День открытых дверей в поликлинике № 6

Однажды мне на глаза попалась психологическая рекомендация: не нужно постоянно и настойчиво твердить о том, что здоровье – главное в жизни. Ведь на свете много людей, имеющих со здоровьем большие проблемы, и культ физической мощи и силы, царящий вокруг, в какой-то степени опустошает жизнь таких людей, крадёт из неё смысл. Наверное, в этом есть доля правды. Но ещё большая правда – в том, что каждый из нас должен заботиться о себе и о тех возможностях, которыми наделила нас судьба. Не растрачивать их, а развивать. Забота о собственном здоровье – проза жизни, в этом нет ничего увлекательного и героического, это наша главная обязанность.

 

НЕОБЫЧНЫЙ ВЫХОДНОЙ

В минувшую субботу у горожан, прикреплённых к городской поликлинике N 6, появилась ещё одна возможность позаботиться о себе: в удобное время – с утра или ближе к обеду – каждый мог пройти флюорографию, сдать анализы и сделать кардиограмму, побывать на приёме у терапевта и узких специалистов. И всё это без записи. Идеальный вариант для работающих.
– Раньше подобные акции мы проводили регулярно, как минимум два раза в год, – говорит главный врач поликлиники Равиль Габдулхаевич Шафиков. Заболеваемость населения растёт, и мы решили возобновить эту практику.
– Теперь это называется «День открытых дверей». Но такой день предполагает скорее знакомство с поликлиникой…

– Как известно, большинство заболеваний легче предотвратить, чем лечить, так что профилактические осмотры очень важны. Если дважды в год, например, весной и осенью, человек будет приходить к специалистам, не дожидаясь, пока у него что-то заболит, он сможет избежать многих проблем со здоровьем. Если вы считаете себя молодыми и абсолютно здоровыми – приходите хотя бы раз в год.

Тихая музыка при входе, просторный вестибюль. Регистратура – в полном составе, и никакой очереди. На лестницах – тишина. Из идиллии в реальность возвращает вид терапевтического крыла, заполненного пациентами. В бой с хворями идут одни старики. Ощущение выходного дня рассеивается.

НЕКОГДА ЗАДУМАТЬСЯ

Чтобы увидеть молодых посетителей, приходится довольно долго дежурить на крыльце. Альбине – 42 года, она работает вязальщицей. Вместе с дочерью-студенткой решили воспользоваться уникальной возможностью быстрого медосмотра, побывали у нескольких специалистов:
– Правильно сделали, что пришли: невролог отправил на МРТ, будем лечиться.
Ильдару – 48, пять дней в неделю он работает в Ишимбае. Рад, что сегодня без хлопот прошёл флюорографию:
– Я не то чтобы озабочен своим здоровьем, – простодушно признаётся мужчина, – просто бумажки шлют, приглашают – значит, надо пройти…
Не ходить по врачам, «не искать болячки» – залихватская особенность нашего менталитета. Она свойственна молодым, а «лёгкое» отношение к здоровью у людей старшего поколения вызывает сожаление.
– Молодые по выходным в садах работают, – предполагает Нина Николаевна, интеллигентная, очаровательная женщина с мягким голосом. – Мне 73 года, 40 лет на химическом производстве отработала. Оно ведь как: пока работаешь, о болезнях думать некогда, думаешь, что здоров. И на пенсии мы заняты: внуков нянчим… Когда спохватимся, оказывается, что многое упущено. Помню, когда я, наконец, нашла для себя время, меня врачи спрашивали: «Что в первую очередь лечить будем?».
Теперь Нина Николаевна – добросовестный пациент, в профилактических визитах в поликлинику видит явную пользу и очень советует молодым помнить, что время неумолимо:
– Здоровьем надо заниматься, и врачей посещать надо – пусть нечасто, но регулярно.

СЭКОНОМЬТЕ НА СПИРТНОМ – КУПИТЕ ВАЛЕНКИ!

Хабибу Фаязовичу – 75. Он и рад бы не ходить к докторам, да мучают боли. Надеется, что сегодняшний визит к терапевту и обследование, которое он прошёл, помогут справиться с болезнью. Впрочем, сейчас мужчина больше переживает за жену:
– Она в больнице лежит, с ней попеременно находятся дочка и сиделка, а меня не пускают: в палате пять женщин…
Оглядываясь на свою жизнь, Хабиб Фаязович порой спрашивает себя: может, не надо было столько работать? Но сам себе возражает: тот образ жизни, который сегодня зачастую выбирают молодые, тоже здоровья не прибавляет:
– Я вырос в Караидельском районе, у нас даже на больших праздниках пьяных не было. Люди пригубят рюмку и всё. Сейчас я живу в городе и вижу, что мужчины спиваются. Я считаю, с этим надо бороться – за пьянство штрафовать, например. Почему люди себя не берегут? Вы видели, в чём молодые зимой ходят? Как в нашем климате без валенок? Помню, я как-то девчонкам молоденьким замечание сделал: «Почему так легко одеваетесь? Простынете же!». Они смеются: «Всё равно же мы все когда-нибудь умрём!». Когда я водителем троллейбуса работал, зимой брал с собой валенки: за спиной – печка, а снизу-то из щели холод – так валенки меня выручали… Я много лет на свете прожил и по своему опыту так скажу: если хочешь сохранить здоровье, всегда надо думать, что ты делаешь, какую пищу ты ешь, правильной ли ты дорогой идёшь…
К поликлинике N 6 прикреплено без малого 40 тысяч горожан. На дне открытых дверей побывало около трёхсот. Здоровье – главное?..

Автор: (29 Июл 2015). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “День открытых дверей в поликлинике № 6”

  1. Артур Аллаяров

    Идея вот такого «Дня открытых дверей» хороша. И доводы о необходимости профилактики и контроля за здоровьем убедительны.
    Но опять же есть нюанс, из-за которого, даже в случае необходимости, идти в поликлинику не хочется. Дело в том, что это учреждение, перманентно оккупировано стариками. Все очереди образованы только ими. Даже в «День открытых дверей» (см. текст статьи). Ничего удивительного: именно они, так сказать, основные носители болячек. Возраст здоровья отнюдь не прибавляет.
    Есть предложение. Принимать в поликлинике в «День открытых дверей» только РАБОТАЮЩИХ граждан. У которых мало возможностей и свободного времени, чтобы посетить врача в обычный рабочий день. «Отсеивать» нецелевой контингент в регистратуре, при получении карточки: неработающий? пенсионер? – извольте прийти в другой день.

  2. Ильдар

    Имел неосторожность (не по своей воле) посетить гор.пол.№1. Прием идет двумя терапевтами – один до обеда, другой после после. Народ сидит с восьми утра , соответственно весь нервный, соответственно нервозность передается врачам. Прием занимает ровно 4 минуты, только чтобы успеть сказать фио, проблему и получить маленькую бумажку с типовым назначением. О каком либо углубленном изучении симптомов болезни нет и речи. Хоть и рапортуют, что в полик-х все четко автоматизированно, истинной цели их существования при немалом финансировании не достигается. В “бесплатно” медицине все направлено против людей. Увы.

    • Артур Аллаяров

      Я хоть и далекий от медицины человек, но позволю себе выступить в защиту докторов.
      Большие очереди к терапевтам обусловлены тем, что они врачи широкого профиля. Заболев, человек прежде всего обращается к своему участковому терапевту. Нельзя посетить врача-специалиста, не получив направление от терапевта. В этом я лично убедился, когда у сына глубоко в ухе увидел непонятное подозрительное пятнышко. Не нужно быть эскулапом, чтобы понять, что нужно вести ребенка к ЛОРу, правильно? Ан, нет. Будьте добры, сначала – к педиатру, и, если он даст направление, тогда – пожалуйста. А поскольку больных у нас всегда с избытком, то и получаются длиннющие очереди. И не только, кстати, больных, но и здоровых, которым просто нужна справка. Все они кабинеты терапевтов и штурмуют. Это во-первых. Во-вторых, уж не первый год нашу медицину реформируют, оптимизируют и проводят с ней прочие болезненные процедуры. В результате количество медработников было сокращено, на оставшихся, соответственно, нагрузка возросла. Что мы и наблюдаем.

      Вам не нравятся «типовые назначения»? А чего ж Вы, собственно, хотели? Все наши человеческие хвори медицинской наукой давно изучены. И терапия против них давно разработана и стандартизирована. И врач этим стандартам обязан следовать. Не может, не имеет права он Вам от головной боли прописать, грубо говоря, клизму вместо анальгина. Если же врач в своей деятельности будет проявлять креатив, отступать от общепринятых методов лечения, то за такое творчество он легко может загреметь на нары. Нужно отметить, что необычная, уникальная или рискованная терапия в медицинской практике тоже возможна. Но проводится она только если обычные методы не приносят результатов, и решение о ее проведении принимает консилиум. То есть не один врач, не единолично.

      Симптомы болезней углубленно изучают только в медуниверситетах. Какой смысл делать это практикующему врачу? Ради проформы что-ли? А ничего, что там, за дверью еще человек 20-30-40 ожидают своей очереди, а мы тут медицинские энциклопедии штудируем и рассуждаем как вы умудрились заразиться? Задача медицины – помочь больному здесь и сейчас, а не изучать болезнь и ее проявления. Симптомы есть? Есть. Результаты анализов, обследований? Есть. Все, ставим диагноз и лечимся. А изучать – это уже удел науки. В конце-концов, Вы куда пришли? В поликлинику. Вот именно, что не в ВУЗ или НИИ.

      Если кто-то так охоч до «нетиповых назначений», типа питья мочи, лечения геморроя огурцами или прочего, то ему – отнюдь не к терапевту, а к «доктору» Малахову и «доктору» Попову. К ним, кстати, и очередей нет.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти