О волшебстве соучастия

Дорогие читатели!

Во-первых, большое вам спасибо – тем, кто откликнулся в сети, кто позвонил и кто просто тепло подумал о нашей газете. Прошедшая неделя вновь привела меня к мысли о том, что открытое сердце – хотя и уязвимо, и беззащитно – всё же самый надёжный способ честно общаться с другим человеком.

Во-вторых, 8 июля страна праздновала День семьи, любви и верности. Праздник новый, к тому же обогащённый православным контекстом, что новейшей истории, думается, не очень свойственно. Я выросла в то время, когда ещё звякали слова о семье как ячейке общества, и мы жили, в общем, не особенно задумываясь об этом тезисе, но исправно писали шаблонные эссе на уроках обществознания. Главное, что нас вдохновляло в те годы, – разноцветные лосины, фенечки из бисера и невмешательство родителей в нашу такую – как нам казалось – многоцветную жизнь. Мы гуляли во дворах, за нами присматривали бодрые старушки-соседки, сидящие рядком на скамейках, а когда приходило время идти домой, мамы дружно вставали на подоконник и кричали в открытую форточку, что пора. И мгновенно большой двор становился пустым. Казалось, что все друг друга знают и что на всех одна такая одинаковая жизнь. Если раньше – обычное дело, когда к тебе прибегала соседка за щепоткой не вовремя закончившейся соли, то сегодня проще сходить за ней в магазин шаговой доступности.

Сегодня семья другая. И дело не в гендерном составе её членов, а в том, что семья становится ядерной, независимой, в ней, как правило, гораздо меньше детей, чем постулирует внутренняя форма слова – семь «я». Бытует мнение, что общество потребления, в котором мы живём, переносит свои ценности в духовный мир. Одноразовые предметы и события, «пакетная» жизнь, в которой всё предусмотрели за тебя и о чём заранее уведомили глянцевые журналы и ТВ-реклама, изгоняют, выдавливают по капельке из наших, в общем-то, однообразных – но для каждого важных и особенных – будней волшебство соучастия. Два разрозненных человека всегда меньше по энергетике одной настоящей семьи из этих же людей.

Праздники, связанные с вековечными вещами, побуждают нас задуматься о том, чем наполнена наша жизнь. Мы ненадолго высовываем голову из мчащегося колеса времени, даём себе зарок поменять что-то конкретное после Нового года, к следующему дню рождения: обзавестись крупной покупкой, съездить в отпуск в новое место, выучить английский, быть внимательным к родителям после Дня пожилых… А потом колесо вновь затягивает в житейский водоворот, и мы опять бежим дальше, по пути незаметно стряхивая с себя обещания, так и не ставшие доброй привычкой. Лишь когда наступает новый Новый год, мы вспоминаем всю гирлянду из «бросить курить – доделать ремонт – раздать долги». Так, в День семьи… почему-то вспомнилось, как дети однажды играли в индейцев и в палатке из одеял решили развести костёр. А ещё как наша кошка терпеливо сносила уроки брейк-данса, позволив себе пискнуть только на вершине «колеса». Наверно, в копилке любого родителя найдётся история о пролитом на пол подсолнечном масле, рассыпанной крупе и висении на шторах. Весёлые моменты, при близком рассмотрении доставлявшие множество хлопот.

И пока история праздников созвучна личной истории каждого из нас, пока мы будем «выпадать» в определённые моменты в большое время, мне кажется, замечательное треньканье вроде «семья – ячейка общества», «за мир во всём мире» будут звучать всегда.

Автор: (14 Июл 2015). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О волшебстве соучастия”

  1. Илья

    Прелестно))) Гузель какие кружева из слов)))) и как это не похоже на сжатые административные тексты ))))Не забывай про отдел архитектуры)))

Ответить

*

Фотогалерея


Войти