В Свято-Никольском кафедральном соборе завершается реконструкция крыши

В Свято-Никольском кафедральном соборе полным ходом продолжается реконструкция. Уже установлены пять новых куполов, собор оделся в строительные леса, начаты наружные штукатурные работы. А в минувший четверг здесь произошло ещё одно важное событие – над колокольней храма появился новый металлический шатёр, увенчанный маковкой с крестом.

Как и предполагалось, демонтаж прежнего купола и установка нового велись в течение нескольких часов. Сперва ждали, когда из Уфы прибудет китайский кран-пятидесятитонник XCMG QY50K-11. Только такая техника, аналогов которой в Стерлитамаке нет, способна поднять на многометровую высоту конструкцию весом в 4 тонны.

Как объяснил возглавляющий храмовое строительство Владимир Иванович Трифонов, новый колокольный шатёр представляет собой восьмигранник, который венчает круглая маковка с крестом на вершине. Выполнена вся конструкция мастерами челябинского предприятия «Вертикаль», где ранее были изготовлены купола для храма Христа Спасителя, из нитрита – металла, внешне напоминающего позолоту, очень прочного и красивого. Срок его службы – более 50 лет.

– Мы очень рады сегодняшнему событию, – говорит старшая сестра женского Благовещенского монастыря монахиня Марионилла. – Это последний этап работ, связанных с обновлением куполов собора. Надеемся, что к октябрю реконструкция крыши будет полностью завершена, и работа продолжится уже внутри храма. Спасибо за помощь всем, кто участвует в строительстве. Здоровья всем, благополучия! И, конечно, всех наших благодетелей мы пригласим в новый храм на первую службу.

Теперь о своих впечатлениях. Это было очень волнующе не только наблюдать за установкой колокольного купола, но и участвовать в чине освящения восьмигранника, маковки и креста. По благословению владыки Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, освящал всю конструкцию священник Свято-Никольского собора отец Нил. Пока шёл молебен, прихожане снимали всё происходящее на фото- и видеокамеры. После завершения освящения каждый мог приложиться к кресту, который уже через полтора часа ярко горел в лучах закатного солнца на 35-метровой высоте.

На душе у меня было светло и радостно. Уверена, что такую же радость испытывали все, кто оказался в этот день возле храма, который с каждым днём становится всё краше и величественней.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти