В качестве экзамена в колледже культуры поставили спектакль-фантазию

В вузах, колледжах, техникумах – выпускные экзамены. Подготовка к заключительным испытаниям съедает прекрасные летние деньки, напрягает мозг и нервы. Спросите любого студента, был бы он доволен и даже счастлив, если бы вдруг отменили экзамены? Думается, все без исключения дадут положительный ответ. Однако выпускники класса С.И.Щетининой факультета режиссуры Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства придерживаются иного мнения, так как к экзаменам они готовят не билеты, а спектакль. Это для них – майский день, именины сердца!

МАША, РОБИН ГУД И ДРУГИЕ…

Спектакль-представление «ROBIN HOOD» по мотивам романа А.Овчинниковой «Друг и лейтенант Робин Гуда» увлёк зрителей, особенно юных, с первого же действия. Маша Меньшова, роль которой играла Настя Бовен, была близка и понятна многим девочкам, сидевшим в зрительном зале. Их донимали те же проблемы. Кто может помочь? Взрослые тебя словно бы и не слышат. Друзья? Сейчас дружбу водят только с успешными товарищами. А Маша? Да, она красивая, сильная, волевая, упрямая, но везение обходит её стороной. Куда пойти, к кому податься за помощью? Конечно, к колдунье.

Какая такая колдунья в XXI веке? Сейчас сплошные экстрасенсы… У Эльвиры Хисамутдиновой получилась замечательная пародия на людей этого вида деятельности. Ужасно самоуверенный вид дамы не скрывал внутренней растерянности. Это было забавно – точная копия телевизионных тётенек-экстрасенсов. Маше опять не повезло. Что-то там не срослось в заклинаниях, и девушка оказалась в средневековой Англии, в Шервудском лесу – официальной резиденции славного разбойника Робина Гуда.

Его играл Влад Кучин. Испорченные общедоступной культурой индивидуумы, привыкшие к стандартному образу благородного разбойника – суровому и брутальному, с неудовольствием взирали на изящного, словно китайская фарфоровая статуэтка, юношу. Поддавшись общему настроению, я тоже подумала: «И правда, какой это средневековый разбойник? Он, скорее, похож на поэта-декадента Серебряного века». Но чем дальше развивалось действие и крепла дружба между отчаянной девчонкой Машей и благородным Робином, тем понятнее становилось, почему главная роль досталась именно Вадиму. Его Робин стал символом уязвимого благородства и чести, которая понималась и понимается добропорядочными обывателями как анахронизм.

На стороне Маши и Робина были верные друзья: Мериан (Ангелина Кулакина), Тук (Радик Бикбулатов), Мач (Виталий Грибовский), Уил (Давид Карапетян), Алан (Ксения Диркшнайдер). Но силы зла тоже не дремали. Властолюбие, жадность, зависть, ненависть и мстительность воплотились в образах Шерифа (Михаил Календарёв), Аббата (Софья Фёдорова), Ведьмы (Миласлава Аитова), Катарины (Карина Ишкильдина), вдовы Хелмок (Дарья Ларик). Беату, милую во всех отношениях девушку, играла Марина Кудрейко. Няню (воплощение образца средневековой педагогики) – Евгения Семёнова. Впрочем, и в наше время такие воспитательницы встречаются чаще, чем хотелось бы. Главными методами обучения и воспитания они считают запреты, наказания, обвинения в лени и тупости, жалобы родителям и т.п. А когда такая система даёт сбой, они говорят:

– Всё, зависящее от нас, мы сделали, но этот балбес отличается непроходимой тупостью…

Естественно, Мериан очень скоро сбежала от такой бонны в Шервудский лес. Роль няни – бледная и маленькая, но Евгения, предельно осовременив образ своей героини, отлично справилась с ней.

Простодушным, весёлым, легкомысленным, далёким от суровой критики зрителям очень понравился Уил Давида Карапетяна. Когда Давид появлялся на сцене, они заметно оживлялись, улыбались, перешёптывались. Симпатичные девушки тоже начинали шептаться – делились впечатлениями. Видно было, как им хочется оказаться в Шервудском лесу рядом с симпатягой Уилом!
Как ни хорош был Уил, он не затмил Маши, Робина и двух, пожалуй, самых ярких отрицательных персонажей – Шерифа Михаила Календарёва и Аббата Софьи Фёдоровой. Софья изумляла тем, что ни капельки не боялась показаться некрасивой, даже отталкивающей. По природе симпатичная девушка всю себя отдала роли и изменилась до неузнаваемости. Смотришь на неё и понимаешь, что видишь игру настоящей актрисы.

Спектакль был щедро приправлен сценами борьбы, драк, фехтования – всем, чем отличалась жизнь нормального средневекового мужчины. Ребята были ловки, пластичны и неутомимы. А ведь спектакль шёл добрых два часа. Вот так экзамен! Кто хотел бы поменять ЕГЭ на участие в спектакле-фантазии? Признавайтесь!

ЗА КУЛИСАМИ

После спектакля мы встретились с преподавателем С.И.Щетининой.
– Светлана Исаевна, спектакль-экзамен отличается от обычной театральной постановки?
– Наш спектакль – это практический показ того, чему научились выпускники. Каждый из них защищал свой режиссёрский эпизод. В спектакле было 15 участников и 15 эпизодов.

– Пьесу выбирали вы?
– Нет, её выбрали дети.

– Почему они отдали предпочтение произведению о Робине Гуде?
– Объяснить это и просто, и сложно. Дело в том, что нам близки произведения, где есть герой, которому неуютно, душно в этом мире. Он стремится к свободе. Такими были герои прежних спектаклей: барон Мюнхгаузен, Дон Кихот, Тиль Уленшпигель.
В этом спектакле главная героиня – Маша – чувствует, что живёт не в своём времени, поэтому обстоятельства сильнее неё, и она не может с ними справиться. Словом, Маша не вписывалась в современную жизнь и нашла себе близких по духу людей в Средневековье. Она обрела там внутреннюю свободу. Шервудский лес – та свобода, которую построил себе Робин.

– А можно в современном мире обладать хотя бы внутренней свободой?
– Можно. В нашей мастерской мы достаточно свободны.

– Поэтому в конце спектакля почти все участники постановки плакали?
– Наверное, не только из-за этого. Ведь одной внутренней свободы недостаточно для полноты жизни, нужно ещё и окружение таких же свободных людей. Поэтому Маша возвращается в Шервудский лес, поэтому грустили, расставаясь с нашей четырёхгодичной свободной, творческой жизнью, ребята. Расставание для них и для меня очень мучительно.

– Робин Гуд у вас больше похож на поэта, чем на разбойника. Почему была выбрана такая трактовка образа?
– Конечно, публике более привычен рубаха-парень – весельчак, здоровяк и задира, но при этом защитник вдов и сирот. Образ нашего Робина гораздо глубже, тоньше и сложнее. Он постоянно мучается проблемой выбора. Робин – герой, а не обыватель, не соглашатель, поэтому для него неприемлемы сделки с совестью. Отсюда – конфликт с обществом демагогов, лицемеров, стяжателей, обирающих простой народ.

– Многим зрителям спектакль показался незавершённым. Так ли это?
– Так. Зрителю была предоставлена полная возможность придумать свой финал. Для постановщиков спектакля главным было не завершение этой фантастической истории в определённом ключе, а показ пути к обретению свободы главными героями.

– Предельная искренность, пожалуй, – самое главное достоинство студенческих спектаклей.
– Это правда. Любители театра обеих российских столиц стараются не пропустить ни одного студенческого спектакля. Давно известно, что в этих постановках много творческой свободы и горячего чувства.

– Что вы можете сказать о дальнейшей судьбе выпускников?
– Они очень способные от природы, следовательно, об их будущем можно не беспокоиться. Экзаменационная комиссия оценила экзамен на отлично. Кстати, многие ребята намерены учиться дальше.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Июн 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти