Бабушка Валя

Миновал грандиозный праздник 9 Мая. Отгремели салюты в честь 70-летия Великой Победы. Но не стала меньше душевная боль от тяжёлых воспоминаний о страшной войне. Раненная страданиями память возвращает к ужасу военных лет теперь уже новые поколения россиян. Эту память мы, внуки и правнуки, унаследовали от наших родственников, переживших то суровое время.

Моя прабабушка Валентина Ивановна Торопцева не воевала на фронте с фашистами, но её труд тоже приближал победу над врагом. В 1941 году ей исполнилось 18 лет. Жила она в то время в селе Преображеновка. Оттуда, как из всех других городов и сёл страны, мужчины уходили на фронт. И вся мужская работа ложилась на женщин и детей. Жители Преображеновки всё, что выращивали на колхозных полях, отправляли на фронт. Сами же ели хлеб из отрубей, оладьи из лебеды, травяной суп и мёрзлую картошку. Девиз «Всё – для фронта, всё – для победы» понимался и выполнялся буквально.

Моя прабабушка летом работала в поле, а зимой – кочегаром в котельной на спиртзаводе. Разгружала вручную машины с зерном, за одну смену перекидывала более трёх тонн угля. Тяжело жилось. Но бабушке – не привыкать! С самого раннего детства жизнь не казалась ей мёдом.

Родилась она в 1923 году в семье крестьянина. Была третьим ребёнком. В 1930 году, когда в стране полным ходом шла коллективизация, в семье было уже 8 детей. В это время произошла страшная трагедия: отца моей прабабушки раскулачили. Отобрали новый дом, корову, всё имущество… Пришлось поселиться в землянке. Старшие дети ходили по домам, нанимаясь пасти скот, чтобы их за это хотя бы кормили. А зимой их пристраивали в городе, и они убирали дома, нянчили детей. Так что к трудностям бабушка Валя давно привыкла. В годы же Великой Отечественной войны о трудностях и усталости даже и не думали, трудились… Воспоминания бабушки Вали я готов был слушать до самого вечера. Особенно интересно было узнать, как люди встретили весть о Победе. Бабуля рассказывала: «Мы с подружками работали на складе, готовили семена к посеву, из конторы прибежали ребятишки и закричали: «Победа! Победа!». Я с девчатами побежала в контору, а там уже – всё село. Многие плакали, потому что к ним никогда не вернутся родные. В каждую семью во время войны пришла похоронка, а то и не одна. Женщины постарше посадили на скамью деда с гармошкой, и началось гулянье с песнями и плясками. Отпраздновали Победу и опять взялись за тяжёлый упорный труд… К зиме начали возвращаться с фронта мужчины, стало немного полегче. Но всё равно не хватало рабочих рук».

Высоких наград моя прабабушка не имеет, но медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» досталась ей очень непросто. 1 марта 2015 года ей исполнилось 92 года. Когда бабуля рассказывает о событиях тех лет, удивляешься тому, что в её годы она помнит всё до мелочей. Столько горя принесла война, что забыть его просто невозможно! И пока живы наши ветераны, которые рассказывают нам, молодым, как всё было на самом деле, а мы всё хорошо запоминаем, нашу историю переиначить будет нелегко.

В.Балабанов, ученик школы N 1.

Автор: (4 Июл 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти