Алкоголь-главная причина людских потерь во время купального сезона

Летняя жара грозит нам солнечным ударом, изнуряющей жаждой, падением настроения и работоспособности. Ах, если бы на этом минусы знойной погоды исчерпывались! Раскалённое лето способствует исполнению худших прогнозов. И речь не о гипертониках – в жару человек ищёт прохладу у рек и водоёмов. Злоупотребление спиртным, невнимательность и небрежность при выборе места купания всё чаще приводят к трагедии. Гибнут потерявшие контроль над ситуацией взрослые, гибнут из-за недогляда родителей дети.

Печальная статистика утонувших в этом году горожан и методы предупреждения новых жертв были рассмотрены на заседании комиссии по ЧС при администрации города. Вёл заседание первый заместитель главы администрации, председатель комиссии Марат Мусин.

Подвиги на воде

Едва успел открыться в Стерлитамаке купальный сезон, как пришлось открывать счёт людским потерям. К концу июня уже утонули 8 горожан, среди них – четырёхлетний ребёнок. За аналогичный период прошлого года жертв было в 2 раза меньше. В республике утонули 52 человека, из них 5 – несовершеннолетние.

Анализируя сложившееся положение, начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской защиты Олег Тюренков указал на одну закономерность: все трагедии произошли в местах неорганизованного отдыха. Проще говоря, на «диких» пляжах. Цивилизованный, оформленный по всем стандартам пляж в Стерлитамаке один – на Ашкадаре, возле здания аварийно-спасательной службы. Остальные места, облюбованные горожанами, таковыми считаться не могут.

Но главная беда скрывается не под водой, а на берегу – в бутылках с алкоголем. Более 40 процентов утонувших людей были пьяны. Мало того – по свидетельству начальника МБУ «АСС» Сергея Микина, иной раз невозможно отыскать свидетеля, способного внятно рассказать о случившемся.

Олег Тюренков предложил усилить патрулирование берегов рек спасателями и волонтёрами, особое внимание обращать на «дикие» пляжи. Исполняющий обязанности начальника отдела по молодёжной политике Азат Кускильдин заметил, что реализация идеи натолкнётся на определённые сложности:

– Волонтёров, при необходимости, мы соберём. Однако на официальном пляже их помощь не столь востребована – там есть спасатели. А неофициальные заполонили нетрезвые, порой агрессивные толпы людей. Можно представить, как они отнесутся к просьбам не лезть в воду. Без присутствия сотрудников МВД эти рейды небезопасны для самих волонтёров.

Также были озвучены инициативы по привлечению к спасению утопающих студентов физкультурного института и размещению в местах неорганизованного купания предупреждающих табличек. Кое-где аншлаги установлены, но их недостаточно. Начальник аварийно-спасательной службы Сергей Микин добавил, что четверо студентов СИФК уже прошли обучение и дежурят на городском пляже ка матросы-спасатели.

-Я представляю занятость ваших сотрудников, – обратился к начальнику АСС Марат Мусин. – Но всё же постарайтесь найти время на профилактические рейды. Если даже одного человека предупредите и он не полезет в омут с головой – честь вам и хвала. А размещением аншлагов займётся отдел ЖКХ.

Пожарная безопасность – важнейшая задача

Обсуждались также проблемы обеспечения пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях и на территории городского округа.

Почему лагеря, где отдыхают ребятишки из нашего города, вызывают такое беспокойство? Дороги проходят через лесные массивы. Незабвенное лето 2010 года оставило нам в наследство уйму высохших деревьев и кустарников. Окурок или костёр, брошенные в лесу незадачливыми гражданами, могут привести к нешуточному пожару. Работники Стерлитамакского лесничества ежегодно проводят санитарную рубку на 20 га и ещё на 30 га – выборочную. Но сотрудников в лесничестве немного, а обслуживаемая территория велика, охватывает 6 районов. Работникам ДОЛ необходимо самим принимать меры.

В начале июня специалисты государственной пожарной инспекции проверили «Спутник», «Салют», лагерь имени Константина Заслонова. Кроме последнего, везде были замечания. Основная претензия – нет доступа к источнику воды, не оборудованы подъезды пожарных машин. Справедливости ради главный государственный инспектор Стерлитамакского и Стерлибашевского районов Юрий Бажин подчеркнул, что большинство нарушений ко времени первого заезда было устранено. Для контроля исполнения предписаний состоятся проверки загородных лагерей. Кроме того, намечена отработка действий персонала и детей на случай пожара.

Марат Мусин рассказал, что администрация изучает дополнительные средства защиты детских лагерей от огня. В частности, планируется установить понтонный мост через Белую, сейчас готовится смета. Это будет запасной путь эвакуации в случае возникновения ЧС.

Первая половина 2015г. была омрачена резко возросшим количеством стерлитамакцев, погибших на пожарах. Если за шесть месяцев 2014г. их было двое, то в этом году – семеро! В 74 пожарах травмы получили пять человек. Увеличилось число возгораний в коммунальном секторе – 21 случай против 14 в прошлом году. Горят неэксплуатируемые здания и садовые домики. Среди главных причин – курение в нетрезвом виде, нарушение правил при эксплуатации электрооборудования и «шалости» посторонних лиц.

Отдельно говорили о слабой информированности жителей, незнании горожанами противопожарных инструкций, правил хранения горючих материалов. Здесь видится явная недоработка некоторых управляющих компаний. Их руководителей ждёт серьёзный разговор.

Внимания требуют системы противопожарного водоснабжения. За работоспособностью гидрантов теперь следит МУП «Межрайкоммунводоканал». До конца июля следует переписать неисправные ПГ и утвердить программу их ремонта либо замены.
На больную тему парковок во дворах высказался начальник службы пожаротушения 14-го отряда Ильнур Максютов. Где-то машины стоят таким образом, что между ними едва протискиваются мамы с колясками, какая уж тут тяжёлая техника… К совести автовладельцев взывать, похоже, бесполезно. Они отмахиваются фразами: «Сосед у подъезда машину оставил, а я чем хуже?». А случись что – невозможно подъехать, невозможно установить лестницу для эвакуации людей.

– Мы позиционируем Стерлитамак как современный, культурный город, устремлённый в будущее, – резюмировал Марат Мусин. – У нас есть достижения в миграционной политике, учёбе, спорте. Мы – лидеры в РБ по нескольким социально-экономическим направлениям. Но все наши успехи перечёркивают нелепая гибель и травмы людей на производстве, в пожарах, на воде. Подобные трагедии недопустимы. Обеспечение безопасности горожан – это наша важнейшая задача и прямая обязанность.

 

Автор: (8 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти