Книга, которую написали дети

Почему знание истории воспитывает патриотизм? На этот сложный вопрос ответили ученики З.Э.Ахмадуллиной – учителя начальных классов школы N 24.

Однажды Зульфия Энверовна рассказала своим четвероклассникам о Великой Отечественной войне. И так рассказала, что всем захотелось узнать побольше об этом времени. Дети засыпали учительницу вопросами.

– Знаете ,что, – сказала она, – спросите-ка дома, что ваши папы и мамы знают о родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

На следующий день ребятишки были буквально переполнены информацией и непременно хотели поделиться с учительницей рассказами о том, где и как воевали их дедушки и прадедушки. Она предложила записать всё, что они узнали от старших. Сказано – сделано. Так появилась книга воспоминаний о войне. Но учебный год закончился. Четвероклассники стали пятиклассниками. Книгу отдали на хранение в школьный музей. К Зульфие Энверовне пришли первоклассники. С ними-то при активной помощи родителей учительница и продолжила начатое дело. В итоге получился коллективный проект – книга памяти «Мы помним! Мы гордимся!».

«Я ЛЮБЛЮ СВОЕГО ДЕДУЛЮ!»

В этой, надо признаться, удивительной книге рассказывается о солдатах Великой Отечественной войны и о том, как они били фашистов. Воспоминания со слов старших первоклассники записали собственноручно. По-детски искренне и просто рассказывают ребятишки о героях Второй мировой – своих прадедушках и прабабушках. Декабрьское наступление Советской армии на Московском направлении, оборона Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы, освобождение Украины, Прибалтики и стран Европы – настоящая летопись Великой Отечественной, отражённая в биографиях советских воинов. Эта не далёкая история, рассказанная в параграфах толстых учебников, а близкая, родная. О ней повествуют треугольники фронтовых писем, которые хранятся в бабушкиной шкатулке; фотографии в семейном альбоме; мамины рассказы о дедушке, который не вернулся с войны… В наивных рассказах детей, напечатанных в книге памяти, чувствуется, что маленькие граждане искренне гордятся своими дедушками и бабушками, семьёй, страной. Многие из них сами очень хотели бы поговорить и послушать тех, кто воевал и трудился в суровые военные годы. Увы… Первоклассница Линара Сербаева пишет: «Я хочу рассказать о прадедушке Лутфулле Абдрахмановиче Губайдуллине, которого я в своей жизни никогда не видела. Он умер, когда я ещё не родилась. Мне так обидно, что я не слышала его рассказов о войне. Знаю только то, что рассказала мне мама».

Удивительно, как совсем ещё маленькие дети сумели найти нужные слова для того, чтобы описать характер человека, которого они ни разу в жизни не видели.

Так, Руслан Галикеев с гордостью пишет о храбрости и смекалке своего прадеда Шарафутдина Гизеддиновича Галикеева и о том, как было тяжело в начале войны: «Дедушка рассказывал, что с самого начала войны бойцам не хватало не только оружия, но и патронов. Часто на передовой солдаты погибали только из-за этого. Иногда приходилось снимать оружие и забирать боеприпасы у немцев, которые были убиты.».

Прадед Игоря Кичигина освобождал украинские города. Прадедушка Павлика Бачурина воевал с фашистами в Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии в составе Первого Белорусского фронта. Дедушка Алёши Карева Иван Михайлович Давыдов участвовал в войне с Японией, освобождая от японских захватчиков Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Курильские острова и часть Сахалина.

Но не все воины встретили Победу. У Ильи Яковлева все его дедушки и прадедушки ушли на фронт, и многие не вернулись, а прадедушка Павел Андреевич Никитин погиб в лагере Шталаг-326.

Прадедушка Айгуль Асфандияровой Нагим Зарипович Зубаиров в 1943 году сгорел в танке на Курской дуге.

Пётр Филиппович Стуколов, прадедушка Клавы Черномырдиной, был пехотинцем. Он очень хорошо играл на гармошке. Когда он играл, товарищи на время забывали о проклятой войне. Пётр Филиппович погиб в сентябре 1943 года.

Мадина Гизетдинова о подвиге своего прадедушки узнала от папы: «Однажды, – пишет девочка, – я рассматривала старые документы. Нашла извещение о смерти Гайнуллы Файзулловича Баянова. Я спросила папу: «Кто это?». Он рассказал мне о войне с Германией и о том, как воевал с фашистами его дедушка, а значит, мой прадедушка. Гайнулла Файзуллович был связистом и геройски погиб во время восстановления связи.»

«Моего дедушку звали Юрий Васильевич Вороширин, – пишет Катя Вороширина. – Я не знала его, потому что, когда я родилась, его уже не было в живых. Но я люблю своего дедулю, потому что мой папа много о нём рассказывал.»

Книга детских рассказов о войне богато иллюстрирована. Каждая военная история сопровождается фотографиями из семейных архивов. Здесь можно увидеть портреты героев войны – совсем юных рядовых, сержантов, лейтенантов; фронтовые снимки: вот сапёры на «дороге жизни», освобождённый от фашистов латвийский городок, Рижское военное пехотное училище, памятник погибшим в Германии военнопленным; копии архивных документов и недавние фотографии улыбающихся ветеранов с внуками и правнуками.

Есть в этой замечательной книге и детские рисунки. Они такие же, как и рассказы, – искренние, безыскусные, но нарисованные с большой любовью к дедушкам, бабушкам и Родине, за которою воевали герои.

На карандашном портрете лихого воина в пилотке с ярко-красной звездой написано: «Мой дедушка победил!». На следующей странице – красавица медсестра с русой косой до пояса. Танковые сражения, самолёты с красными звёздами, бесславно погибающие фашисты в горящих танках, солдат с автоматом и красным флагом…

НЕ ДЛЯ «КРАСНОГО СЛОВЦА», А ДЛЯ ПАМЯТИ

Родители юных летописцев войны тоже активно включились в работу.

– Мы делали это для того, чтобы оставить след в памяти детей, чтобы они гордились своими дедами, своей семьёй, своей историей, – говорит мама Насти Елистратовой Наталья Борисовна.

– Дети вообще не слышали ничего о Великой Отечественной войне. Зато теперь каждый из них знает, как форсировались реки, может назвать даты Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, они в курсе, что Украину, Белоруссию, страны Восточной Европы и Германию с Австрией освобождали советские воины. А как ребята стали рассуждать! Один мальчик спросил у Насти: «А могла бы ты воевать, как твоя бабушка?». Настя честно ответила: «Не знаю. Я ещё маленькая, но буду очень стараться походить на бабулю».

– Наверное, ваш совместный труд не остался незамеченным…
– Книга памяти в электронном варианте была послана на республиканский и Всероссийский конкурсы. На IV Республиканской научно-практической конференции младших школьников «Первые шаги в науку» наша книга получила Диплом II степени, также мы удостоились Диплома II степени на Всероссийском конкурсе праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы. Наши ребята получили благодарность от председателя Государственного собрания – Курултая РБ К.Толкачёва за активное участие в реализации Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений». Вручил её детям глава администрации городского округа А.Н.Изотов.

Однако хочу ещё раз подчеркнуть, что все мы – наша классная руководительница, ребята и родители – старались не для «красного словца», а для памяти. Надеемся продолжить эту работу и передать книгу памяти будущим первоклассникам. Пусть они тоже напишут историю своих прадедушек, подаривших нам самое дорогое, что есть у людей, – мирную жизнь.

Автор: (4 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти