В Стерлитамаке прошла ярмарка “От семьи к семье”

Когда я была маленькой, тётушка предпочитала дарить мне на дни рождения брючные костюмы. Чтобы потом, когда костюмы станут малы, их могли донашивать её сыновья. А теперь уже моей дочери достался целый гардероб на несколько лет вперёд от моей крестницы (спасибо за это огромное). На самом деле донашивать за старшими было в порядке вещей, особенно когда в семье были не один-два ребёнка. Я сама, особенно в студенческие годы, любила захаживать в секонд-хенды. Поэтому идею стерлитамакского молодёжного совета провести ярмарку детских вещей приняла на ура.

– Ярмарка «От семьи к семье» – это, по сути, обмен детскими вещами, – пояснила член молодёжного совета Анастасия Рыжманова. – Сегодня, пожалуй, в каждой семье остаются ненужные вещи: дети вырастают – вещи остаются. Выбрасывать их жалко, а отдать, например, некому. Многие детские вещички надевали всего несколько раз, а какие-то и вовсе неношеные. Ярмарка как раз даёт возможность принести эту одежду, обменяться с другими мамами, может, отдать на благотворительность; также можно продать вещи, только, разумеется, по невысокой цене.

Для участия в акции «От семьи к семье» записались 37 человек. Где-то сработало сарафанное радио, кто-то увидел объявление в соцсетях, кто-то – в «Стерлитамакском рабочем». В результате второй этаж фойе Городского Дворца культуры наполнился мамочками и бабушками, нагруженными пакетами. Всем участницам определили столы, на которых можно было разложить «товар». Моя соседка по столу Зарина попросила присмотреть за её вещами:

– Ой, у меня в машине ещё есть, я сбегаю.

У Зарины двое детей: дочь и сын. Ждали, что второй ребёнок тоже будет девочкой, поэтому вещички откладывали, хранили – вдруг пригодятся. А теперь вот не знают, что с ними делать. При этом сами они ношеной одеждой никогда не пользовались.

– У меня муж против. По голове надаёт, если наши дети чью-то одежду носить будут, – улыбается Зарина.

Другие участницы не были столь категоричными. Одна дама отдавала замечательные фирменные джинсы разных размеров прямо по 50 рублей.

– Да что вы, вовсе не дёшево. Это же чисто символически, – поясняла она тем, кто интересовался стоимостью.

Бывший хозяин крутился рядом и ныл:
– Ну когда уже пойдём?..

Впрочем, участницы были разными. Рядом стоявшая дама пришла со своей пожилой мамой и, оглядев число посетителей ярмарки, обречённо произнесла:
– Нет, торговли не будет…

Ко мне в самом начале мероприятия подошла молодая мамочка с годовалым ребёнком на руках. Она сразу попросила дать ей валеночки. Просто так.
– Мы не из этого города. Я – мать-одиночка, – стесняясь, пояснила она.
В результате добрая половина моих запасов перекочевала в пакеты этой молодой женщины. И зимнее, и летнее, и немного на вырост. А главное – игрушки.
– У сына их совсем нет. Вон как заинтересовался, – обрадовалась мамочка и гораздо тише, опуская голову, добавила: – Нам всё надо…

Организаторы ярмарки записали координаты этой семьи, чтобы впоследствии оказать необходимую помощь.

Многие участницы отдавали качественные, добротные вещички за символические 100 рублей. Это был, пожалуй, самый ходовой ценник. Если кто-то предлагал одёжку за просто так, то берущий, как правило, не соглашался. Обязательно нужна денежка – чтобы вещь хорошо носилась.

Мы с вами живём в очень вещном мире. Оглядитесь вокруг – нас окружает масса вещей, груды. Если что-то ломается, мы, недолго думая, выбрасываем это и покупаем новое. Порой выбрасываем и вполне рабочие механизмы. Их вина только в том, что они вышли из моды, или же появился более современный аналог. Особенно это касается всяческих электронных гаджетов. Барышни отправляют в утиль одежду – не потому, что она износилась, а потому, что разонравилась. А вспомните себя в детстве. Думаю, многие смогут назвать свои любимые игрушки. У меня, к примеру, были две любимые куклы – Нюрка и Оля. Кстати, они же были и единственными. У сегодняшних детей куклы, кажется, можно исчислять десятками. Поэтому девиз ярмарки «Подарите вещам вторую жизнь» кажется мне как нельзя актуальным. Допустим, вам эта вещь не нужна, так пусть она достанется кому-то другому, кому принесёт пользу и порадует. Идея разумного потребления завоёвывает всё больше умов и сердец по всему миру. Будет чудесно, если продвинутые стерлитамаковцы также станут приверженцами и пропагандистами этого образа жизни.

В конце акции желающие могли оставить принесённые вещи организаторам, чтобы те адресно передали их в малоимущие семьи. Эта ярмарка была только первой. Организаторы обещают, что сделают её традиционной, постараются проводить под открытым небом и в выходной день.

Автор: (9 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В Стерлитамаке прошла ярмарка “От семьи к семье””

  1. мама

    Хочу напомнить горожанам, а особенно тем мамочкам-одиночкам, о нуждах которых рассказывается в статье, что в Стерлитамаке уже второй год работает Банк вещей, в котором, благодаря доброте жителей, регулярно приносящих одежду, обувь, игрушки, посуду и прочую утварь, можно подобрать для детишек (а также для их мам и пап) все необходимое – причем абсолютно БЕЗВОЗМЕЗДНО!!!
    Пожалуйста, приходите сами и расскажите об этом своим знакомым!!!

    Банк вещей располагается по адресу: ул. Якутова, 9Б (помещение бывшей аптеки за ПКиО им. А.Ю.Гагарина), открыт каждое воскресенье с 12:00 до 15:00, а во вторник и четверг с 10:00 до 12:00.

    Время работы Банка вещей просим уточнять по телефону 8-964-959-40-14

Ответить

*

Фотогалерея


Войти