Дошёл до Рейхстага и вышел к Хингану

Хочу рассказать о моём отце, которому 15 июля исполнился бы 101 год.

Ибрагим Бикташевич Рахматуллин родился в Стерлитамаке и учился в школе №4. Ещё до войны устроился работать на товарную станцию кондуктором товарных поездов, успел жениться. А 28 июля 1941 года его призвали в Красную Армию. Красноармеец Рахматуллин служил и воевал в составе 75-й отдельной разведывательной роты 6-й стрелковой дивизии; освобождал Белоруссию, Украину, страны Европы.

1 сентября сорок третьего года под Харьковом был ранен, но после госпиталя вернулся в свою часть. Как он воевал? Наверное, орденом Славы просто так не награждали! Папа дошёл до Берлина. Затем в составе 945-го стрелкового полка 262-й дивизии участвовал в войне с Японией.

А родной папин брат Абдулхай воевал в составе сформированной в Стерлитамаке 170-й стрелковой дивизии и считается пропавшим без вести…

Ибрагим Бикташевич демобилизовался в июле 1946 года и вернулся в родной город. Продолжал трудиться также кондуктором товарных поездов, был парторгом, избирался депутатом городского Совета. С нашей мамой они воспитали шестерых детей. В День Победы фронтовик надевал китель с наградами. Вот только о войне он почти ничего нам не рассказывал, мы же по молодости и недомыслию и не расспрашивали, хотя гордились, что отец был разведчиком.

Пять лет войны, сражений и испытаний не могли не сказаться: папа умер в мае 1973 года, ему и шестидесяти не исполнилось.

Хочу поблагодарить главу администрации городского округа Алексея Николаевича Изотова, руководство местного военного комиссариата, которые откликнулись на мои просьбы и в 2014 году к столетнему юбилею Ибрагима Бикташевича Рахматуллина помогли установить на могиле солдата Великой Отечественной войны хороший памятник.

Рашида Ибрагимовна Иванова

Автор: (10 Июл 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти