Тепловой удар. Жара. Июнь.

«Сезон переворачивания подушки холодной стороной объявляется открытым!» – популярность этого анекдота в последние две недели июня вполне объяснима. Столбик термометра в дневные часы неумолимо приближается к плюс 36 градусам, а на солнце достигает плюс 40.

От жары страдают все: дети, взрослые, животные. Как следует вести себя, чтобы избежать теплового удара? На этот и другие вопросы, связанные с аномальным повышением температуры воздуха, мы попросили ответить заведующую 3-м терапевтическим отделением поликлиники КБ N 1 Любовь Анатольевну Филимонову.

– Чтобы обезопасить себя от теплового удара, нужно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, стоит пересмотреть свой водный режим. Если в обычное время года человек должен выпивать от полутора до двух литров воды (30 граммов на каждый килограмм веса), то в жару следует увеличить объём выпиваемой за день жидкости ещё на 20-30 процентов.

– Это должна быть непременно вода или любая другая жидкость?
– В идеале, конечно, вода, которую можно немножко подсолить. Кстати, хорошо утоляет жажду и популярный у нас в Башкирии айран. А вот квас, пиво, кофе лучше на время исключить из своего рациона – эти напитки не утоляют жажду. Важно помнить: вода или айран не должны быть холодными, иначе не избежать ангины.
Ни в коем случае не следует употреблять спиртное, особенно в парной или на пляже. Сочетание алкоголя, солнца и бани почти наверняка приведёт к нежелательным последствиям.

– А как быть с работой в саду? Ведь лето – дачный сезон.
– Садоводам нужно помнить, что тяжёлый физический труд на грядках, особенно в сильную жару, тоже может стать причиной теплового удара или обострения болезней сердца и сосудов. Трудиться на дачном участке лучше всего в утренние и вечерние часы, когда зной спадает.
Собираясь на улицу, обратите внимание на свою одежду и обувь, это очень важно. На открытом воздухе головной убор желателен, а для людей старше сорока лет – обязателен. Одежду следует выбирать свободную, не стесняющую движений, из лёгких натуральных тканей – хлопка, льна. Обувь тоже должна быть свободной, открытой, лучше не на каблуке. Глаза защищайте солнечными очками.

– А как пережить жару внутри помещения?
– Я не сторонник кондиционеров, но иногда без них и вправду трудно обойтись. Важно, чтобы охлаждённый воздух не дул вам прямо в грудь или в спину, то есть кондиционер должен быть расположен правильно. Дома его лучше устанавливать в межкомнатных коридорах.

– Что вы скажете о холодных обёртываниях?
– Их я не рекомендую. Даже душ не должен быть холодным: принимая водные процедуры в жару, старайтесь использовать только тёплую воду.
Как врач знаю: особенно тяжело переносят жаркую погоду пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им я бы посоветовала в эти дни больше находиться в тени, использовать вентиляторы, избегать чрезмерных физических нагрузок. Если самочувствие человека, скажем, с сердечной недостаточностью, резко ухудшится, следует вызвать «скорую помощь» или обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. С жарой шутки плохи.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Июн 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Тепловой удар. Жара. Июнь.”

  1. ded

    Трудиться на дачном участке лучше всего в утренние и вечерние часы, когда зной спадает. Очень правильная рекомендация, но автобусы в сады ходят с 8 утра и до 8 вечера.Безлошадным садоводам, а это в осном старики, волей- неволей, приходится работать вопреки всему в самую жару. Поэтому данную рекомендацию считаю бесполезной.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти