О кумирах спорта и межлагерных спартакиадах

Макушка лета – традиционное время межлагерных спартакиад. На днях ребятня из пяти оздоровительных лагерей собралась в «Чайке», чтобы померяться силами на игровых площадках, посостязаться на беговой и водной дорожках. Конкуренцию хозяевам составили команды «Салюта», «Колоса», «Спутника» и лагеря им. Константина Заслонова. «Орлёнок», представлявший школу №32, наверняка повлиял бы на исход соревнований, однако результаты спортивно развитых учащихся в зачёт не шли.
До открытия осталось всего ничего, а у начальника лагеря «Чайка» Альбины Салимовой ещё масса забот: отряды скоординировать, гостей встретить и к месту проводить, журналистам информацию предоставить. Одной тут не успеть, выручают сотрудники. Физкультурники формируют колонны юных спортсменов, вожатые успокаивают таких же юных болельщиков.
-Внимание! Равнение на середину!


Дети от 10 до 16 лет выстроились в центре футбольного поля. На импровизированных трибунах (три шеренги деревянных скамеек) закричали и захлопали. Затем всё стихло – наступили торжественные минуты. О стартующем мероприятии как уникальной возможности проявить себя, разрешить вечный вопрос – чей лагерь самый лучший, говорила заместитель начальника отдела образования Ольга Шитикова. Директор ДЮСШ №2, главный арбитр состязаний Александр Суздаль пожелал командам быстрых секунд и красивой игры.
– Мы продолжаем писать историю загородных спартакиад, – обратилась к ребятам и.о. председателя городского спорткомитета Татьяна Копанева. – И снова мы собрались в «Чайке». Соревнования помогут вам закалить волю, воспитать характер, приобрести новых друзей. Надеюсь, вы определитесь с любимым видом спорта и, придя осенью в школы, продолжите заниматься им целенаправленно.
Застоявшиеся участники уже ничуть не сомневались, что движение – это жизнь, когда хозяйка принимающей стороны Альбина Салимова официально открыла спартакиаду. Зазвучали гимны, скамейки вмиг опустели. Не растрачивая время попусту, команды приступили к разминке.
Путешествуя по лагерю своего детства, невольно сравниваешь его со своими ощущениями 20-летней давности, распутываешь ностальгический клубок воспоминаний. В годы моего отдыха футбольное поле скрывалось от корпусов мощной полосой деревьев и кустарников. Сегодня на их месте – зелёный простор, где футболисты отрабатывают удары перед матчем. Деревья спилили лет 5 назад, когда из-за жары высыхали целые гектары насаждений.
Но многое знакомо, узнаваемо с первого взгляда. Вот центральная дорога лагеря с протянутыми к ней ветками яблонь. А вот колонны у танцплощадки и карусель возле забора, близко подходить к которому нам строжайше запрещалось: там нас поджидали глубокая река, скользкие обрывы, клещи и прочие напасти. Вспомнив, что я гораздо старше большинства вожатых, приближаюсь вплотную к сетчатому ограждению. Белая здесь всё так же стремительна, тороплива и опасна для купания.
Меж тем завершили своё выступление легкоатлеты, пришло время игровых видов спорта. Футболисты из «Чайки» и «Спутника» почти выбегают на поле, а участницы баталий по пионерболу завозились в корпусах с переодеванием.


– Вот это мы модницы, – удивились своей неторопливости юные спортсменки.
Ребята из ДОЛ «Колос» спасаются от обезвоживания пакетированным соком. Они новички подобных состязаний, привезли лишь две команды: по футболу и пионерболу. Причём девочки успели проиграть свой матч. Вся надежда – на парней.
– Постараемся хорошо сыграть, – 16-летний Эльмир считается старожилом «Колоса», отдыхает в лагере то ли пятый, то ли шестой год. – Нам бы опыта набраться, без него на высокие результаты рассчитывать нечего. Мне футбол очень нравится, правда, профессионалом я, скорее всего, не стану. Есть ли кумиры? Азар из лондонского «Челси». Молниеносный, невероятно техничный полузащитник. Ну и Лео Месси, разумеется. В нашей команде своего Месси нет, но мы обязательно поборемся.
На церемонии закрытия спартакиады победителям и призёрам вручили кубки и почётные грамоты от городского спорткомитета.
Итоги межлагерной спартакиады, посвящённой 70-летию Победы и Дню физкультурника.

С.КРАСНИЦКИЙ

 

Общекомандное первое место завоевал ДОЛ «Салют». Ребята из этого лагеря победили в легкоатлетической эстафете, в пионерболе и весёлых стартах. Кроме того, они стали вторыми в футболе и в плавании. Ступенькой ниже расположился «Спутник», выигравший соревнования по плаванию, занявший вторые места в лёгкой атлетике, весёлых стартах и третье – в пионерболе. «Бронзу» взяли хозяева. «Чайковцам» не было равных в футболе. Также за хозяевами – третьи места в легкоатлетической эстафете и весёлых стартах.

Автор: (22 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти