“Чайка”- любовь моя!

Почему оздоровительный детский лагерь назвали «Чайка»? За давностью лет уже никто и не вспомнит. Может быть, из-за красивых белых птиц, летающих над рекой, на берегу которой он раскинулся. А может быть, из-за позывной Валентины Терешковой – «Чайка». Год основания пионерлагеря совпал с полётом в космос первой женщины-космонавта. Но как бы там ни было, «Чайка» органично вписалась в историю Стерлитамака. Машенька Калинина, отдыхающая здесь почти каждое лето, с гордостью говорит:

– В «Чайке» моя прабабушка работала воспитательницей, а бабушка была пионеркой. Мама тоже здесь отдыхала, а теперь вот мы с братишкой.

Я и мои подруги – ровесницы Машиной бабушки – тоже часто бывали в «Чайке». Потом туда ездили наши дети, теперь – внуки.

БИЛЕТ В ДЕТСТВО

В одной из своих песен популярная певица Эдита Пьеха жалуется, что, как бы ни хотелось, билет в детство уже не купишь! У меня такой проблемы не было. Чтобы встретиться с детством, достаточно отправиться в «Чайку», где сумели сохранить присущий этому лагерю особый дух, какой-то необъяснимый, но легко ощутимый уют и удивительную атмосферу радости. Да и внешне здесь мало что изменилось. Много деревьев и цветов, главную аллею украшают цветные планшеты с фотографиями пионеров в алых галстуках, неподалёку – старинная статуя В.И.Ленина. Её оккупировали ребятишки. Спрашиваю у заместителя начальника лагеря по воспитательной работе Альфии Рафисовны Рамазановой:

– Нынешние ребятишки знают, кто это?
– Знают – не знают, но он им нравится. Идут в столовую, кричат хором: «Здравствуй, дедушка Ленин!». Малыши иногда спрашивают: «А это кто?». У некоторых с этого вопроса начинается интерес к истории. Часто приходят сюда поговорить по телефону. Здесь мобильники хорошо ловят. И книжки тут читают в тени памятника.

Эх, всё здесь как в годы моего пионерского детства! Наш отряд маршировал по этой же дороге в столовую. Мы тогда распевали: «Куба – любовь моя. Остров зари багровой…». Как мы сочувствовали барбудос – симпатичным бородачам-революционерам! Все ненавидели злодея Батисту и обожали Фиделя Кастро. Девчонки вырезали его портреты из газет и наклеивали в свои тетрадки.
А вот стадион. То же поле, те же разноцветные скамейки. С азартом гоняют мяч мальчишки, которые годятся мне во внуки.

– Ребята готовятся к отборочному турниру. Если пройдут, примут участие в республиканской спартакиаде. Она состоится в Салавате, в лагере «Спутник», – объясняет Альфия Рафисовна.

– Наши мальчишки тоже ездили на спартакиады. В стране детства мало что меняется. Нынешние её обитатели во многом похожи на нас. Отсюда и сходство сегодняшней «Чайки» с «Чайкой» нашего детства…
– В «Чайке» сейчас, как и в ваше время, десять отрядов. Тот же режим дня. Только питаются не как раньше – четыре раза, а шесть: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний ужин.

– А добавку? У нас давали иногда.
– С добавками проблем нет. Но дети и так наедаются.

ПАТРИОТЫ «ЧАЙКИ»

По лагерю идёт отряд. Дружно и громко декламируют речёвку. Из неё следует, что «Чайка» – самый замечательный лагерь на всём белом свете. Спрашиваю:

– Такой ли это замечательный лагерь? Преувеличиваете, наверное.
– Нисколько. Тут даже воздух вкусный. Пахнет цветами.

– Кормят до отвала. Два бассейна!
– И каждый день что-нибудь новенькое. У нас даже Чайковидение устраивается.

– А это что такое?
Тут ребята начали говорить хором, перебивая друг друга. И ничего нельзя было понять.

Объяснила воспитательница Илона Вячеславна Моисеева:
– Чайковидение – аналог Евровидения. Словом, песенный конкурс, который имеет свои особенности. Во второй смене первое место занял 9 отряд. Исполнили песню из репертуара «Рамштайн». Второе завоевал 4 отряд. Ребята показали английскую свадьбу в сопровождении ритуальных песен. Третье – девочки из 2 отряда. Они взяли футбольную тематику, представив её на фоне Испании.

– А чем вы занимаетесь сегодня?
– У нас высадился десант из центральной библиотечной системы.

У стендов с книгами толпились ребята. Смотрели. Удивлялись. Делились впечатлениями. Две сестрёнки-двойняшки Настя и Алёна Бутырины вдвоём смотрели картинки в толстой книге. Артём Файзуллин особого интереса к книжкам не проявлял, но откровенно признался:

– Мне мама разрешает садиться за компьютер только после чтения книг. Что я прочитал? Есть вот такая толстенная книга, «Незнайка на Луне» называется. Я её всю-всю прочитал.

– А в лагере читаешь книги?
– Тут как раз времени нет. Здесь я командир отряда. Сплошные планёрки. В футбол тоже много играю, на сцене выступаю. Я ведь ещё в хоре пою.

– А что обсуждаете на планёрках?
– Дела, намеченные на день. Начинаем с уборки территории. Потом поливаем клумбы, ухаживаем за растениями, за ёлочками. Мы любим свой лагерь.
– Да, – вмешалась в разговор шустрая, весёлая девчонка, – мы патриоты «Чайки»! Есть такая старая песня: «Чайка – любовь моя».
– Да нет. Есть песня «Куба – любовь моя».
– А причём здесь Куба, если мы в «Чайке» живём, – резонно возразила патриотка «Чайки».

РОДИТЕЛИ ЕДУТ!

У ребят хлопот полон рот. Подготовка к спартакиаде, разные патриотические дела, а на выходные в гости приедут родители. Нужно достойно встретить. Каждый отряд готовит своё представление, а малыши ещё и подарки делают. Кто акварели рисует, кто салфеточки вышивает, кто сердечки из древесной коры вырезает. Это, к слову сказать, традиционный промысел обитателей «Чайки». Несколько поколений мальчишек в разное время осваивали его.

– Альфия Рафисовна, в наше время после посещения родителей у детей были проблемы с желудком. Объедались печеньем и конфетами.

– Сейчас такого нет. Ребята у нас сытые. Кроме обычных обедов и ужинов они и фрукты едят, и овощи, и соки пьют. Их не больно-то лакомствами соблазнишь. Но родители всё равно стараются что-нибудь вкусненькое привезти. Иногда – чипсы и лимонад. Но на страже стоят наши бдительные фельдшеры. У нас их три, и они хорошо следят за здоровьем детей.

УРА, РЕБЯТА, ОБЕД!

В столовой, как и раньше, дежурят ребята из старших отрядов. Накрывают на столы, расставляют стулья. Но разливают горячее только воспитатели. На обед подают суп, кашу, тушёную рыбу, компот. Всё очень вкусно. Еду готовят искусные повара из лицея N 134, помогают им лицеисты-практиканты. Так совмещается теория с практикой.

Первыми в столовую идут малыши. Они традиционно приветствуют дедушку Ленина:
-Здравствуй, дедушка Ленин! Мы кушать идём.

Спрашиваю у большеглазого мальчугана:
– А кто это, дедушка Ленин?
– Вон видите, золотой дедушка. Он наш лагерь охраняет. А раньше, когда живой
был, воевал за бедный народ, чтобы у него денежки на лечение и на еду были.

– Тебе еда в столовой нравится?
– Нравится. Только я суп не очень люблю. Второе лучше. Но суп надо есть. Он полезный. Так бабуля считает.

– А что может быть лучше второго?
– Мороженое, конечно. Только сейчас холодно. Можно заболеть.

Благоразумный ребёнок уселся за стол. Взялся за полезный суп.

Вскоре вся столовая заполнилась усердными едоками. Свежий лесной воздух вызывает зверский аппетит. Это давно всем известно.

Автор: (20 Июл 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   ““Чайка”- любовь моя!”

  1. Эльза

    Мой внук Тимур тоже отдыхает в ,, Чайке”. Завтра, к сожалению, смена заканчивается. Почему ,, к сожалению”? Потому что ему тоже там нравится. ,, Лучше, чем в ,, Спутнике”, – говорит по телефону. И про Ленина говорил, что около него связь хорошая. Приятно слышать из уст ребенка другого поколения имя Ленин.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти