“Хрущёба”, отслужившая своё. Каждый дом – маленький кусочек нашей общей истории

Уж на что человеческий век недолог, а век иных домов и того короче. Речь даже не о частных деревянных одноэтажных постройках. Многоквартирная хрущёвка № 25 по ул.Сакко и Ванцетти была сдана в эксплуатацию в 1970 году.

К тому времени это был отнюдь не элитный дом даже по меркам нашей провинции. «Трёшки» по 50-60 квадратов (кухни по 6 метров, в которых двоим не разойтись), «двушки» и однокомнатные «скворечники» вряд ли могли кого-то удивить. Но в квартирах большей частью молчаливых новосёлов в те дни царил праздник. Молчаливых, потому что дом этот был построен на средства стерлитамакского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества глухих. В те времена предприятие инвалидов по слуху было в числе преуспевающих. Здесь шили дефицитные наволочки и пододеяльники, халаты и прочий ситцевый ширпотреб. Товар пользовался спросом, предприятие выполняло и перевыполняло план, побеждало в социалистическом соревновании. В УПП ВОГ были своя турбаза, спортивный клуб, юношеская хоккейная команда… Апофеозом этого процветания стало строительство двухподъездного 40-квартирного дома.

Автору этих строк довелось застать времена, когда на месте этого дома ещё стояли дореволюционные частные постройки, фотографии которых нам удалось отыскать с помощью местных краеведов и наших читателей. Этот снимок, вероятно, сделан в конце 1950-х, на субботнике почтовиков.

Главпочтамт же в то время находился на углу улиц К.Маркса и Сакко и Ванцетти, в бывшем доме купца Сухорукова (ныне – магазин автозапчастей и прочие частные заведения).

Практически с каждым из домов на этой улице связаны события, из которых сложилась история города. Здание почтамта – отдельная её страница. До революции оно славилось своим магазином «колониальных» товаров. Так тогда называли бананы, апельсины и прочую тропическую экзотику, выращенную на плантациях европейских колоний. После октябрьских событий 1917 года его приспособили под штаб местной Красной гвардии, о чём свидетельствует мемориальная плита на здании. Нашему поколению оно было известно как главпочтамт. С ним связана трагикомическая история, о которой сегодня мало кто помнит.

24 апреля 1967 года погиб космонавт В.М.Комаров. Первая потеря в космосе повергла страну в шок… И вдруг спустя несколько дней после трагедии Стерлитамак взорвался: из Москвы поступила телеграмма – космонавт жив! Сегодня, в эпоху электронных средств массовой информации, подобная чушь может вызвать лишь улыбку. Но тогда толпы людей повалили к почте. Они готовы были поверить, скорее, нелепым слухам, нежели собственным глазам (церемонию похорон передавали по центральному телевидению). Потом грянул скандал. Телеграмма из Москвы, действительно, была, но по поводу однофамильца космонавта. А кто-то на радостях успел вывесить объявление. Столь нерушима была вера в космическое могущество нашей страны. И ещё долго в Стерлитамаке обсуждали «чудесное спасение» советского космонавта…

Но продолжим нашу прогулку по улице Сакко и Ванцетти. Вплоть до начала 1990-х на месте нынешней автостоянки районной администрации красовался деревянный двухэтажный особняк, построенный в 1930-е годы.

По воспоминаниям краеведа С.Лукасевича, он успел запечатлеть его в цвете в конце 1980-х – начале 1990-х.

А ещё во второй половине 1960-х сторона улицы напротив парка им.Кирова была заставлена убогонькими одноэтажными домишками. Поколение постарше припомнит пивной ларёк и магазин «Ткани» на месте нынешней АТС № 5. Чуть позднее здесь была домовая кухня, которая славилась своими сосисками и кофе. А между улицей Комсомольской и нашей «гастрономовской сталинкой» (ныне магазин «Семёрочка») теснились три жилых домика. По сведениям краеведа Ю.Сидоренко, тот, что стоял на углу Сакко и Ванцетти и Комсомольской, достался советской власти от некоего инженера Мэдиссона.

Эти три дома снесли летом 1968-го. В череде моих детских воспоминаний – мальчишеские игры на стройке. Старик-сторож делал вид, что гоняет нас, мы делали вид, что убегаем. Со стороны это напоминало сцену из фильма «Операция «Ы», когда то в одном, то в другом окне поочерёдно появлялись головы то сторожа, то мальчишек. Увы, наши детские шалости не были столь уж безобидными. Чего стоит хотя бы «эксперимент» с подкладыванием гвоздей на рельсы строительного крана. Всё бы ничего, если бы однажды кто-то не «догадался» подложить туда… зубило. Страшный скрежет, крики рабочих, вопли крановщицы предвосхитил ужас, охвативший нас, мальчишек, при виде накренившейся махины. К счастью, рабочие каким-то чудом успели подпереть кран бревном и предотвратить катастрофу…

Возможные последствия этой детской шалости можно представить, взглянув на фото из нашего редакционного архива.

На снимке фотографа-любителя Мазита Валитова, сделанном с балкона его квартиры в доме по ул.Мира, 59, справа запечатлены снегоуборочная техника РСУ ДОР, сараи частного сектора, двухэтажное здание РОВД (бывший особняк градоначальника Д.М.Ростовцева), за которым высится тот самый злополучный кран и прорастает будущая пятиэтажка (судя по тому, что отстроен только первый этаж, снимок сделан зимой 1968-1969 гг.).

Короток оказался век дома. 45 лет – далеко не предел даже для «хрущёб». По каким-то причинам (разное говорят) дом дал усадку. Трещины по всей стене чуть ли не до пятого этажа уже были видны невооружённым глазом, когда власти приняли непростое, но, видимо, единственно верное решение о расселении и сносе аварийного дома. Ибо в один прекрасный день всё могло кончиться трагедией.

Сегодня здесь уже ничего не напоминает не только о дореволюционном, но и о довоенном прошлом Стерлитамака…

Автор: (18 Июн 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти