В девятую пятницу на Святых ключах собрались тысячи паломников

Побывать на девятую пятницу после Пасхи (в этом году она пришлась на 12 июня и совпала с Днём России) на Святых ключах возле санатория «Красноусольск» в Гафурийском районе мечтает каждый православный не только из Башкирии, но и со всех концов нашей страны. Мне в этом году довелось встретить здесь людей из Тюмени, Нефтеюганска, Перми, Екатеринбурга, Самары, Казани, Челябинска, Оренбурга и даже Казахстана. Паломники стекаются на Святые ключи десятками тысяч, чтобы поклониться Табынской иконе Божией Матери, которая 418 лет назад явилась на берегу реки Усолки монаху небольшого монастыря Пречистенская пустынь.

После внесения в храм икона чудесным образом появилась на воротах обители, причём это повторялось несколько раз. Монастырь после вражеского набега был разрушен, а икона исчезла на целых 150 лет. Второе её явление вновь овеяно легендами: обнаружили икону пастухи-башкиры, один из которых ослеп, пытаясь изрубить святой лик топором. И только после горячих обращений к Богу прозрел, омыв глаза в водах Усолки. С тех пор место это называют Святыми ключами, а Табынская икона считается главной местночтимой святыней.

С иконой этой связано много тайн и загадочных, а порой и мистических событий. Из храма посёлка Красноусольский она перенеслась в церковь казачьего села Табынск, а после революции, успев стать главной святыней Оренбургского казачьего войска, в очередной раз исчезла. По одной из версий, она была вывезена в Шанхай, а потом в Австралию и Америку. По другой версии, икона оказалась в Китае благодаря воинам атамана Дутова, где и находится до сих пор.

В любом случае, подлинник был утрачен. Все иконы Божией Матери Табынской, которые мы сегодня видим в православных храмах, – списки с исчезнувшей. От других икон Табынская отличается более тёмным, почти чёрным ликом Богородицы. С ней связано множество историй об исцелении людей от тяжёлых недугов. Так, в середине XIX века эта икона, принесённая в Стерлитамак из Оренбурга, остановила страшнейшую эпидемию холеры, бушевавшую в нашем городе.

И сейчас верующие с надеждой прибывают на Святые ключи, чтобы помолиться за себя и своих близких, чтобы стать свидетелями маленького чуда: на девятую пятницу в крошечной пещерке на берегу речки начинает бить Святой источник, воду которого из-за солоноватого вкуса в народе называют «слёзками Богородицы».

Ежегодно в этот день совершается большой крестный ход от села Табынского до Святых ключей, люди стараются пройти под всеми иконами Богородицы, которые на специальных носилках несут к храму Богородице-Табынского женского монастыря казаки.

А на горе, где возвышается храм, на специально устроенном для этого случая деревянном помосте совершается архиерейская служба с участием митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, всех священников епархии и монахов близлежащих обителей.

После службы я пообщалась с несколькими паломниками. Семья Петровых приехала на Святые ключи из Бирска.

– Очень нам с супругой хотелось, чтобы наши дети своими глазами увидели размах праздника, почувствовали настрой людей, – говорит глава семейства Анатолий. – Собираемся побыть здесь ещё пару дней.

Антонина Зыкова прибыла на девятую пятницу поклониться местам, связанным со святой реликвией, из Благовещенска вместе с 73-летней мамой:
– Недаром Табынскую икону называют «Всего мира надеждо и утешение». Мы приняли участие в богослужении, окунулись в купель, набрали водички в пещерке. Вместе с другими паломниками молимся о возвращении иконы на родину. Верим, что так оно когда-нибудь и случится.

Из Стерлитамака на празднике тоже было много паломников. Некоторые из них пришли пешком, совершив крестный ход через Косяковку и Куганак, другие приехали на микроавтобусе, который предоставил прихожанам Свято-Никольского собора женский Благовещенский монастырь. У каждого из нас в душе надолго останется ощущение света и чуда от посещения земли, освящённой присутствием Табынской иконы Божией Матери, которая рано или поздно возвратится домой.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти