Книжные новости

В Санкт -Петербурге состоялас ь приуроченная к 70-летию Победы выставка-ярмарка исторической литературы «Книги, которые вдохновляют», организованная силами Российского Книжного Союза и издательств города. Большинство представленных книг выпущено малыми тиражами и продавалось эксклюзивно, по издательским ценам. Ветеранам Великой Отечественной войны на выставке дарили книги.

С инициативой в Год литературы снизить цены на детские книги выступил писатель Олег Рой. Такая просьба содержится в опубликованном на сайте автора открытом письме, адресованном Президенту РФ Владимиру Путину. В целях поддержки детской литературы и обеспечения её доступности для читателей писатель предлагает на законодательном уровне рассмотреть возможность установления по всей стране единой цены на детские книги. Составленную им петицию подписали уже 800 человек. Автор призывает присоединиться к акции других детских писателей и издательства, а также Правительство РФ.

Книжные магазины Соединённого Королевства закупили более 260 тысяч холщовых сумок с надписью «Books Are My Bag» и с сентября начнут приманивать ими старых и новых клиентов. В надписи обыгрывается использование слова «bag» в разговорном выражении, благодаря которому девиз можно перевести как «Книги мне по душе», «Книги – это моё».

Инициатива Ассоциации книготорговцев была презентована на Лондонской книжной ярмарке в апреле. Официально кампания начнётся 14 сентября, первыми владельцами сумок (после тех, кому повезло принять побывать на Лондонской ярмарке) станут знаменитости, с ними будет проведена фотосессия. Некоторое количество сумок каждый из книжных магазинов раздаст бесплатно на специальном праздничном мероприятии, а затем они будут выдаваться в качестве бонуса при покупке определённого числа книг и, разумеется, продаваться отдельно для всех желающих. Организаторы надеются создать своего рода тренд: сумки станут частью стиля читателей.

Каждый день выстраивается очередь у Национальной библиотеки в Стокгольме. Дело в том, что там выставлена Дьявольская Библия. Старинный манускрипт весом в 75 кг выполнен из шкур животных, и открыть его могут только двое. Книга была создана в 12-13 веках в Чехии, хранилась в монастырях, а в 1648 году, во время Тридцатилетней войны, была похищена шведскими завоевателями.

Говорят, написал эту книгу монах, нарушивший обет. Чтобы избежать суровой кары, монах поклялся за одну ночь сделать копию Священного Писания. Он вступил в сговор с дьяволом, и тот помог ему выполнить работу в срок. А в благодарность монах разместил на одной из страниц полуметровое изображение своего «помощника». Отсюда и название. В самом тексте ничего «дьявольского» нет.

Ещё одна гигантская книга – это собрание сочинений фантастов братьев Стругацких. Она весит 14 кг, в ней полторы тысячи страниц. Переплёт сделан мастерами-полиграфистами по технологии ручного шитья. На металлическом барельефе обложки – портреты авторов. Цена уникальной книги Стругацких на аукционах мира – свыше 10 000 долларов. А её тираж – всего 10 экземпляров – мгновенно разошёлся по частным коллекциям (по слухам, одна из этих книг находится в коллекции Президента России Владимира Путина). Недавно ученик Бориса Стругацкого писатель-фантаст Николай Ютанов подарил такую книгу книгохранилищу «Замок света» Латвийской национальной библиотеки.

Автор: (3 Июл 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти