Как братья Шагимуратовы на “Ниве” бездорожье покоряли

Год назад наша газета рассказывала о молодом горожанине, который на свой день рождения сделал себе необычный подарок: Ильдар Сайфутдинов отправился в Санкт-Петербург на велосипеде и преодолел этот путь за 23 дня (именно столько ему исполнилось лет). Одновременно с этой историей началась другая.

ЭКИПАЖ И БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ

– Год назад я переехал жить в Питер, – вспоминает 32-летний Рустем Шагимуратов, наш земляк. – Загрузил пожитки в машину и поехал. По дороге, неподалёку от Владимира, нагнал Ильдара (парень ехал в Питер на велосипеде). Интересная была встреча, познакомились.
Всегда ли встречи со смелыми людьми вдохновляют на приключения, доподлинно неизвестно. Но, когда Рустему на работе (он занят в IT-сфере) перед Новым годом дали премию, они с женой Разилёй решили участвовать в соревнованиях «Ладога-Трофи».


– Раньше у нас был «Форд-Фьюжн», на наших дорогах он застревал – мы поменяли его на «Ниву» и уже успели своё приобретение испытать – съездили в Бурятию, на Байкал. В общем, наш «внедорожник» был готов к неблизким путешествиям, но к такому серьёзному испытанию, как «Ладога», машину пришлось готовить с января и до самого старта. На что рассчитывали, решаясь на «Ладогу»? Себя показать и на других посмотреть. Нами руководила не страсть к машинам, а любовь к путешествиям – мы выбрали самую лёгкую категорию, «Дискавери».
Планировалось, что экипаж Шагимуратовых под номером 903 будет состоять из четырёх человек: должны были ехать братья Рустем и Тимур и их жёны. Замысел был подкорректирован свыше счастливой новостью: стало известно, что Разиля ждёт ребёнка. Женщины остались дома, а покорять бездорожье отправились Рустем и его двоюродные братья Тимур и Ильяс. Для Ильяса поездка стала своеобразным подарком: в начале лета на Ладоге он отпраздновал день рождения. Экипаж братьев на соревнованиях называли «Три танкиста».

ЧТО СОРЕВНОВАНИЯ ДЕЛАЮТ С ЛЮДЬМИ

– Гонки продолжались восемь дней, ехать приходилось не только днём, но иногда и ночью, – рассказывает Рустем. – Готовили сами, ночевали в палатке и в машине. Начало лета выдалось дождливым, было сыро и грязно. Категория «Дискавери» была больше культурно-развлекательной, чем спортивной, но соревновательные моменты были: найти место по фотоснимку, например. Или добраться куда-то по заданным координатам и там сфотографироваться. Были дополнительные бонусные точки – скажем, искупаться в водопаде. Добраться туда, куда люди проехать не могли: мы нашли объезд, а потом пошли пешком. В итоге заняли третье место. Приятно, особенно если учесть, что в «Ладоге» участвовали впервые.
Почему именно вам удалось войти в тройку лучших?
– Очень хотели победить. Ситуации были разные: и машину-то мы утопили – у нас в ней все соревнования болотом пахло; на шестой день, помню, я даже подумал: на фига это надо!.. Что делать? Собраться и двигаться дальше.
Говорят, из любого путешествия человек возвращается чуточку другим. А вы?
– Каждая поездка корректирует моё мнение о жизни, её целях. В повседневности не всегда приходит понимание важных вещей, а путешествия дают ценный опыт.
– Что вы чаще всего вспоминаете, вернувшись с соревнований?
– Не «победоносные» моменты. Я вспоминаю людей, с которыми познакомился. В нашей категории на УАЗике («буханке») участвовала женщина из Мурманской области. Ей 68 лет, она работает акушером-гинекологом. У неё – одна родная дочь и 23 приёмных ребёнка. Вспоминается Феликс, местный миллионер. Он как большой ребёнок: купил машину накануне соревнований, хотел себя испытать – отправился на трассу для специально подготовленных машин, семь километров ехал семь часов, измучился. Никто у него, кстати, не просил ни денег, ни помощи – все друг другу охотно помогали, соревнования всех сделали одинаковыми… Познакомились мы с бельгийцами: две семьи с детьми. У них задания были на английском, и наш Ильяс с ними на английском общался. А «водка, Путин, огурец» они по-русски неплохо выговаривали. А если серьёзно, очень доброжелательные люди, сами на трудной дороге предлагают помощь… Я считаю, такие встречи очень меняют человека. Ещё меня очень впечатлили красоты Карелии – хочу поехать туда отдыхать. Следующая «Ладога» – юбилейная, хорошо бы тоже поучаствовать…
Экипаж Шагимуратовых собран из разных городов: Рустем обосновался в Питере, Тимур живёт в Москве, Ильяс – стерлитамаковец. Рустему с супругой пока трудно привыкнуть к новому климату, питерскую погоду они называют неприветливой. Гармонию ищут в маленьких путешествиях: каждые выходные стараются выезжать из северной столицы километров за 300-400. И рады, что скоро одним путешественником в их семье будет больше.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ
Что такое «Ладога»?

«Ладога-Трофи» – одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире. В 1996 году в России, стране бескрайнего бездорожья, решено было организовать трофи-рейд – отечественный аналог всемирно известных соревнований «Camel Trophy». В «Ладоге» состязаются автолюбители на стандартных автомобилях, вездеходах, внедорожниках, квадроциклах и мотоциклах – экипажи объединяются в группы по техническим и спортивным характеристикам. Протяжённость маршрута, проходящего по Ленинградской области и Карелии, – 1200 км, из них 200 км – спецучастки (бездорожье: глубокая колея, песок, болото, камни). В этом году в различных группах трофи-рейда участвовало около 200 экипажей (состав экипажа –
2-4 человека).

Автор: (31 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Спорт, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти