Вернулся лишь в 50-м

Печально, что моего дедушки Губайдуллы Гайнетдиновича Шамсутдинова уже много лет нет с нами, но мы помним о нём и знаем: он – из тех, кто принёс нам Победу!

Дедушка родился в 1926 году в многодетной семье зажиточных крестьян в деревне Амирово Стерлибашевского района. Его мать Гизикамал и отец Гайнетдин никогда не оставляли нуждавшихся в беде. Но раскулачивание 30-х годов не могло не коснуться их семьи, было отнято всё. А отстояли их односельчане, не дав отправить в ссылку в Сибирь.

11 ноября 1943 года в возрасте 17 лет мой дед ушёл на фронт. Лишь редкие долгожданные треугольники писем давали его матери надежду на то, что сын жив.

Честно говоря, дедушка никогда не рассказывал о тех днях, вот его слова: «Рассказывают лишь те, кто видел войну краем глаза». Он участвовал в боях с японскими империалистами в составе 991-го стрелкового полка, был пулемётчиком. В конце 1943 года попал в госпиталь с контузией. Осколок в голове он проносил всю жизнь. 11 октября 1945 году деду была объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Ура! Долгожданная Победа! Но нет. Дедушка вернулся лишь в 50-м году. Он, как и тысячи военнослужащих, помогал нашей израненной стране вставать на ноги. Награждён медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «30 лет Советской Армии и Флота».

Вернувшись, начал трудиться в Стерлитамаке, куда уже перебрались его братья. Тут он встречает молодую черноволосую красавицу Нажиду Юмагалеевну Латыпову. Вскоре молодые заводят семью и поселяются в бараке, но их не покидает мысль о собственном гнёздышке. Мой дедушка начинает работать кровельщиком, а бабушка – на стройке мотористкой. И вот они получили разрешение на строительство своего дома. Кипит работа. В 1956 году бабушка с дедушкой и тремя детьми переехали в новый дом. Здесь всегда было полно гостей. Из-за этого мама моя говорит, что наш дом называли «Кремлём». Помогали не только кровным родственникам, но и соседям, соседям соседей.

Наш дедушка Гриша (так называли его соседи) был человеком с золотыми руками: за что бы он ни взялся – всё у него получалось. Начнёт работать с деревом – там тебе и посуда, и мебель, и всё, что душе угодно. Возьмётся работать с металлом (цинком) – вот тебе и вёдра, и тазы (кстати, наша крыша до сих пор покрыта его руками). Его огород всегда был цветущим и плодоносящим. Груша и яблони, посаженные его руками, по сей день радуют нас, внуков и правнуков. В нашем доме и в домах наших родных хранятся и используются предметы, сделанные дедом. Он был умельцем не только дома, но и на работе. У него было много идей по усовершенствованию механизмов, которые сейчас используются как обыденные и общепринятые. Не раз он был награждён грамотами за свои рационализаторские решения, благодарственными письмами за добросовестный труд.

Конечно же, не забываем мы и о нашей бабушке. Она была искусницей на кухне. Когда бы гости ни пришли, у неё на столе всегда много всяких вкусностей.

Они прожили достойную и счастливую жизнь. Соседи вспоминают о них с уважением.

А.ВОЛКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти