В 1940-м году в Стерлитамаке был открыт учительский институт

Ровно за год до начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1940 года, было принято Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР № 463 «Об открытии новых учительских институтов». В прилагающемся списке из 17 учебных заведений был учительский институт на базе Стерлитамакского башкирского педучилища.

Директором был назначен Салях Гизитдинович Думаев, преподавательский коллектив состоял из семи штатных работников и трёх совместителей. Первый учебный год подходил к концу, когда началась война. «Мы в парке Кирова готовились к экзаменам по истории, – вспоминает студентка тех лет Г.А.Цаплина, – когда прямо здесь услышали сообщение по радио о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Мы были ошеломлены…».

Второй учебный год был совсем не похож на первый, мирный. Институт то закрывали, то вновь открывали. В здании института расположился госпиталь, а учебные занятия шли в разных школах города, в неотапливаемых аудиториях, при свете керосиновых ламп. Библиотека и кабинеты не были оборудованы. За три года войны было 17 переездов с места на место. Однако всё же были налажены обеды в столовой и раздача хлебных карточек. Учебный процесс, несмотря на трудности, шёл своим чередом, студенты проходили педагогическую практику в школах города. В программу обучения была введена углублённая военная подготовка. Студенты осваивали технику вооружения, овладевали навыками применения боевого оружия, учились оказывать медицинскую помощь, пользоваться средствами противовоздушной и противохимической защиты.

Происходили изменения в преподавательском составе. В город по эвакуации прибывали специалисты из разных районов страны. Уже в конце июля 1941 года были приняты на работу Э.В.Голубок из Академии наук Белорусской ССР, М.И.Длугач из МГУ, профессор П.Я.Аллен из Риги, доцент А.Ф.Порошков из Минска, Н.С.Гурло из Киева. На протяжении 1942 года прибыли научные сотрудники УССР Т.П.Малина, Д.А.Могилевский, Л.А.Жуков, Н.А.Файдыш, профессор В.А.Порошин, В.Я.Герасименко. М.В.Беляев стал первым деканом факультета языка и литературы, И.Е.Клименко – деканом физико-математического факультета. Многие уходили на фронт. Вместо С.Г.Думаева в марте 1942 года директором учительского института был назначен Х.Я.Тахаев, который вскоре тоже ушёл на фронт. За короткое время сменилось несколько руководителей института. В феврале 1944 года вернулся с фронта и продолжил директорство С.Г.Думаев.

Первые выпускники института – 28 человек по факультету языка и литературы и 8 по физико-математическому факультету – получили квалификацию «Учитель средней школы с правом преподавания в 1-7 классах».

Набор новых студентов в сентябре 1942 года составил: на факультет русского языка и литературы – 33 человека, на физико-математический – 23. Институт получил для своих хозяйственных нужд 17 гектаров земли, их засевали зерновыми, сажали картофель. По разнарядке городских органов заготавливали сено, дрова, каждый студент и преподаватель должен был отработать по 10 рабочих дней. В период летних каникул студенты и преподаватели мобилизовались на работу в совхозах, колхозах и МТС.
В годы войны Стерлитамакский учительский институт оказывал огромную помощь военным госпиталям города. Студенты выступали с концертами перед ранеными бойцами, круглосуточно дежурили у постели больных. Только в 1943-1944 учебном году институт передал госпиталям 18667 руб. из своих основных фондов. Члены профсоюза ежемесячно отдавали в Фонд обороны свой однодневный заработок. Уже в начале 1942 года была организована подписка на займы. Студенты оказывали поддержку семьям фронтовиков, собирали тёплые вещи для солдат Красной армии.

Институт, несмотря на условия военного времени, развивался. Очередной приём 1943 года составил уже 99 студентов на факультет языка и литературы и 51 – на физико-математический факультет. Было открыто новое отделение «Родной язык и литература» с зачислением десяти человек коренной национальности. Преподавателем башкирского языка и литературы был назначен Загир Зиягутдинович Утяшев.

В 1944-1945 учебном году было уже 5 кафедр: основ марксизма-ленинизма, языка и литературы, физики и математики, педагогики и военно-физической подготовки. Но преподавателей с учёными степенями и званиями пока не было.

В начале 1944 года было открыто заочное отделение по обучению учителей 5-7 классов неполных средних и средних школ. Заочниками зачислялись практикующие учителя, не имеющие педагогического образования. Инспектор-методист, занимавшийся комплектованием заочного отделения, ездил по южным районам республики, буквально уговаривая учителей пройти обучение.

Хотя им были предоставлены льготы, которых не имели студенты дневного отделения, в частности, их освобождали от платы за обучение, предоставляли оплачиваемый отпуск на время сессии и не привлекали к внеучебной работе, желающих было немного. Да и время зимней сессии не совпадало со школьными каникулами. Тем не менее в июле 1944 года удалось зачислить на заочное отделение по факультету языка и литературы 53 человека, физико-математическому – 74, на отделение родного языка и литературы – 30 человек.

Далеко не все студенты могли закончить учёбу. Военные условия диктовали свои законы. Вот сохранившиеся в архивах имена некоторых студентов и сотрудников, ушедших на фронт: В.М.Бондаренко и Х.Ф.Валеев (июль 1941 г.), И.П.Покровский и И.П.Тулин (январь 1942 г.), З.М.Карпушенков (февраль 1942 г.), Б.В.Дорофеев и А.В.Заворыкин (март 1943 г.) и другие. Многие вернулись после окончания войны и продолжили учёбу. Вернулись с фронта и преподаватели Ф.М.Исламгулов, С.Г.Тимербулатов, И.А.Муратов, К.Г.Китабов, В.М.Егоров, Г.А.Валитова. Они достойно защищали Родину, награждены орденами и медалями, их имена – до сих пор в памяти представителей старшего поколения.

Руководители и другие работники института прошли серьёзные испытания войной, имели многочисленные награды. Салях Гизитдинович Думаев был инструктором по пропаганде политотдела 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, его боевой путь пролегал по Тульской, Орловской, Курской, Сталинградской областям. Был тяжело ранен, получил инвалидность, награждён медалями. Константин Андреевич Шиканов служил в рядах Советской армии с 1941 по 1946 год. Был командиром роты ПТР 259-й стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Хайретдин Бадретдинович Кинзебулатов также служил с 1941 по 1946 год, участвовал в боях на территории Польши, Чехословакии, Германии, был ранен. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Асхат Ахметович Мурзагулов служил оперуполномоченным в органах государственной безопасности, награждён медалями.

В первое время после войны сохранялось подсобное хозяйство, проводились полевые работы, это позволяло поддерживать материальное положение студенчества и коллектива работников института. Хлеб и продукты получали по карточкам, а одежду и обувь – по ордерам. Институт разместили в здании бывшей женской гимназии, где в годы войны располагалось Рижское пехотное училище. Было всего 15 аудиторий, не хватало учебного оборудования, институт получил общежитие на 80-100 мест, но большинство студентов и преподавателей устраивались на частных квартирах. Материально-техническая база системы народного образования оставалась бедной, качественный состав учителей города – низким.

В 1946-1947 учебном году обучалось 270 человек на очном отделении, 368 – на заочном. Функционировало уже пять факультетов: русского языка и литературы, башкирского языка и литературы, исторический, физико-математический, естественно-географический. Было создано 10 кафедр, на которых работали 24 штатных преподавателя, 8 из них имели учёные степени и звания. В 1947 году институт получил дополнительно здание семилетней школы № 6. С 1947 г. обучение в институте стало платным – 300 рублей в год, от платы освобождались участники войны и ряд других категорий населения.

П.Д.Масловский, С.Я.Григораш, Б.Х.Юлдашбаев, О.М.Трахтенберг защитили кандидатские диссертации и стали впоследствии известными учёными. В институт пришли кандидаты исторических наук Л.И.Шмитман и З.И.Сираев. В 1949-1950 годы был создан литературный кружок «Ашкадар», который возглавил будущий писатель Лукман Хакимгилязетдинович Гиляжев.

Как показывают архивные материалы, выпускники Стерлитамакского учительского института, обучавшиеся в годы войны и послевоенные годы, впоследствии стали известными специалистами. Среди них – заслуженные учителя, директора школ, писатели и поэты, деятели культуры, работники системы образования и руководители партийно-советских органов. Это Т.Н.Жильцова, А.А.Колесникова, В.И.Криницин, И.Г.Семёнов, Х.Гиляжев, Н.Мусин, К.Акбашев, Е.М.Малинская, Н.А.Щелкунова и многие-многие другие.

Стерлитамакский учительский институт просуществовал с 1940 по 1954 год. За это время он стал играть значительную роль в культурном развитии города и региона и приобрёл все структурные характеристики высшего учебного заведения, которые раскрылись и развивались в дальнейшем. Стерлитамакский государственный педагогический институт (с 2008 года педакадемия) за годы существования подготовил более 50 тысяч специалистов по различным направлениям. Они пополнили состав интеллигенции республики, внесли весомый вклад в развитие науки и образования.

Л.ГИБАДУЛЛИНА, кандидат исторических наук

Автор: (24 Июн 2015). Рубрика: История, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти