В Стерлитамаке состоялся очередной сеанс тротуарной астрономии

Полжизни назад, когда мне было 15, я принесла в редакцию первый беспомощный опус. Начинался он так: «Ночь светла и пахнет звёздами». Журналист со стажем (а ныне моя коллега) меня пристыдила: «Звёзды не пахнут – они поют» и посоветовала мне на время прекратить писать и начать читать. Коллеге я за ту горькую правду благодарна до сих пор. Звёздам тоже…

– В первый раз я в этот вечер за движением планет наблюдал, – делится впечатлениями Ильгам Абдуллин, в его голосе – нотки торжества, волнения и гордости. Ильгам – специалист отдела по работе с территориями администрации города, один из устроителей недавней астрономической площадки в Первомайском посёлке.

– Венеру хорошо было видно, газовое кольцо возле Сатурна, кратеры на Луне. Четыре телескопа было. Особенно понравилось, что люди (около 500 человек) из всех городских микрорайонов приезжали, целыми семьями. Сначала: «Подумаешь, планета – точка какая-то», а начинают в окуляр смотреть: «Ух ты, ничего себе!»… Я деревенский парень, телескопа никогда раньше не видел. Были мальчишками, смотрели, конечно, в небо. В августе, в звёздные дожди, желания загадывали – кажется, они сбывались…

И каждому из четырёх молодых астрономов-любителей, которые приехали в сквер по ул.О.Кошевого на сеанс тротуарной астрономии, есть что рассказать: у каждого своя история, когда-то сроднившая их с целой Вселенной.

ГДЕ ЖЕ АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ?

– А Марс не получится поглядеть?
– Рауф, Марс слишком близко к Солнцу сейчас.
– А мне Землю…
– Аделя, в огород выйди.
– С Венерой небольшой облом вышел, Сатурн круче всех!
– Сергей, облом вышел как раз с Сатурном, над зданием его колбасило.
– Удивился терпению владельцев телескопов. При общей суматохе, обилии детей и людей у меня бы бомбануло так, что кратеры на Луне показались бы ямкой в песочнице.
– Молодцы ребята, респект!

Это из переписки «ВКонтакте», со страницы Артёма Тянутова. Мы с Артёмом знакомы с прошлого лета, с астрономической площадки в Заашкадарье – переписываться с ним, знаете ли, гораздо легче, нежели разговаривать. Дело в том, что 26-летний программист, основатель тротуарной астрономии в Стерлитамаке – человек скромный, но прямой. Так что, общаясь с ним на расстоянии, меньше стыдишься своего беспомощного невежества. Артём не только участвует в сеансах, организованных администрацией города, но и устраивает их сам. Предпочитает выходить с телескопом на проспект Ленина. Как только не боится за телескоп?

– Подобным занимаются любители астрономии по всей стране, вопиющих случаев пока не было, – невозмутимо сообщает он. – Люди, в принципе, везде одинаковы. С тех пор, как стал наблюдать небо в телескоп, они кажутся мне более общительными и любознательными. Что может нас объединить? Тяга к познанию. Что может меня удивить? Меня удивляют те, кто спрашивает: что хорошего в каком-то далёком пятнышке? Звёзды, они всегда прекрасны и удивительны. На этот раз видимость была нормальная, увидели всё, что запланировали. Сатурн порадовал своим колечком; Юпитер – большим красным пятном; на Луне, как всегда, видно было много кратеров и гор. Кстати, частенько, глядя в телескоп, люди ищут американский модуль и флаг на Луне…

О своей просветительской миссии юноша отзывается лаконично:
– Всегда рад поделиться знаниями.

А ответ на вопрос, откуда у него тяга к знаниям о Вселенной, и вовсе вмещает в одно предложение:
– С детства интересуюсь астрономией, даже делал простенький самодельный телескоп из очковых линз, а в один прекрасный момент понял, что мечтать и откладывать приобретение телескопа можно сколь угодно долго…

СМОТРИ, КОМУ ГОВОРЮ!

– Меня звёзды всегда интересовали, а однажды на Шахтау организовали площадку, Артём там был, – рассказывает Булат Каримов. – Я тогда Луну смотрел – мне очень понравилось. Подкопил и купил телескоп.

Булат по профессии электрик, но, когда дело касается астрономии, исправно светящиеся фонари начинают его удручать: он садится в машину и едет с телескопом за город, туда, где меньше дымки и меньше засветки.

– На вечерах астрономии в городе тоже интересно: люди удивляются, улыбаются – мне приятно. Всегда бывают забавные случаи: например, некоторые чуть ли не всерьёз надеются зелёных человечков обнаружить. А в Первомайском мама подняла 5-летнего ребёнка к окуляру, а он – ноль внимания. Она ему: «Смотри, кому говорю!» – вся площадка прыснула со смеху, мальчик взглянул и снова отвернулся. Женщина жалуется: «Ведь отойдём, он опять меня будет про звёзды спрашивать, а что я ему объясню без телескопа?».

ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА

– Конечно, в книгах и в Интернете можно найти много больших и красивых изображений планет, это фотографии, которые получены с профессиональных телескопов, – говорит 11-классник Сергей Ильин, – и всё же своими глазами увидеть планеты и звёзды намного интереснее.

Когда Сергей сдаст ЕГЭ, будет поступать в университет на программиста. А небесные светила ему обязательно помогут:

– Даже любительская астрономия – это труд. Плюс вырабатывается терпение: столько недель нормальной погоды нет! Приходится ждать. Я звёзды с детства люблю: мне родители ещё до школы дарили первые интересные книжки про космос. А телескоп купили в Москве прошлой осенью. Он недорогой, рефлектор Ньютона (свет от планет собирается вогнутым зеркалом). Так вот, он у меня в коробке простоял полгода: каждый день, по закону подлости, был пасмурным. Видимость нулевая! Этой весной я первый раз вынес телескоп на такое крупное собрание. Впечатлительные люди просто рот открывали, когда смотрели на Сатурн с его красивым кольцом. Ещё люди удивлялись, как на большом увеличении быстро уходит изображение в окуляре из-за вращения Земли вокруг своей оси. Мне часто приходилось вручную делать поправку, почти после каждого человека. Позабавила находчивость собравшихся: пока я показывал Луну, некоторые посмотревшие сразу стали занимать очередь на Юпитер…

ПОДАРИ МНЕ ГЛОБУС

Четвёртый телескоп на площадке принадлежит Ольге Щербининой. Она швея. И первая астроном-любитель среди прекрасной половины нашего города. Что у молодой женщины с галактиками и туманностями общего, кроме загадочности?

– Моя 7-летняя дочка просит: «Мама, купи мне микроскоп!». Она обожает рассматривать всё, что движется и шевелится. Вся в меня: я всегда мечтала о глобусе, бинокле, телескопе. На своё 20-летие попросила мужа купить мне глобус. Купил – я была счастлива. А теперь, на очередной день рождения, сама себе подарила телескоп, в Уфу за ним ездила. В сквере в Первомайском он был настроен на небольшую высоту – дети могли смотреть, а я была рада, что могу кому-то принести пользу. Телескоп обычный, бюджетный, но Артём сказал, что для любителя – нормально. Главное другое: я считаю, это большая разница, когда тебе кто-то преподносит информацию и когда ты сам её добываешь. Здорово узнать в Интернете что-нибудь интересное о космосе, а потом убедиться в этом, увидеть самому.

– Оля, а узнали вы на площадке что-нибудь новое не о звёздах, а о людях?
– Они открылись мне как умеющие радоваться и восхищаться. Среди тех, кто приехал посмотреть на ночное небо, были и мои знакомые. Они спрашивали с уважением: «Это твой? Ничего себе!». Или приглашаю друзей в гости, мол, я в квартире ремонт сделала, а они мне: «Квартира, ремонт – это фигня. Вот телескоп!..» – и фотографируются с ним. Изменилось ли что-то в моей жизни с появлением телескопа? Нет: у меня всегда было много интересов и смысла в жизни. С волонтёрами, например, сотрудничаю. И умею радоваться тому, что вижу.

 

Почему же мы ещё счастливее оттого, что удирающие от нас планеты на несколько секунд стали к нам в 200 раз ближе? Это даже для самих астрономов-любителей загадка. Такая же стойкая, как «почему солнечная корона такая горячая?» или «как именно взрываются звёзды?». Ясно одно: скорее бы следующая астрономическая площадка…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти