26 июля – День работников торговли. С праздником!

 

Какие соблазнительные ароматы гуляют здесь! Вдохнёшь – и воображение сразу рисует румяные пироги с хрустящей корочкой, золотистый чак-чак, аппетитные вак-беляши. И всё это есть в наличии. Ароматы не обманывают.
– Нам очень повезло с пекарем, – говорит директор кафе «Южное» Насима Гафуровна Ваганова, – Минидиля (Диля) Рафикова и мастер отличный, и редкой души человек. Она, словно солнышко, – яркая, весёлая, отзывчивая. Никто никогда не видел её хмурой. Даже, когда сына в армию провожала и очень переживала за него, держалась. Никто из нас не почувствовал, как ей было тяжело. С Дилей всегда легко и тепло. Для каждого у неё найдётся доброе слово. Когда надо, она выслушает, посочувствует, поможет, чем сможет. Дашь ей любое задание, она скажет: «Сделаю!» – и за работу. Вот и сейчас Диля – в отпуске, но пришла на работу. В выходные у нас будут свадьбы – без неё никак! Безотказная, старательная, скромная. У меня просто слов не хватает на похвалу.
Кого не заинтригуют такие отзывы начальника? Поэтому мне не терпелось встретиться с М.М. Рафиковой.
В кабинет директора вошла симпатичная миниатюрная женщина в белом халате и поварском колпаке, поздоровалась, улыбнулась. Мы разговорились. Минидиля призналась, что в детстве мечтала стать учительницей. А ещё девочке нравилось смотреть, как мать печёт хлеб и пироги.
– Мама в этом деле была большая искусница. Со временем стала ей помогать, а потом и сама взялась за выпечку. Радовалась, когда получалось не хуже. Тогда-то я и поняла, что кормить людей – очень важная и ответственная работа, – рассказывала Минидиля. – Когда я окончила школу, вопрос, кем быть, уже не стоял. Я приехала в Стерлитамак и поступила в кулинарное училище N 134. Потом работала в Бирске по распределению. Вернувшись в Стерлитамак, вышла замуж. У нас родились сын и дочка. Где работала? Работала и работаю в общепите вот уже 32 года.
Минидиля, говорят у вас всегда хорошее настроение?
– Это правда. А с чего ему быть плохим, если у меня и дома всё хорошо, и на работе! Не с чего мне хмурой ходить.
Вспомните самое радостное событие в вашей жизни.
– Рождение детей. Сейчас они выросли. Сын закончил юридический факультет БГУ, дочка учится там же на третьем курсе.
В своё время вы заставляли их учить уроки?
– Нет. Мы с мужем работали, а дети учились – это была их работа. И дома они всё делали сами. Старались нас не огорчать. А что мы? Мы только любили их от всего сердца.
О чём вы сейчас мечтаете?
– О чём может мечтать женщина в моём возрасте? Конечно, о внуках!
Минидиля, а правда, что плохое настроение недоброго пекаря тесто портит?
– Правда! Не знаю почему, но это так.
Пирожки и вак-беляши у Минидили Мударисовны Рафиковой были отменные. Так и таяли во рту…

Автор: (25 Июл 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти