В русском театре поставили новую сказку для детей

У русского драмтеатра есть особенность: спектакли для детей ставятся так, что и взрослым нескучно. Не исключение – «Бармалей Бармалеище» (фото) режиссёра Ирины Лаптиевой. Знакомые с детства произведения Корнея Чуковского она преобразила в красивую утопию. Дети-то, конечно, увидели сказки о Бармалее, который живёт в Африке, куда не нужно ходить маленьким детям, бестолковой лентяйке Федоре и прочем.

А что увидели взрослые? Уютную дачу. Добрых чудаковатых и ужасно милых и симпатичных людей, не ведавших, в какие времена они живут. Дядя Лёва (Артур Ишмухаметов) – обаятельный рассеянный интеллигент в очках и шляпе, извиняюсь, в панаме.

Очаровательный хулиганистый Ванечка (Александр Чесноков) в окружении хорошеньких девочек – Мурочки (Регина Рушатова) и Нюрочки (Ольга Вольская). Весёлый юноша Шура (Артур Оборин) в головном уборе, напоминающем шлем лётчика. Подвижная, как ртуть, Танечка (Елизавета Тодорова). Сентиментальная провинциалочка – Тётя из Саратова (Светлана Гиниятуллина). Она появляется везде с неизменным спутником – Доктором (Денис Хисамов). Приветливые родители – Папа (Сергей Сочивец) и Мама (Ольга Бовен) завершают картину безмятежного существования.

Невольно вспоминается эпизод из сказки «Тараканище»: «Едут и смеются, пряники жуют…». Тут тоже вся компания живёт, радуется, распевает песни. Судя по костюмам, стилю общения и нюансам, характерным для людей, утомлённых солнцем, герои спектакля жили в 30-е годы. Странное это было время: одновременно светлое и тёмное. Страна вставала из руин Гражданской войны, советские лётчики покоряли небо, полярники – Северный полюс. «Нас утро встречает прохладой. Нас ветром встречает река», – распевал народ, не ведая, что поэта, написавшего эти слова, расстреляли. Неожиданно возникает подозрение: только ли для детей писал Корней Иванович свои сказки? Но вернёмся к спектаклю.

Папочке и Мамочке, которые усвоили новые взгляды (педологию) на воспитание детей, и в голову не приходит наказывать проказников за шалости. Захотелось Ванечке с Танечкой, Шурочке, Мурочке и Нюрочке прогуляться по Африке – пожалуйста! Играйте на здоровье! И тут же матрасы превращаются в корабль, разноцветные подушки – в подсобный материал, а дворник Михей (Сергей Сапунов) – в Бармалея. На сцене начинается такой кавардак, что ребятишки в зрительном зале застывают от восхищения и зависти.

Дед Михей долго не соглашался стать злым и кровожадным Бармалеем, но ведь вынудили! Какой прогресс без злодея? В художественных произведениях злодеи придают особую остроту сюжету. А в сказках они просто жизненно необходимы. Дети это прекрасно понимали. Бармалей (или Сергей Сапунов?) их очаровал совершенно. И не только он. Все артисты играли так увлечённо и азартно, что даже самые непоседливые шалуны, не шелохнувшись, просидели почти целый час. В обычных, не театральных, условиях это можно было бы посчитать невероятным событием. А тут? Попробуйте-ка перехулиганить Танечку и Ванечку, когда они воюют в Африке с акулами, крокодилами и обаятельным людоедом Бармалеем, обвешанным столовыми ложками и ножами! А шумный побег из хозяйства Федоры кастрюль, вёдер и прочего? Где ещё увидишь полёт алюминиевого ведра над сценой? Лихо! Федору только жалко стало. Анжелика Гришкина, то есть Федора, была такой смешной и в то же время трогательной, что малыши пожалели её от всей души. Но всё-таки всецело покорил их сердца Михей-Бармалей.

– Он такой здоровый, сильный, – восхитился один мальчик.

– Он хоть и старый, но красивый, – призналась девчушка лет шести, – если с ним дружить, то тебя уж никто (она задумалась, подбирая слово)… никто к тебе не привяжется, даже Турик из второго подъезда.

– Бармалея нужно любить. Он сильный, – сделал вывод 5-летний молодой человек Захар Никитович. Его мнение полностью разделял 7-летний Михаил Николаевич.

Мальчики подружились и всё время были вместе. Обращались друг к другу исключительно по имени-отчеству. Решили, что в театре только так и нужно. Воспитание интеллигентности театром – налицо.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Июн 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти