В Стерлитамаке прошла публичная лекция учёного с мировым именем

Визитка


Камал Канти Нанди – крупнейший зарубежный учёный, специалист в области теоретической физики, астрофизики и математики, доктор физико-математических наук, профессор, декан математического факультета Северо-Бенгальского университета. Пожизненный член индийской Ассоциации Общей теории относительности и гравитации. Его научные статьи опубликованы в крупнейших научных журналах мира. В СФ БашГУ профессор читает лекции по общей теории относительности, космологии и физике небесных тел студентам старших курсов физмата.

 

Похоже, настают умные времена. Бесплатные публичные лекции учёных с мировым именем благодаря физмату СФ БашГУ уже стали для нашего города реальностью. И стерлитамакцы сумели это оценить.

 

ЧТО ВАЖНЕЕ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ?

У профессора смуглое лицо, но оно лучится. Его улыбка не дань вежливости. Кажется, внимательный взгляд учёного так легко находит в окружающей действительности поводы для оптимизма, что ему самому порой неудобно: нельзя же, в самом деле, быть таким жизнерадостным! Это для нас, слушателей, его лекции стали первым поводом для размышления: чтобы не удручали бытовые проблемы, может, озаботиться проблемами вселенскими?
– Он никогда не усложняет вещи, которые и без того сложно понять, – говорит о своём научном руководителе Гузель Гарипова, молодой преподаватель СФ БашГУ (она первая в вузе защитила кандидатскую диссертацию на английском языке). – Профессор умеет настолько чётко поставить проблему, что тебе остаётся просто сесть и решить её. Но я получила от него не только бесценные знания по астрофизике – он очень интересный человек. Философ. Однажды он мне признался: «Раньше я мечтал о Нобелевской премии. Сейчас я мечтаю о справедливости в мире, о том, чтобы люди не страдали зря». И тогда я задумалась: а, может быть, это и есть цель науки – доносить эту мысль своими средствами?

ЭФЕМЕРИДЫ УРАВНЕНИЯМ
НЕ ПОМЕХА?

До начала лекции нам удаётся побеседовать не только с учениками профессора, но и с самим учёным. Он говорит на английском, общаемся через переводчика. Услышав вопросы по душе, профессор буквально сияет. Оказывается, даже для филолога разговор с астрофизиком мирового уровня может обернуться не комплексом неполноценности, а воодушевлением: ещё не всё потеряно, никому не поздно изучать естественные науки…
О справедливости учёный тоже говорит. По его признанию, это единственное, во что он по-настоящему верит, эта вера освещает его путь. Что же касается Бога…
– Бог – это математик, – хитро улыбается профессор. – У него своя логика.
Смотреть в будущее с оптимизмом господину Нанди помогает общение со студентами:
– Они задают вопросы, среди которых бывают хорошие – настолько, что становятся импульсом для рождения идей.

Я начал преподавательскую карьеру с обучения студентов проектной геометрии, и один из заданных ими вопросов позже очень помог мне в изучении аэродинамики.
Вы подолгу живёте и преподаёте здесь. Небо над Россией или небо над Индией больше благоволит вам?
– Индия – моя родная страна. Вы знаете, что там очень много проблем: перенаселение, загрязнение окружающей среды. В России очень красиво, люди отличные, прекрасные и внешне, и душой. Здесь для моей работы созданы все условия. Россия внесла бесценный вклад в развитие мировой науки, без России у человечества бы не было тех достижений, которые есть сейчас…
Профессор даже изучает русский язык. Преподаёт, правда, пока на английском. Владеет хинди и итальянским, но думает, видит сны и занимается наукой на родном бенгальском – на языке любимого поэта, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора.
Сегодня вы будете говорить со слушателями о том, для чего нужно изучать физику и математику. А что теряет человек, который пытается обойтись без этих знаний?
– Разница между животным и человеком заключается в том, что люди задают вопросы. А лучший способ получить ответы – изучать математику и физику: это предметы, основанные на логике и наблюдении.
Но человеческая пытливость не знает границ: люди одержимы поиском космических братьев по разуму, едва ли не всерьёз говорят о колонизации Марса…
– Наука – это не предположения и не догадки, а результат наблюдений. Пока в науке нет однозначных сведений о жизни на других планетах. На Марс ещё не ступала нога человека. Есть предположения, что какие-то формы жизни там существуют. Ведутся исследования: Индия, например, запустила спутник для изучения Марса. Но для человека на этой планете нет подходящих условий, так что вопрос колонизации может быть смело отодвинут лет на 500 вперёд.
Индия – традиционная страна, в ней авторитетны аюрведа, астрология… Как уживаются в вас учёный и гражданин Индии?
– Астрономия – древняя наука, и в Индии были люди, которые делали открытия. И древние математики в Индии были. И всегда рядом существовала традиционная астрология. Бенгальский Новый год приходится на 15 апреля, и повсюду заранее можно купить книжечки с эфемеридами (таблицами координат небесных тел) на будущий год. В них отмечено время солнцестояния, равноденствия, приливов и отливов, а также содержатся характеристики знаков зодиака. Теперь я скажу не как эксперт, а как гражданин Индии: срабатывает. Это не моё научное убеждение. Это, так сказать, мнение налогоплательщика. Что касается медицины, бывают сложные случаи, когда официальная медицина неизбежна (необходимо, например, хирургическое вмешательство). Но если это хроническое заболевание, которое досаждает, я отдам предпочтение аюрведе.
Какие вопросы вам как учёному не дают покоя?
– Теоретическая астрофизика (сегодня наиболее целесообразно заниматься именно ею) бросает учёным много вызовов. Прямо сейчас меня волнует вопрос стабильности космических объектов, которые существуют во Вселенной.
Правда ли, что теория относительности Эйнштейна, ставшая в физике величайшим прорывом, недостаточна сегодня, когда стало известно, что Вселенная расширяется с ускорением?
– Теория Эйнштейна – фундаментальная теория. Но в теоретической физике нет последнего уравнения! И наблюдения о том, что Вселенная расширяется с ускорением, возможно, станут основой для появления и развития новых перспективных теорий.

ПОЧЕМУ ПЕРЕЛЬМАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ НАГРАДЫ?

Одиннадцатиклассницы Кристина (лицей N1) и Ксения (отрадовская школа) пришли на лекцию одними из первых:
– Мне об индийском профессоре одноклассник рассказывал: ему однажды удалось побывать на его лекции, – говорит Кристина, – думаю, сегодня узнаю что-то новое, может быть, что-то на ЕГЭ пригодится.
– Послушать такого учёного – это для общего развития здорово, – тихо произносит Ксения.
Школьники, студенты, преподаватели – актовый зал физмата переполнен. Двенадцатилетний Раиль стоит в проходе, ему не очень хорошо видно, но он упрямо хмурится и тянет шею: на доске профессор мелом обозначает полёт пчелы, цветок и результат – яблоко. И расшифровывает: физическая идея «опыляет» математику, получается уникальный продукт. О трёх гениальных математических результатах учёный ведёт рассказ. Первый такой результат – доказательство теоремы Ферма, над этим светлые умы бились более трёх столетий. Второй – доказательство того, что достаточно четырёх цветов, чтобы раскрасить разбитое на произвольные сегменты поле и чтобы сегменты одного цвета при этом не соприкасались. Третье великое достижение – доказательство гипотезы Пуанкаре. Ни одно из этих трёх доказательств пока не имеет практического приложения. Но когда-то и законы Ньютона казались абстракцией… Кстати, почему Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказался от медали Филдса и премии в миллион долларов? Дело в том, что Перельман использовал для решения проблемы «поток Риччи» – этот метод изобрёл математик Ричард Гамильтон, но аналогичную награду не получил. Петербуржский математик был уверен: признания достоин не он, а Гамильтон.
– Перельман не сумасшедший – он отказался от всех выгодных предложений в знак протеста, и я очень уважаю его поступок, – подчеркнул профессор.
После лекции – лес рук: молодые допытываются, регистрировал ли кто-нибудь из учёных тёмную материю и как объяснить сингулярность, существуют ли кротовые норы и состоятельна ли теория струн… Я радуюсь за нашу молодёжь, но отчаянно не понимаю, почему почти все слушатели пришли с пустыми руками, без блокнотов. Неужели всё запомнят?..
Раиль, с которым мы стоя слушали лекцию, сдержанно, но твёрдо сообщает мне, что профессия зубного техника, о которой он мечтал, подождёт: он будет поступать на физмат…
А что делать тем, кто уже получил специальность, далёкую от физики и астрономии, но задаваться вопросами не разучился?
– В Интернете можно найти ряд видеопрограмм Дайсона Фримена, Стивена Хокинга, – обнадёживает 22-летняя Лена Уманцева. Она техник-программист, вопросы космологии изучает самостоятельно, с помощью видео-уроков. – Для чего мне это? Просто интересно.
– Однажды я рассказывал студентам-физкультурникам, что незнание физики опасно для жизни, – вспоминает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и теоретической физики Н.П.Миколайчук, организовавший для нашей газеты беседу с профессором Нанди. – Кровоток, давление – это ведь физика. Кто-то – мне в ответ: «А знание физики опасно для здоровья: голова болит!» А если серьёзно, взрослому человеку, решившему восполнить пробелы в знаниях, можно посоветовать: перечитайте школьный курс физики, для закрепления решайте задачи. Чтобы постичь законы мироустройства, этого вполне достаточно..

Автор: (28 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти