“Спасибо за спасение моей жизни!”

Именно под таким девизом проходит 2015 год для всех, кто имеет отношение к донорской крови и её компонентам, – врачей, пациентов и, конечно же, самих доноров. Об этом и о многом другом мне рассказали на Стерлитамакской станции переливания крови – втором в республике учреждении, где забирают, консервируют и хранят кровь.

Как это делается

С главной медицинской сестрой станции Зилей Мидхатовной Идрисовой проходим в операционную  N 1, предварительно облачившись в одноразовые халаты и бахилы. Здесь под присмотром специалистов проводится плазмоферез. Доноры, удобно расположившись в специальных креслах, отдают свою кровь, ь, которая поступает в спецконтейнер – на весы-помешиватели – для равномерного помешивания в растворе антикоагулянта в целях предотвращения свёртывания. У донорских кресел хлопочут медсёстры Лилия Коростелёва и Гульназ Губайдуллина.

– У одного донора методом плазмофереза мы можем взять 450 миллилитров крови, – объясняет врач-трансфузиолог отделения заготовки крови и её компонентов Гульчачяк Явдатовна Ильясова. – Кроме того, у нас имеются автоматические плазмоферезы: аппарат сам крутится, сам разделяет кровь на плазму и эритроцитную массу, которую автоматически возвращает обратно в организм донора.

Автоматический плазмоферез – штука хорошая, но требующая большого количества расходных материалов. Для проведения одной процедуры на автомате требуются антикоагулянт, колокол (в него ведётся забор крови), магистраль (по ней осуществляется забор крови и возвращение эритроцитной массы донору), фистульная игла, физраствор и контейнер для сбора плазмы. Преимуществом автоматического плазмофереза является сокращение времени процедуры вдвое – она длится 20 минут вместо сорока. Из 700-800 миллилитров крови на выходе получается 300 миллилитров плазмы.

От доктора Ильясовой узнаю, что донором может стать любой человек с 18 лет, если нет ограничений по здоровью. Те, кто болен сифилисом или ВИЧ, у кого был гепатит A, B, C, донорами по определению быть не могут.

– Есть такое выражение: «Здоров, как донор!», – улыбается Ильясова. – Так вот, доноры и вправду считаются самыми здоровыми людьми. Потому что ведут преимущественно здоровый образ жизни, регулярно и тщательно обследуются, следят за своим самочувствием.

В соседнем кабинете – операционная N 2; здесь берут только кровь, которая консервируется в стационарных условиях.

– Таким образом можно сдавать кровь лишь раз в два месяца, а на плазмоферез люди могут приходить уже через месяц, – говорят медики. – Всего же женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, а мужчины – 5 раз.

Врачи с радостью отмечают, что молодёжь год от года становится всё активнее: донорский потенциал обновляется. Помогают социальные сети: люди с готовностью отзываются на просьб ы родственников попавшего в беду человека, размещённые в Интернете. Только на днях на станцию пришли два донора, чтобы сдать кровь для пострадавшего в ДТП пешехода.

Хранилища для крови и плазмы

Плазма, полученная от донора, закладывается на хранение сроком на полгода. За это время донор ещё раз проходит всестороннее обследование, и, если врачей устраивают полученные результаты, карантин заканчивается.

Но перед тем, как отправить плазму на хранение, её замораживают. Делают это в специальных аппаратах Dometic – быстрозамораживателях плазмы при температуре от -47 до -50 градусов. Заморозка длится полчаса, и вот уже вместо контейнера с жидкой и тёплой ещё субстанцией я держу в руке ледяной брикет желтоватого цвета, похожий на фруктовое мороженое.

Затем замороженная плазма отправляется в хранилище, где на специальных стеллажах дожидается своего часа. В хранилище – холодина, как на Севере, – минус сорок. Работает оно с прошлого года и рассчитано на хранение пяти тонн плазмы. Врач-трансфузиолог Наталья Борисовна Лукина набрасывает мне на плечи тёплый бушлат, и мы спускаемся в металлический бункер, после 5-минутного пребывания в котором я добрых полчаса не могу согреться.

– А мы привыкли, – смеются сотрудники отделения, – правда, больше двух-трёх минут в хранилище стараемся не задерживаться.
Сегодня в хранилище находится 3,5 тонны плазмы. С учётом того, что станция переливания крови Стерлитамака работает на все лечебные учреждения юга Башкирии, это не так много. У нашей станции есть два филиала – в Салавате и Кумертау, но и оттуда врачи часто обращаются за помощью в Стерлитамак.

В 2013 году на станции создан банк эритроцитов, где в течение пяти лет хранится запас редких групп крови для самых экстренных случаев. Сегодня в банке – 383 дозы. Кровь в хранилищах карантиризованная и предназначена в первую очередь для людей, входящих в группу риска, – детей и рожениц.

Ещё одна гордость трансфузиологов – аппарат «Интерсепт» для инактивации плазмы. В плазму добавляется реагент, который под воздействием ультрафиолета позволяет обеззараживать плазму и тромбоцитную массу, избавляя их от вирусов.

Кровь доноров нужна при онкозаболеваниях, а также при любых больших кровопотерях, вызванных ДТП, травмами, операциями с серьёзными кровопотерями, ожогах, осложнениях при родах, акушерских кровотечениях.

Мне рассказали, что кровь стерлитамакских доноров недавно помогла спасти жизнь трёхлетнего малыша из Салавата, который лежал в реанимации под аппаратом с полиорганной недостаточностью. Лечебный эффект оказался настолько хорошим, что ребёнка отключили от аппарата и перевели в общую палату.

Тихий подвиг

Обычно спасённые при помощи донорской крови и её компонентов пациенты не знают имён, фамилий и даже пола своих спасителей. На контейнерах с кровью и плазмой таких данных нет. Поэтому донорство принято называть тихим подвигом.

Но сегодня я расскажу о нескольких людях, которые в день нашего визита пришли на станцию переливания крови, чтобы спасти чью-то жизнь. Кстати, в 10 часов утра кровь уже успели сдать 26 человек.

Тимуру Нафикову 22 года, за три года он 9 раз становился донором.

– Я пришёл сюда, потому что знаю наверняка: моя кровь поможет кому-то восстановиться после тяжёлой болезни или травмы, – говорит он. – Ещё считается, что донор таким образом чистит свою кровь. А я, если честно, тоже хочу быть здоровым и жить долго.

25-летняя Динара Байтемирова пришла на забор крови первый раз в жизни. Её донорский дебют неслучаен – Динара сдаёт кровь для своей мамы, которой предстоит серьёзная операция.

– Не боитесь? Не больно? – спрашиваю я девушку.
– Нет, всё нормально, – бодро отвечает Динара. Она верит, что её поступок поможет маме восстановиться после операции и вернуться домой здоровой.

С 2008 года сдаёт кровь 32-летний Урал Рахматуллин. На его счету уже 20 кроводач.
– Первый раз сдал кровь в армии, – вспоминает Урал. – Служил на Кавказе, там срочно понадобилась кровь ребятам, побывавшим в переделке. А на гражданке случилось так, что заболел наш маленький сын, пришлось ехать с ним в Уфу и давать ему кровь. С сыном всё обошлось, но с тех пор я здесь бываю регулярно. Если нужна кровь, мне звонят, вызывают из дома. Откликаюсь всегда, потому что понимаю: где-то кто-то ждёт мою кровь.

36-летний Олег Александров (на снимке) пришёл на станцию переливания крови в 55-й раз.
– Мне до звания «Почётный донор России» осталось ещё пять кроводач, – улыбается мужчина. – Но, конечно, я не собираюсь этим ограничиваться.

55 раз сдавал свою кровь и 50-летний Закуан Ахмедьянов. Он тоже вспоминает, как стал донором:
– На заводе у моего начальника отец заболел сильно, и я решил для него кровь сдать. Потом втянулся, уже много лет сюда хожу. Я людям помогать хочу!
– У нас есть донорские семейные династии, – рассказывает врач-трансфузиолог отделения комплектации донорских кадров Рита Хисамутдинова. – Это семьи Головач, Кистановых, Калимуллиных. Есть и рекордсмены по максимальному количеству донаций крови и её компонентов. Раиль Ибрагимов сдавал кровь 146 раз, Виссарион Степанов – 142 раза, Наталья Курышева – 11 0 раз. У Геннадия Чефранова за плечами 11 8 донаций.

13 июня, в День донора, они будут награждены памятными подарками. А четыре человека получат в этот день нагрудные знаки и удостоверения «Почётный донор России».

Ещё я узнала, что в нашей стране существует волонтёрское донорское движение, которое у нас в городе пока находится в стадии становления. Зато в Стерлитамаке есть «Автомотодоноры» – движение, объединяющее автомобилистов и водителей, неравнодушных к судьб ам других людей.

Быть неравнодушным – это так просто и одновременно так сложно. Хотите попробовать? Тогда приходите на станцию переливания крови, и, быть может, это ваше решение станет для кого-то шансом на долгую и счастливую жизнь.

Автор: (13 Июн 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти