Жизненные задачи эти ребята решают по-разному

Девятилетний Артём, он из соседнего города, первый раз украл « Сникерс» из магазина в шесть лет. Обошлось, никто не заметил. Чувство безнаказанности сыграло дурную роль. Сегодня мальчик ворует уже велосипеды. Спрашиваю, как полицейским удалось его задержать. Не моргнув глазом, он отвечает: «Друг сдал…». Любимое занятие – бегать по крышам гаражей, а зимой ещё и спрыгивать с них. В семье трое детей. Артём утверждает, что, когда мама варит суп, он ей помогает. Если же мама уснула, он может после полуночи гулять по подъезду. Знает, что ему грозит спецшкола…

Такими историями в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) управления МВД России по г. Стерлитамаку никого не удивишь. В республике подобных центров два – в нашем городе и в Уфе. В девяностые годы в Стерлитамакском ЦВСН содержалось до пятидесяти человек, с 2011 года осталось десять койко-мест. Ребят сюда везут со всего юга республики. Вроде, мест хватает, потому что появились такие реабилитационные учреждения, как «Данко».
Старший воспитатель Ольга Викторовна Мазитова говорит, что к ним помещают детей, совершивших правонарушения, преступления, но при этом не достигших возраста, с которого наступает ответственность за уголовно наказуемое деяние. Также здесь временно содержатся ребята, самовольно ушедшие из спецучреждений. Решение об изоляции в каждом случае принимает суд. Нижний предел возраста не оговорен, верхний – не старше 18 лет. Чаще всего в центр попадают за кражи, грабежи, нанесение телесных повреждений, угоны. Максимальный срок наказания – тридцать суток.

В прошлом году через ЦВСНП прошло 95 нарушителей закона (из них -19 девочек), это на 35 человек больше по сравнению с предыдущим годом.
– У нас идут как образовательный , так и воспитательный процессы. Несовершеннолетние находятся под постоянным наблюдением. С ними работает психолог, который с помощью различных методик выясняет, что подтолкнуло подростка к нарушению закона, – рассказывает начальник ЦВСНП Флюр Фирдависович Фасыков. – Также наши сотрудники доставляют до места назначения подростков, которые по решению суда должны быть помещены в учебные заведения закрытого типа: спецшколы, спецучилища. Так, были командировки в Республику Адыгея, Тульскую, Кемеровскую области и другие регионы.
Воспринимают ли сами несовершеннолетние пребывание в центре как наказание? Всё-таки на окнах – решётки, строгий распорядок дня, свободно передвигаться нельзя, дверь на этаже – под замком. По мнению психолога центра Юлии Рафисовны Юмагуловой, как наказание это воспринимают в основном дети до 14 лет. Вот что думают сами юноши.


Андрею через четыре месяца исполнится 18 лет. По его словам, сюда он попал ночью из-за курения в неположенном месте. До родителей дозвониться не могли. Суд определил его в центр на 13 суток. Воспитатель напоминает, что до этого он уже состоял на профилактическом учёте в полиции – не ходил в школу , не раз оставался на второй год и теперь будет выпускаться со справкой. Работает на автомойке. Семья многодетная. Если ему верить, то половину заработанных денег отдаёт маме. Сначала она ругала его за то, что пропускает занятия, потом «отступила». В планах – выучиться на сварщика, так как с этой профессией, по мнению подростка, всегда можно найти работу. Собирается уехать на Север.

– Хочу быть независимым,- говорит Андрей.- В машинах люблю ковыряться…
Был у него ещё случай с кражей: проходил мимо машины, вскрыл её и вытащил автомагнитолу. Утверждает, что это было спонтанное решение. За примирением сторон необдуманный поступок сошёл ему с рук. Своё пребывание в центре наказанием не считает. Как и тринадцатилетний Радик.
Почему он здесь? Говорит, что связался не с той компанией. Потом его якобы подставили – свалили кражу сотового телефона. В тот день возле остановки их собралось человек двадцать. Вели себя шумно и вызывающе. Мужчина сделал замечание. Они набросились на него и стали избивать. У него из кармана и выпал мобильный телефон. Подросток уверяет, что не бил и телефон не брал. Семья у Радика полная, он – единственный сын. Также состоит на профилактическом учёте в полиции. Мама – воспитатель. Она вынуждена была перевести сына на домашнее обучение, поскольку тот систематически пропускал школу. Может часами ходить по улице, слушая музыку в наушниках. Но каким авторам, исполнителям он отдаёт предпочтение, мне так и не удалось выяснить…
Весь день ребята заняты. В ЦВСНП есть тренажёрный и теннисный залы, библиотека, спортплощадка. В качестве поощрения возят на экскурсии.
– Мы стараемся отслеживать судьбу наших воспитанников. Сотрудники посещают их на дому, звонят. Если мы слышим от родителей, близких, что поведение их детей изменилось в лучшую сторону, значит, не зря работаем, – делится своими впечатлениями Флюр Фирдависович.
Когда меня привели в класс, шёл урок математики. На доске написана тема – «Решение уравнений». Сейчас решить их поможет учитель. Но жизненные ситуации – тоже уравнения со многими неизвестными. Хорошо, если у этих у ребят получится найти правильный ответ…

Автор: (24 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти