“Нам дорого ваше внимание”

Дорогие читатели!

Сегодня жизнь разворачивается стремительно, и главный наркотик нашего дня – время, которое безвозвратно ускользает от нас. Нельзя дважды в одну воду, но судьба вновь свела меня с газетой, которую знаю и люблю много лет.

Наша газета – эдакий динозавр на рынке городской прессы. Хочется верить, что её не постигнет участь красавцев-гигантов, вымерших из-за неумения приспособиться к меняющимся условиям среды. Феномен городской газеты, её прелесть – в том, что в описании, казалось бы, ежедневных дел и событий мы запечатлеваем время, держим его за хвост. Тот, кто обладает многолетней подшивкой старых номеров или листал эти роскошные огромные тома в твёрдом разноцветном переплёте в нашей редакции, тот понимает, о чём я говорю. Будто сидишь возле быстрого ручья и наблюдаешь картину вечной изменчивости, да только ты становишься старше, волосы короче, одежда однообразнее. Пожалуй, ещё зубы со временем получше, если позволяет кошелёк. Меняются городские интерьеры, пространство кроится иначе, и тем самым обновляется эмоциональное восприятие городской среды, существующей в одних и тех же координатах десятки лет.

Меняется и читатель. Становится более нетерпеливым, требовательным к подаче информации, и старушке-газете приходится изо всех сил бороться за внимание к себе, растрепав на ветру тонкие крылья-странички, держать дистанцию вместе с поджарым Интернетом и навязчивым ТВ. Но газета, к счастью, живёт и через два года отпразднует свой столетний юбилей вместе со своими читателями.

Сегодня, пожалуй, уже не осталось классических газет, живущих по старинке благодаря типографиям. Газеты облачаются в цифру и погружаются в медиамир социальных сетей и форумов на собственных сайтах, ведут активный диалог со своим читателем, стараются сохранить ускользающее уникальное лицо в многоцветном мире Интернета. Но как рядового читателя меня мало волнует, откуда пришла новость в мою ленту, важна лишь сама информация. И здесь, если речь идёт о местной газете, важную роль в читательском выборе играет всё то же старое доброе чувство привязанности к изданию. И я верю, что это чувство привязанности к газете «Стерлитамакский рабочий» не утеряно. Не хотелось бы звучать пафосно, но для взрослого и неравнодушного человека в самом деле важно, в каких обстоятельствах он живёт, какие происходят вокруг события и как эти события осмысливаются и артикулируются. Талант журналиста – разглядеть в собеседнике уникальные черты, без вязкой патетики приподнять человека над обычной действительностью и показать ему, какой он замечательный. Показать, как это делают фотохудожник Тамара Андреева, прекрасный молодой журналист Катя Яковлева и опытный мастер Татьяна Морозова. Наша команда уникальна, и в этом – наше безусловное преимущество перед другими изданиями. Именно этот ориентир – бережное внимание к своей аудитории – мы будем стараться сохранить и впредь.

У нашей газеты аудитория внушительная, и, конечно, у многих читателей есть определённые соображения, какой должна быть главная городская газета. Эти соображения есть и у нашей команды, и мы всегда с большим удовольствием выслушаем ваши идеи: адрес моей электронной почты sitdikova7@yandex.ru.

Свежий номер – уже часть прошлого, завтра будут новый день и новая газета, а значит, встреча с читателем, внимание которого нам дорого всегда.

Автор: (7 Июл 2015). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 14   ““Нам дорого ваше внимание””

  1. Ильдар

    Всех горожан с активной жизненной позицией всегда интересует жизнь своего города. Я СР читаю уже более 30 лет, раньше в традиционном виде, сейчас больше на сайте. Однако, когда встречается бумажный СР, прочитываю от и до с удовольствием! Многих лет здравия нашей замечательной газете! Спасибо за ВАШ труд!

  2. Данис

    Ну “Ильдар” ты даешь… Типичный метод… Сами пишут статьи и сами их комментируют. Занимаетесь самохвальством. Время это не наркотик, а жизнь. Не путайте ценности. Научитесь писать для начала, а потом просите поддержки у горожан.
    Цитата: “Наша газета – эдакий динозавр на рынке городской прессы. Хочется верить, что её не постигнет участь красавцев-гигантов, вымерших из-за неумения приспособиться к меняющимся условиям среды”. Вы думаете, что “СР” приспосабливается к условиям?.. И наверное думаете, что поэтому и ваша газета остается на плаву?.. Да вот как бы не так, гражданка Ситдикова.. Да ваша газета выживает лишь за счет горожан. Ваш “динозавр” сжирает значительный кусок сбережений стерлитамакцев, путем принудительной подписки. Читать уже нечего… Газету полностью забили рекламой. Спросите у наших учителей, врачей и т.д. нужен ли им облезлый “динозавр” и сколько уже его можно кормить… Ответ будет однозначным – НЕТ! ХВАТИТ!
    Что-то у вас совсем команда худая – Морозова, Яковлева и Андреева. Куда же пропали другие журналисты или у вас о команде другие представления?..

    • Гузель

      Данис, спасибо Вам за Ваше мнение. Оно в самом деле полезно. Мне кажется, Вы понимаете (может, просто под влиянием негативных эмоций написали) специфику жанра колонки. Конечно, у нас большая команда, просто упомянутые трое – люди, на мой взгляд, выдающиеся в профессиональном плане, и захотелось их выделить особенно. Прошу прощения, что в свой колонке не перечислила всех, кого Вы, вероятно, хотели увидеть. Что до “полностью забили рекламой”… Увы и ах! Сегодня без рекламы никуда, но мы работаем строго по закону о СМИ: у нас рекламного текста 1/4 от всего номера.
      Очень жаль, что Вы считаете, будто мы “выживаем за счёт горожан”, мы держимся БЛАГОДАРЯ горожанам.
      Откровенно говоря, я так расстроилась от Вашего комментария. Может, Вы придёте к нам в редакцию и мы поговорим о том, как можно было бы изменить газету к лучшему? Приходите.

    • Ильдар

      Данис, не нравится – читайте спид-инфо, КП и прочее. Вы свободны в выборе… а если Вы здесь, значит читаете, значит интересно в какой-то мере! А цена подписки – сумма одного похода в магазин!

  3. Гузель

    Ильдар, какое счастье, что у нашей газеты есть такие благодарные читатели, как Вы! Спасибо Вам ! Если будут пожелания или замечания в наш адрес, пожалуйста, напишите.

  4. Ильдар

    Кнут (Данис) и пряник (Я) издавна считаются двигателем прогресса! 🙂 Не надо расстраиваться – это просто эмоции, надо воспринять как топливо к улучшению. И вообще, если есть комментарии, значит вы интересны народу!

  5. Джеки Браун

    Да, годы беспощадны… Удачи вам, Гюзель. А команда действительно куцая. Остальные не входят в эту команду, или не захотели? Или это такой, как любят говорит якобы продвинутые индивидуалы, message? В целом текст жидковат на мысли, конечно. Не раскрыта тема уникальности команды.

    • Гузель Ситдикова

      Джеки, спасибо за комментарий и за пожелание. Знаете, не было задачи раскрывать уникальность команды, это делает сама газета в каждом номере, Вы же понимаете. Зачем в короткой колонке, цель которой мы видели в выражении благодарности своим читателям, что они по-прежнему с нами, перечислять всю редакцию поимённо? Мы все есть на сайте.

  6. Джеки Браун

    Гузель, отрадно, что вы признаете, что газета находится в глубоком кризисе. Вот только непонятно, какие шаги вы будете предпринимать, чтобы из него выйти. Безусловно “СР” сохранится как летописец города, но какой будет газета пока неясно. А то, что вы выделили некоторых коллег, пусть и талантливых, но лишь нескольких, попахивает склонностью к интригам, что не есть хорошо, особенно в условиях практически никакого тиража и катастрофическом падении доходов от рекламы. В любом случае удачи вам. Хочется, чтобы вы ценили тех людей, которые работают в редакции, даже если это будет в ущерб вашим амбициям.

  7. Гузель Ситдикова

    Джеки, так странно, что Вы продолжаете настаивать на “ущербе моих амбиций”… Цель одна – выпускать интересную газету. А людей, кто работает в редакции, ценю и уважаю. Если Вы внимательный читатель нашей газеты, то наверняка знаете, что Татьяна Морозова и Тамара Андреева уже у нас не работают, а Катя Яковлева была в декрете. Но, тем не менее, все трое продолжают сотрудничество с изданием, за что им огромное спасибо. Вот и весь секрет упоминания этих имён, помимо очевидного журналистского таланта этих людей. Спасибо, что пишете нам. Правда, про “глубокий кризис” я не говорила, думаю, что всё не так плохо. Если у Вас есть мнение, о каком событии или человеке нам следует написать, сообщите, пожалуйста. Спасибо!

  8. Рашит

    Уважаемая Гузель! Конечно, время – это не наркотики (согласен с Данисом), но главное, мне кажется, в Вашей “Колонке редактора” – приглашение читателям поделиться идеями и предложениями, то есть наладить обратную связь. Одно из моих предложений связано с названием газеты: хочется видеть намного больше статей о стерлитамакских рабочих. Сам много лет проработал токарем на Тюменском моторном заводе, знаю, насколько это интересно и увлекательно: своими руками из куска железа вытачивать нечто изящное и красивое, которое потом станет, например, частью авиационного двигателя для самолета с вертикальным взлетом (как в моем случае), или чем-то другим, неважно. Знаю, какие неординарные личности встречаются порой среди слесарей-сборщиков, или сварщиков, или плотников, или каменщиков – можно перечислять и перечислять рабочие профессии. Не реже, по крайней мере, чем среди инженеров. Но главное, по-моему, в том, что дефицит интереса общества к Его Величеству Рабочему (выражение советских времен) привело к дефициту самих рабочих.
    P.S: Может быть, ошибаюсь, может быть, статьи такие у вас есть, просто прошли мимо моих глаз…Тогда извиняюсь заранее

  9. Гузель Ситдикова

    Рашит, добрый день! Конечно, Вы правы. Люди реального труда, результаты которого ты видишь почти сразу, – мне кажется, одни из самых достойных. Если у Вас есть кто-то на примете, напишите нам, пожалуйста. Спасибо.

  10. Владимир

    Гузель, вам достался груз, который к сожалению вам придется нести в соответствии с вашей совестью. соотношение к сожалению 1 на 99% в пользу властьумущих. Вы попытались в своем первом обращении сказать о доступности к читателю. но отклик комментариев ваших читателей(в большем случае отклонение этого комментария, навевает о мысли о согласовании с властью предложенного мнения) в минимум 3 дня в комментариях отбрасывает вашего читателя от диалога с вами и соответственно потеря в диалоге, если вы конечно рассматриваете это). Здесь ведь надо выбрать путь – вы городская газета для горожан, со всеми проблемами, порою некрасивыми ( но ведь проблемы нужно решать, не в угоду верхушки властьимущих и местных троллей на поприще кондиционирования, славу богу сюда не лезут ataaman.str и им подобная нечисть) или рупор власти. Так что выбор за вами?!

  11. Ваня

    Здравствуйте, Гузель. Теперь я выражу свое мнение. А уж Вы решайте сами: соглашаться ли с ним. То, что я предложу – это тот самый “демократический” подход, который является утопией. И все же… СР – это газета Городского Совета. Так? Финансирование – отчасти бюджетное. НО! Самое плохое в жизни – это сговор (или молчаливое согласие) представительного органа и Исполнительной власти. Я считаю, что в газете очень мало ярких острых статей, которые бы критиковали власть. Обоснованно! Вот она и стала “динозавром”… А ведь нужно-то “болеть душой” за город, слушать и слышать, что говорят горожане. Критика – это не клевета, не донос, не огульные обвинения. Это констатация негативных фактов с описанием возможных путей выхода на примере других городов, республик. Где этот сравнительный материал? Очень много заказных статей, которые “создают положительный образ” некоторых компаний, частных лиц и т.д. Но ведь то, что Вы берете деньги за рекламные статьи не значит, что рядом Вы не можете поместить критическую информацию об этих компаниях и людях. И Вы прекрасно знаете, о чем я пишу. Нет – напишите в личную почту, я отвечу. А получается, что получая деньги (я понимаю – бюджетное финансирование ограничено), газета больше напоминает частную. И вот это читатели чувствуют. И газета Городского Совета должна отражать разные мнения на реальные проблемы. Я не забуду ситуацию с митингами в городе, когда “разоблачили” всех зачинщиков. Но никто так и не услышал голоса простых людей. И сейчас – не слышат. Удачи Вам, Гузель. Если у Вас получится сделать газету острой, то ее будут читать, будут покупать… Но я лично очень сомневаюсь, что у Вас хватит смелости, что ли… Ведь Городской Совет (Ваш учредитель) сегодня – это вряд ли орган местного самоуправления…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти