В креатив-центре отметили День русского языка

День рождения великого русского поэта, он же День русского языка, в креатив-центре, расположенном на базе городской библиотеки N 4, решено было отметить необычной акцией. Чтобы Пушкинский праздник получился нескучным и не заорганизованным, энтузиастами библиотечного дела был реализован проект «Живая книга». Его суть состоит в следующем: прямо на улице устанавливаются столики, за которыми сидят люди – «Живые книги», с каждым из которых любой желающий может поговорить на интересующую его тему, задать дюжину-другую вопросов, в том числе и неудобных.

В креатив-центре составили «Живую библиотеку» по своему вкусу. В качестве «Живых книг» вечером 6 июня выступали «Юрист», «Психолог», «Писатель», «Рокер», «Турист». Предполагалось, что в акции также примут участие «Историк» и «Диджей», но те по уважительным причинам отсутствовали. В любом случае, шанс поговорить с «Живой книгой» по душам был предоставлен и любопытствующим, и смелым, и застенчивым. Было бы желание.

«Мы – певцы и музыканты…»

Хочу добавить: ещё и поэты. На разогрев пришедшей на Пушкинский праздник публики были брошены лучшие творческие силы центра. Свои стихи под гитару прочёл молодой, дерзкий и талантливый студент Артур Чагин.

С удовольствием слушали зрители выступления автора и исполнителя собственных песен Павла Осипова и музыканта Алексея Литвинова. Периодически к «зелёному микрофону» подходили те, кто чувствовал себя готовым поделиться своим (или чужим) творчеством с другими. Стихи собственного сочинения на суд публики представил самодеятельный поэт Ринат Габдрахманов.

Атмосфера на празднике царила творческая и непринуждённая. И даже начавшийся в самый разгар вечера дождь никого не испугал – народ так увлёкся общением, что перемена погоды на это общение почти не повлияла. Было много разговоров о книгах – люди расспрашивали друг друга о том, что читают, советовали один другому того или иного автора. Мне, например, порекомендовали прочесть несколько книг из серии «Волкодав» Марии Семёновой из Петербурга. Пожалуй, надо попробовать.

Как я была «Живой книгой»

На моём столике – табличка со словом «Писатель», на груди – бейджик с именем и фамилией. То есть никакой анонимности.
По условиям акции, я должна быть готова разговаривать с людьми о своём статусе и опыте, уметь ответить на неуместный вопрос, быть готовой к любым неожиданностям.

Первым ко мне подсаживается 36-летний Урал, человек без определённой профессии, но со множеством навыков и умений. Из мастеров на все руки, как я поняла.

– Скажите, а как начать писать книгу? – спрашивает он. – Я вот задумал большой роман. Называется «Персонаж ненаписанной книги». Отец главного героя не вернулся из библиотеки, и парень собирается проникнуть в книгу, в которой тот потерялся…

– Да вы уже приступили к работе, – подхватываю я разговор. – У вас и название есть, и фабула, и сюжет. Дело за малым – заставить себя работать по 2-3 часа ежедневно.

– Я написал четыре главы, выложил в Интернет. Друг одобрил, а его девушка, филолог по образованию, считает, что писать надо пообразней, повкуснее…

– Она права, наверное. А жанр у вас какой?
– Фэнтези, конечно.

– Я к этому жанру равнодушна.
– Мы часто пребываем в плену своих предрассудков, – наставляет меня Урал. – Надо уметь с ними расставаться.

Гость акции Любовь Николаевна Климова интересуется, как рождается рубрика в нашей газете «Дежурство по месяцу».
– Вы стихи к фотографиям пишете, или к вашим текстам иллюстрации подбирают? – задаёт она мне вопрос.
– По-разному. Было и так, что мне по телефону рассказывали, что именно изображено на снимках, а я сочиняла…

46-летний предприниматель Игорь Иванов, подсев ко мне за столик и угостившись карамелькой из вазочки, вопрошает:
– Сто лет не был в библиотеке. А что, люди ещё сюда ходят? У меня приятель – книгочей, он меня снабжает новинками литературы. А вы, как писатель, что посоветуете прочесть из нового?
Советую ему «Обитель» Захара Прилепина и «Лавр» Евгения Водолазкина.

Читатель и бизнесмен в одном лице 29-летний Ринат делится своими впечатлениями о празднике:
– Пришёл помочь с организацией акции, а заодно послушать местных поэтов и музыкантов. Мне понравилось, здорово!

Из опыта коллег

Поговорив с другими «Живыми книгами», выяснила, что у них тоже хватало «читателей».

«Психолог», кандидат психологических наук Анвар Назыров был буквально нарасхват. К нему обращались с личными проблемами женщина, недавно потерявшая мужа; молодой человек, который не ладит со своей девушкой из-за сложных отношений между родителями; девушка, парень которой, по её мнению, никак не определится со своими жизненными целями.
Кстати, Анвар Назыров сделал всем участникам акции подарок – нарисовал психологический портрет А.С.Пушкина, опираясь на его живописный портрет кисти Ореста Кипренского. Получилось и увлекательно, и убедительно.

К «Туристу» Эдуарду Макурину были неравнодушны телевизионщики – спрашивали бывалого путешественника о его походах и литературных пристрастиях.

«Рокеру» Вячеславу Гнусину задавали вопросы о многом – о клубе имени Шевчука, о недавно вышедшей книге про рок-н-ролл, о современной поэзии.

А уж сколько вопросов было к «Юристу»! Словом, ни одна «Живая книга» без желающих её «почитать» не осталась.
Хороший получился праздник, живой. Думаю, Александру Сергеевичу, окажись он в этот вечер среди нас, понравилось бы.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти