Вернулся домой один из пяти…

Хочу рассказать о своём муже Дмитрии Захаровиче Бочкове и его братьях. Все четыре брата с фронта не вернулись…

Выросли они в простой крестьянской семье в деревне Тимашевке. Всего у Захара Михайловича и Марины Никитичны было семеро детей: две дочери и пятеро сыновей. Трое старших сыновей имели свои семьи и работали в колхозе.

В начале войны в один день на фронт взяли двоих братьев, через некоторое время – третьего, а потом и четвёртого. Михаил служил в разведке, Артемий – артиллеристом, Трофим – танкистом, Павел – командиром взвода. Михаил пошёл в очередную разведку и не вернулся, Артемий погиб в бою. Трофима сильно ранили, его и ещё нескольких человек на танке повезли в госпиталь. По дороге танк подбили немцы, и он загорелся. В танке был один парень из их деревни. Он успел выпрыгнуть, а Трофим не смог и сгорел заживо.

Павел призвался на фронт молодым, ему не исполнилось и 18 лет. Провоевал всего три месяца и тоже погиб. На всех четверых пришли похоронки, в них было сказано, где они погибли и где похоронены. Сейчас в Тимашевке есть обелиск, где перечислены все погибшие. Названы и все четыре брата, погибшие за нашу Родину.

В январе 1943 года взяли в армию последнего сына – Дмитрия. Попал он в связисты. Рассказывал, что бои были сильными, а как малость затихали, они шли налаживать линии. В Крыму есть озеро Сиваш, солёное оно, никогда не замерзает. Линии через него тянули по пояс в воде. Декабрь, мороз, а сушить одежду было негде и некогда. Он полгода пробыл на фронте, и только тогда ему исполнилось 18 лет. Ещё рассказывал, что в Крыму есть Сапун-гора. Немцы верх сопки заняли и нашим не давали пробиться. Только пополнение придёт – сразу всех как косой косят. Много там погибло наших солдат. Потом был приказ: ночью подняться и разбить врага. Тогда наши и захватили сопку. Муж был награждён медалями, две из них пришли в военкомат уже в мирное время.

После войны часть Дмитрия перевели в Челябинскую область, и он дослуживал там. Работали в деревнях, восстанавливали колхозы. Всего служил 7 лет. Демобилизовался в 1950 году. Из деревни сразу уехал в Стерлитамак. В том же году мы поженились. Три сына родилось. Слава богу, фамилия наша не утеряна. Четыре внука у нас, две внучки, девять правнуков, но он о них не знает, умер рано, в 44 года. В память остались его служебная книжка и награды.

Е.Бочкова

Автор: (25 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти