В краеведческом музее работает фотовыставка Тамары Андреевой

Тамару Андрееву без преувеличения знает весь Стерлитамак. А ещё её знают в Белебее, где Тамара родилась; знают в Уфе, где проходили её фотовыставки. Знают и в других городах России, и за границей. Андреева не раз становилась призёром и лауреатом различных фотоконкурсов и фестивалей, в том числе в Москве, Китае, Болгарии. На самом деле она не ведёт реестра собственных побед. О каких-то достижениях вспоминает сама, про какие-то ей напоминают друзья и знакомые. Она такой человек – за титулами не гонится.

Недавно открылась очередная персональная выставка Тамары Андреевой – «Остановленное мгновение». Это уже третья персональная в Стерлитамаке и первая в краеведческом музее. Вниманию посетителей представлено порядка 20 работ, и все они – о проходящем, едва уловимом, но не сиюминутном. Скорее, это удачно пойманные в объектив фотоаппарата размышления о вечном.

–  Тамара – человек необыкновенной скромности, творчески одарённая, такая светлая, позитивная. Она всегда молода душой, легка на подъём, – говорит научный сотрудник музея Наталья Насырова. – Заходишь в выставочный зал, где висят её фотографии, – и буквально чувствуешь тепло, которое исходит от портретов.

Портретов то ли действительно много, то ли ты просто потом долгое время не можешь забыть эти лица. Лица детей и стариков. Дети у Андреевой – всегда с бездонными глазами, старики – жизнелюбивые и с обилием морщин, которые больше похожи на солнечные лучики.

– Да, я и правда люблю снимать стариков и детей, – признаётся Тамара. – Они настоящие, естественные и не хотят показаться лучше, чем они есть.

Кроме лиц, много привычных видов родной Башкирии. Вот один из шиханов, вот холмы по дороге в Раевку, вот целое поле оптимистичных подсолнухов. Вдруг в череду знакомых глазу горизонтов вклинивается незнакомый рельеф. Альпы. Заснеженные сосны, ели, скалы в облаках. Это результат вояжа фотографа по Европе. В пейзажи Тамары можно вглядываться долго-долго, они словно выходят за границы рамки и заполняют собой окружающее пространство.

– На самом деле постановочная съёмка – это не моё. Мне больше нравится не выстраивать сцену, а увидеть, поймать момент. Может, фантазии не хватает, вот и снимаю то, что вижу, – улыбается Тамара. – И все снимки – это мой взгляд на жизнь, я окружающее вижу именно так.

При этом Тамара не устаёт повторять: это такая удача и счастье, что она всю жизнь может заниматься любимым делом, что школьное хобби превратилось в профессию.

Автор: (1 Июл 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти