“iВолга-2015”: прислушиваемся к будущему!

Молодые ориентированы на успех. В этом смысле за них можно порадоваться: никогда у студенчества и начинающих специалистов не было таких возможностей и перспектив, какие дают современные образовательные форумы и творческие площадки. Гости редакции, студенты СФ БашГУ, побывали на «iВолге-2015». Даже если вы не собираетесь отправляться на подобные форумы, рассказ ребят – отличная возможность понять, как меняется наше общество, в чём потенциал его развития и какие у всех нас, собственно, есть перспективы.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС – ЭТО…

Илюзе Галиевой 21 год, она учится на экономическом факультете. В этом году девушка победила в городском реалити-шоу «Делаем телевидение сами». Этот опыт пригодился ей в работе над собственным проектом «Школа журналистики», благодаря котрому она попала на форум и там успешно его защитила на региональном этапе:

– Я очень благодарна руководителю реалитишоу Альмире Юнировне Сайфутдиновой и моему научному руководителю Наталье Фаритовне Анохиной, – говорит Илюза. – Грант я, правда, не выиграла: мой проект был локальный. Зато убедилась в том, что главное – понять своё предназначение, не бежать от своих желаний. Даже если все вокруг тебя отговаривают: «Нет, это не сработает!». Если любишь своё дело, успех обязательно придёт.

– Илюза, с какими надеждами ты отправилась на форум, и оправдались ли ожидания?
– О да, более чем! Активная работа над собой, новые знания и бесценный опыт, активный отдых на свежем воздухе, знакомство с интересными людьми – всё это сбылось.

– Но вы разъехались, а знакомства трудно переплавить в дружбу на большом расстоянии. В чём же тогда их ценность?
– Обмен восприятием мира – это интересно. Интересно, «чем дышат» другие люди, как их жизнь устроена. Молодёжь – ведь очень разная: одни активные, целеустремлённые, стараются стать успешными и эффективными, другие любят развлекаться и предпочитают плыть по течению. Ребята из Саратова, Самары, Пензы, Татарстана стали для меня примером того, как генерировать идеи и идти к заветной цели. Такие ребята и выигрывали гранты. Например, образовательная смена, которую выбрала я, была посвящена журналистике, и сегодня прорыв в этой области – электронные журналы и видеоблогерство. За ними – будущее. Эксперты в сфере PR-технологий и создания текстов, участвуя в дискуссии о судьбе бумажных СМИ, высказывались так: газеты и журналы не умрут, но тиражи будут падать…

Жаль, что эксперты не делились с молодёжью соображениями насчёт того, как вдохновить людей на чтение и отвадить от просматривания картинок на мониторе. Зато щедро делились секретами мастерства:

– Мы привыкли думать, что пишущий человек – одиночка, а ведь умение работать в команде очень важно, – рассказывает Илюза о маленьких открытиях, которые она для себя сделала. – В эффективной команде всегда есть квадрат: администратор, производитель, интегратор, предприниматель. Если верить этой теории и тестированию, которое мы прошли, я – интегратор: умею создать комфортную обстановку, руководствуюсь чувствами и интересами других людей. А ещё мы очень радовались, когда на нашей смене был поставлен рекорд – 2015 минут прямого вещания с трансляцией на YouTube: смена «Медиаволна» и молодёжный канал «Молоко ТВ» без перерыва работали 34 часа…

– «iВолга» скорректировала ваши планы на будущий год?
– Думаю, любая поездка меняет человека, а такая насыщенная – особенно. На индивидуальном коучинге мы с тренером рисовали колесо жизни, и мне приходилось задаваться вопросом: «Что я должна сделать, чтобы улучшить ту или иную часть моей жизни?». Поначалу хотелось возразить: «Почему я?». Но так необычно и здорово было почувствовать: а ведь и вправду наш главный ресурс – это мы сами! Мне удалось даже выявить тот единственный фактор, который изменит все остальные сферы моей жизни. Какой? Не скажу. Верю только, что через год я обязательно приеду на «iВолгу» с новым проектом.

ПОЛИТИКА И ПОЛЬЗА

– Каждый студент, несомненно, должен посетить такой форум! – уверена Надежда Волкова, второкурсница, будущий юрист. На «iВолгу» она приехала с проектом “Правовая школа СФ БашГУ” (руководитель Н.С. Мысляева). – На Конвейере проектов наш был оценен довольно высоко, правда, к сожалению, отбор на федеральный этап не прошел. Но мы получили ценные рекомендации по его дальнейшей реализации от ведущих экспертов России. На нашей смене «Политика» побывали многие известные общественные и политические деятели: полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, депутаты Государственной думы Александр Хинштейн, Алёна Аршинова, Владимир Плигин, Франц Клинцевич, Илья Костунов; глава общественного движения “СтопХам”, член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов, политтехнолог Виктор Кузнецов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова…

– Вы всерьёз интересуетесь политикой?
– Сейчас я точно не могу сказать, имею ли я конкретной целью политическую деятельность, но в общественной деятельности знания и навыки, полученные на смене “Политика”, мне точно понадобятся: я намерена заниматься реализацией нашего проекта. Я очень хочу внести свой вклад в развитие общества, хочу приносить пользу. Мне это просто интересно. Никакой личной выгоды в этом нет, разве что организаторские и коммуникативные навыки улучшаются…

БИТЬСЯ ИДЕЯМИ И ДЕЛИТЬСЯ КЕЙСАМИ

Одна из недавних побед экономического факультета – 2 место на республиканском конкурсе стартапов. Проект посвящён тренинговой компании “Сеть предпринимателей”, на форуме в Самарской области его представлял руководитель университетской сети “Предприниматель”, третьекурсник экономического факультета Марсель Сагитов (руководитель проекта Н.Ф.Анохина).

– Мне хотелось поехать на “iВолгу” ради опыта, – говорит Марсель, – мне были интересны люди, которые со знанием дела расскажут, как делать бизнес.

– И как же делать бизнес?
– Мы привыкли к тому, что предприниматель – это тот, кто всё делает сам и думает, что один лучше всех справится. А успех на самом деле – в умелом делегировании. Мне запомнился мастер-класс Бари Алибасова, на котором он рассказывал о бизнес-моделях для глупых, для умных и для наглых: умные рассчитывают на собственное мастерство, глупые не знают, чем заниматься, и копируют чужие идеи…

– А какая модель подходит вам?
– Хочется входить в третью группу: наглые пытаются изменить мир. Моя идея – открыть собственную сеть тренажёрных залов по всему миру (проект будет называться “Сила тела”).

– Впечатляет. А чьи проекты впечатлили вас?
– Честно говоря, когда я ехал на форум, был полон скепсиса. И меня очень удивило, какие конкретные и полезные вещи давали на тренингах: люди, у которых свой бизнес, делились кейсами. Александр Левитас на тренинге по партизанскому маркетингу учил, как продвигать свои товары. Никита Непряхин учил вести переговоры: отрабатывали даже жесты и взгляды. Дамир Халилов рассказывал, как продвигать компанию в соцсетях: если вашего бренда в них нет, это ваш огромный минус, ведь сегодня можно бесплатно создать интернет-ресурс, который будет приносить доход. С вузовским проектом я выступал на краштесте, в конкурсе на грант не участвовал: посчитал, что нашему проекту недостаёт инновационности. Познакомился с толковыми ребятами: один студент, например, мяту выращивает и другие лечебные травы (он, кстати, выиграл грант – 200 тысяч рублей). Были интересные проекты по пчеловодству и по мобильным приложениям… Современный мир – это всё-таки битва идей.

– И как в ней победить?
– Социальная ответственность должна быть, ответственность за людей, которых ты принимаешь на работу. Нужно думать в первую очередь о потребителе: он делает выбор, и надо максимально выполнить его запрос. Нельзя забывать о благотворительности. А если в бизнесе возникла проблема, суметь проанализировать причины…

Ребята наперебой вспоминают события форума: каждый из десяти дней был тематическим – спортивный, космический день…

В День памяти и скорби они отпускали в небо белые шары и от звезды, составленной из горящих свечей, зажигали каждый свою свечу…

Если вспомнить об отдыхе, теперешние студенты, как и прежние поколения молодых, любят петь под гитару у костра. Только не Визбора и Митяева, а, например, “Би-2” и “Бумбокс”. Впрочем, они говорят, что знают и поют Цоя, ДДТ и даже песни военных лет… Мне нравится наше будущее.

О форуме

Молодёжный форум Приволжского федерального округа iВолга» проводится в Самарской области каждое лето с 2011 года. Принять в нём участие могут юноши и девушки от 18 до 30 лет: нужно создать собственный проект, подать заявку и пройти заочный отбор. В этом году на форуме работали девять образовательных смен: “Культурный БУМ!”, “Иннова-ции и техническое творчество”, “Медиа-волна”, “Малая Родина – большие возможности”, “Поколение добра”, “Ты – предприниматель”, “Патриот”, “Политика”, “Спортивная молодёжь – здоровая нация”. Образовательная программа включает в себя лекции, мастер-классы, встречи и беседы с экспертами, тренинги, соревнования и т.д.

Участники форума защищают свои проекты, а те, кто выигрывает конкурс, получают гранты на их реализацию. Под-робнее – на сайте: www.ivolgaforum.ru.

Автор: (8 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти