Стерлитамак полон открытий

Что представляют из себя будни? Ты встаёшь ни свет ни заря, несёшься на работу, вечером заскакиваешь в магазин, с авоськами – домой, торопишься приготовить ужин семье, ещё надо проверить с детьми уроки и так далее. Рутина затягивает в круговорот, некогда притормозить, чтобы посмотреть по сторонам. Со стремительной быстротой сменяются не только дни недели – целые сезоны. Но внезапно приходит он, главный для любого стерлитамаковца день – День города (фото). И тогда ты выходишь на улицу и замечаешь, как красив твой город, как много в нём интересных событий, ярких творческих людей, настоящих мастеров своего дела. Именно их, лучших работников в разных сферах жизнедеятельности города, чествовали на главной сцене Стерлитамака, возле Городского Дворца культуры. 15 человек из перерабатывающей, пищевой промышленности, здравоохранения, образования, общественного питания, физкультуры и спорта были награждены Почётными грамотами Совета городского округа и благодарностями главы администрации.

ОТ ШОКОЛАДНОГО МОЛОКА ДО ЦЕМЕНТА

Там запах, как в детстве. Ты даже забываешь, что находишься на предприятии: перестаёшь замечать большие блестящие цистерны на машинах, лабораторию с пробирками, женщин в белых халатах. Потому что пахнет молоком и творогом. На Стерлитамакском молочном комбинате завершилась реконструкция отделения первичной переработки молока. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития РБ Евгений Маврин, глава администрации Алексей Изотов, депутаты Курултая и городского Совета специально приехали посмотреть, как работает модернизированный цех.

Инвестиционный бюджет предприятия на этот год был утверждён на 195,8 млн. рублей. Уже освоено 110,7 млн. В рамках запланированных мероприятий установлен специальный модуль для мойки оборудования, приобретён парк ёмкостей для изготовления кисломолочной продукции и буферных ёмкостей для цельномолочной продукции. В августе планируют приступить к модернизации творожного цеха. Сейчас идёт заключение контрактов на поставку автоматических линий укладки продукции.
Всё молоко, которое поступает от производителей на комбинат, проверяется на температуру, плотность, жирность, кислотность. При помощи специальных тест-полосок проводится анализ на наличие антибиотиков в молоке. В случае обнаружения антибиотиков партию возвращают обратно в хозяйство, где молоко было изготовлено. И там его полностью отдают на корм телятам.

Стерлитамакский молочный комбинат входит в структуру АО «АЛЛАТ». На предприятии сегодня трудится более 900 человек. Объём перерабатываемого молока по итогам прошлого года составил 69 млн. 271 тыс. тонн.

Для гостей провели дегустацию новой продукции компании: предложили питьевые йогурты, шоколадное молоко и молоко со вкусом клубники, а ещё кефир с кусочками огурца и зеленью – идеальная заправка для окрошки.

Затем гости отправились в ООО «ХайдельбергЦемент РУС». Там их познакомили с модернизацией цементного производства: на заводе готовятся к установке новой цементной мельницы и многосекционного силоса. Они позволят увеличить производительность труда, повысить качество и снизить энергозатраты.

ОТ РУКОДЕЛЬНИКОВ ДО ТАНКА

На Аллее мастеров гости смогли лично удостовериться в творческом потенциале Стерлитамака. Художественная школа практически перенесла под открытое небо урок живописи: её воспитанники рисовали на тему Великой Отечественной войны. А ещё все желающие могли сфотографироваться в оригинальных тантамаресках, специальных картинках с прорезями для головы. Многопрофильный колледж представил работы учащихся, выполненные в различных техниках и из различных материалов. Здесь были войлок, керамика, ковровая техника, вышивка лентами, резьба по дереву и даже живопись манной крупой. Именно про последнюю Евгений Викторович Маврин заметил:

– Очень впечатляет, красиво.

Учебный центр «Толтек» продемонстрировал роботов в действии, причём одного из них сделали не подростки, как можно было бы ожидать, а мальчишки-шестиклассники. Роботы ездили по асфальту и по нарисованному простым фломастером контуру, громко жужжали, а один даже протягивал для приветствия руку. Только почему-то левую. Наверное, левша.

Общеобразовательные школы города тоже выставили много рукотворных изделий. В лицее № 3 уже по традиции смастерили из дерева то, что обычно делают из металла, – мобильное рабочее место с деревянными тисками. Впрочем, аналогичные деревянные тиски я увидела на столе ещё одной из школ. А ученики гимназии № 4 собрали настоящую кольчугу, сделали наручи, щит. Хоть сейчас в музей отдавай.

Затем делегация отправилась в Парк Победы, где выставлена военная техника. В 2013 году был учреждён городской благотворительный фонд поддержки социального развития Стерлитамака. На средства этого фонда было решено восстановить монумент «Вечный огонь» и сам памятник солдату. На призыв о восстановлении фигуры солдата откликнулись многие предприятия, муниципальные и бюджетные учреждения и просто жители города. Удалось собрать более 2 млн. рублей. Обновлённый памятник был отлит из бронзы в городе Жуковском. Наряду с мемориалом обновлена стела воинам-интернационалистам, произведены работы по благоустройству всей территории парка. Кроме этого, гости ознакомились с недавно открытым в сквере им.Г.Жукова памятником детям войны. Его изготовили на средства городской общественности всего за два месяца. Инициаторами создания выступили совет ветеранов, активные горожане и предприятия.

ОТ НЕВЕСТЫ К СЕМЬЕ

В Парке Победы за главой администрации настойчиво бежала невеста в пышном белом платье. При этом она держала под руку жениха:

– Алексей Николаевич! Сфотографируйтесь с нами!

Молодожёнам Надежде и Сергею Архиповым повезло вдвойне: они создали семью в День города, а теперь у них на память ещё будет и снимок с Алексеем Изотовым.

На проспекте Ленина, примерно посередине аллеи, где обычно располагаются художники и рукодельники, был установлен памятник отцу. Его подарил городу председатель «ИнвестКапиталБанка» Шамиль Ибрагимов. Композиция представляет собой папу, держащего дочь на руках. Выполнена скульптура из стеклопластика. Ещё одну скульптурную композицию открыли на проспекте Октября. В целом, идея установки скульптурных композиций родилась в рамках разработки общей концепции благоустройства пешеходных зон и бульваров Стерлитамака. Композиция на проспекте Октября посвящена семье как высшей ценности, нерушимой ячейке, на которой строится всё общество. Подарок городу сделан ООО «Стерлитамакские железные дороги». Автор идеи – стерлитамакский скульптор Александр Пименов, реализация и лепка – скульптор Никита Мазаев (г.Москва). Отливкой в бронзе занималось скульптурно-производственное предприятие «Лит Арт» (г.Жуковский).

Композиция называется «Здравствуйте». По замыслу А.Пименова, бронзовая семья встретила на прогулке своих знакомых. Мама, папа, двое детей и маленькая собачка как бы здороваются с нами. Такому сближению способствует и то, что скульптура установлена без постамента, выполнена в реалистичной манере и в натуральную величину. А у мальчика на груди есть бляха со знакомой всем горожанам аббревиатурой STR. Если потереть ладошкой эту бляху – будет лад и взаимопонимание в семье…
На площади перед ГДК подвели итоги второго городского турнира «Кубок трёх мячей». Третье место заняла команда «ТАУ Нефтехим», на втором месте – команда Стерлитамакской ТЭЦ, победителями стал отдел образования администрации городского округа. Были названы и универсальные игроки. Таким игроком стал и Алексей Изотов, который был инициатором проведения «Кубка трёх мячей», а также принял активное участие в спортивных состязаниях в рамках турнира.

НАКАНУНЕ КРУПНЫХ СОБЫТИЙ

– У меня сегодня действительно хорошее настроение, – сообщил журналистам Евгений Маврин. – Со Стерлитамаком в моей жизни связано очень много: здесь училась и работала родная сестра, плюс, конечно, те взаимоотношения, которые у нас складываются с руководством администрации. Идеи и инициативы, которые мы предлагаем, город всецело поддерживает. И те идеи, которые предлагает сам Стерлитамак, в том числе по инновационному устройству, в Правительстве тоже приветствуются. Город меняется, меняется в хорошую сторону. И каждая поездка в Стерлитамак – это новое открытие.

Глава администрации Алексей Изотов отметил, что сегодняшний день – это дополнительный повод обратить внимание на всё хорошее, что есть в Стерлитамаке. Однако большое торжество, 250-летний юбилей, ждёт нас в следующем году, и город уже готовится к нему:

– Евгений Викторович является куратором нашего города и фактически руководителем проекта по подготовке празднования 250-летия Стерлитамака. Как раз на следующей неделе у нас будет заседание координационного совета, на котором мы будем рассматривать возможности дальнейшего строительства социальных объектов, благоустройства города и другие вопросы.
Совсем скоро Уфа будет принимать международный саммит стран ШОС и БРИКС. Евгений Маврин отметил, что ожидается приезд большого количества гостей:

– Сам саммит будет проходить всего несколько дней, но событий в рамках саммита запланировано гораздо больше, весь год будет достаточно большое количество мероприятий. Большой плюс – то, что республика выходит на большую арену. И нужно сделать так, чтобы знание о том, что есть Республика Башкортостан, есть люди, которые здесь живут, есть бизнес, который здесь работает, не растворилось в будущем. Очень важно, чтобы мы смогли оставить в мировой истории след. Вы видите, что в рамках глобальной экономики и политики страны БРИКС начинают играть очень заметную роль. Полагаю, во время проведения саммита могут быть приняты важные экономические решения, которые в дальнейшем могут стать историческими.

Автор: (2 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти