Договор дороже денег

Оговоримся сразу: афёрой это назвать нельзя. И в этом весь фокус. Во всяком случае, в правоохранительных органах особо подчёркивали: по закону всё чисто. Неудивительно, что истцы, подававшие в суд, (а их, по самым приблизительным оценкам, только в нашем городе – десятки), остались, что называется, на бобах.

Суть дела в следующем. Человек снимает квартиру. Честь по чести заключает договор с арендодателем, аккуратно выплачивает причитающуюся за аренду сумму, пока в один прекрасный день владелец жилья вежливо не попросит квартиросъемщика съехать, поскольку он нашёл покупателя на эту квартиру.

Елена (так её назовём) полгода снимала квартиру под офис, но однажды владелец квартиры расшаркался, рассыпаясь в извинениях: «Жаль, конечно, но что делать… Обстоятельства вынуждают… Приятно было иметь с вами дело…».

«Не вопрос», – ответила Елена, рассчитавшись до копейки. А через пару лет трогательная сцена расставания обернулась для неё катастрофой. Письмо из суда известило её о том, что она задолжала бывшему арендодателю кругленькую сумму за то время, что снимала квартиру. Плюс компенсация, плюс индексация, плюс судебные расходы… А дальше – по известному сценарию. Судебные приставы, опись имущества, истрёпанные нервы, арест всех счетов, потеря всех сбережений, своего маленького бизнеса…

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Ошибка Елены была в её доверчивости, помноженной на правовое невежество. Заключённый договор на бумаге должен быть расторгнут. Арендатор должен потребовать от арендодателя соответствующий документ с указанием того, что последний не имеет к нему претензий. Ничего подобного в случае с Еленой не было.

– Понимаю: доказать, что я в срок рассчиталась за аренду, мне не удастся, – говорит она сегодня. – Показания свидетелей, в присутствии которых я отдавала деньги, суд не учёл. Я хочу лишь, чтобы другие не повторили моей ошибки. Чтобы мой опыт спас их от долговой петли. Мне ещё повезло: как только я съехала с квартиры, арендодатель то ли продал её, то ли сдал. Иначе мне пришлось бы выплачивать и за те годы, когда я уже не пользовалась этой квартирой.

Увы, обращения в редакцию с подобного рода жалобами – не редкость. Схема та же: заключается договор, а потом официально не расторгается. Одни доверчивые граждане лишились жилья из-за того, что взяли деньги под залог, сделав собственником доли квартиры того, кто эти деньги дал. Другие остались без автомобиля. Или, как в нашем случае, не расторгли договор о найме квартиры или хотя бы не взяли расписку о выплате денег за аренду. И будь ты трижды честным человеком, но судьи лишь разводят руками: по закону они обязаны принимать во внимание не твое «честное пионерское», а бумажку, под которой стоит твоя подпись и без которой ты – известно кто…

Автор: (9 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти