26 июля – День Военно-морского флота

О Марсе Хасановиче Сафуганове нам рассказали в Морском собрании РБ. Эта общественная организация объединяет ветеранов-моряков, они организуют встречи, выступают с инициативами. К примеру, благодаря Морскому собранию в Уфе установлен памятник подводникам.
– Море – это навсегда, оно из памяти не стирается, – говорит офицер запаса.
О службе на флоте Сафуганов мечтал, к ней готовился: после 10-го класса поступил в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова (ныне Азербайджанское высшее военно-морское училище, г.Баку). Было это в далёком 1980-м. По окончании учёбы лейтенант Сафуганов по распределению прибыл в Севастополь. За десять лет службы в дивизии надводных кораблей Черноморского флота он прошёл путь от лейтенанта до капитан-лейтенанта, от командира электронавигационной группы до командира штурманской боевой части. Интересно: человек, прошедший на разных проектах больших противолодочных кораблей 200 тысяч километров, понимает о жизни что-то особенное, для нас, сухопутных, непостижимое?

ПОНЯТЬ МОРЕ


– Ну, вообще-то, корабль – определённо, объект повышенной опасности, – аккуратно замечает Марс Хасанович. – Так что служить на берегу и на море – разные вещи. На учениях в районе Кубы нас впечатлила глубина – без малого восемь километров. Когда попали в шторм в Бермудском треугольнике (глубина – до шести километров, высота волны – до 18 метров), было неприятно. Помню, в Средиземном море мы следили за американским авианосцем – атомный крейсер из его сопровождения направил на нас ракеты… Боевая обстановка не была редкостью. На дальнейшие расспросы об опасностях и случаях, которые не забываются, мой собеседник лаконично отвечает:
– За десять лет много чего было. Мы с ребятами просто выполняли свою задачу – охраняли южные рубежи Родины. Уверен: каждый мужчина должен отслужить – пройти школу самовоспитания и осознать, что ты человек, нужный своей стране. Мы, даже будучи детьми, больше уважали тех взрослых, которые служили. Это, наверное, в генах заложено: мужчина – значит, защитник.
Мечты о море у юного Марса были родом не из книжек про пиратов и отважных путешественников, а из жизни. Два его брата, родной и двоюродный, были моряками, это по их стопам он отправился поступать в Баку.

– Мне, как и всем пацанам, форма нравилась: чёрная с золотом, – улыбается Марс Хасанович. – Братья много рассказывали о службе, и я, в принципе, был готов. Мне не было трудно учиться: физическая подготовка – на уровне: у меня первый разряд по гребно-парусному спорту и первый по вольной борьбе. Мы с ребятами из Баку поддерживаем связь. Многие стали большими людьми – начальниками флотилий, начальниками штабов, командирами дивизий.
Вам снится море?
– Да, до сих пор: как будто я несу вахту или меня снова принимают на службу…
Для вас море – какое?
– Цвет воды зависит от того, насколько она солёная и какой температуры. Южная часть Средиземного моря – фиолетовая, в Чёрном вода зеленоватая, в Атлантике – бирюзовая, как в рекламе «Баунти»… Когда вокруг тебя огромная масса воды, до берегов – тысячи километров, и раз в сутки встречаешь корабль какой-нибудь… Море – это сильные ощущения. 200 тысяч километров пройти – это всё равно что пять раз земной шар обогнуть. Море родное, когда ты понимаешь его. Но оно бывает жестоким – я имею в виду такие шторма, когда мы сами себя привязывали к столу, чтобы нести вахту.
Что вы делали, когда вам было страшно?
– Продолжал нести вахту.
А о чём вы думали? В чём находили силы?
– Помогала уверенность в своих действиях. И мысль о том, что мои родные на берегу меня ждут и в меня верят.
ДОБРАТЬСЯ ДО ИДИЛЛИИ

В июле 1985-го Сафуганов прибыл в Севастополь, а через два месяца у него родился сын.
Когда же вы его увидели?
– Сразу после родов, – буквально светится Марс Хасанович. – Родители уговаривали жену остаться в Башкирии, а она, будучи на восьмом месяце, поехала со мной. Сын родился в Севастополе.
Своей супруге Гульнаре Адгамовне наш герой бесконечно благодарен за поддержку:
– Времена бывали разные. Когда Советский Союз развалился, у нас возникли проблемы с жильём, подолгу не платили зарплату… Жена с двумя детьми на руках (в 1991-м у нас родилась дочка) всегда была рядом.
Сафугановы поженились, когда Марс Хасанович закончил второй курс училища. Будущие супруги знали друг друга с детства: их родители родом из одной деревни. Семейная пара и сейчас неразлучна: в отпуск ездят вместе, на рыбалку по выходным – тоже. В позапрошлом году на их 50-летие (они ровесники) дети подарили родителям путёвку в Италию.
Мой собеседник признаётся, что сейчас в его жизни – идиллия. Детей они с женой поднимали сами, без чьей либо помощи (бабушки и дедушки были далеко), сын и дочь самостоятельны и успешны: школу закончили с отличием, получили высшее образование, состоялись в профессии. Дочь в совершенстве владеет английским и французским. У сына уже собственная семья, они с женой растят дочку. Как и отец, он защищает родину, только служит не на флоте, а в ракетных войсках стратегического назначения.
– Я ему намекал насчёт моря, – говорит Марс Хасанович, – но он с детства мечтал о небе: ребёнком всё время рисовал самолёты, космос…
Никакой особой методики воспитания Сафугановы, естественно, не выбирали:
– Мои родители – колхозники, а нас в семье три брата, родителям с нами некогда было заниматься, мы сами старались учиться. Младший, кстати, – тоже моряк, служил на моём корабле. В детях, я считаю, надо воспитать любовь к Родине. А дело по душе они выберут сами.
Прошедший множество морей и два океана, Атлантический и Северный Ледовитый, мой собеседник убеждён: чтобы называться мужчиной, надо быть уверенным, порядочным и сильным.
– Ребятам, которым ещё только предстоит служить, хочу пожелать достойно пройти эту школу мужества. А морякам и ветеранам российского флота в их профессиональный праздник желаю крепкого здоровья, успехов во всём, счастья и семи футов под килем!

Полина АРСЕНЬЕВА

Автор: (25 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти