Колонка редактора: помочь земляку

Дорогие читатели!
На прошлой неделе мы все были потрясены новостью: рухнувшая в пос. Светлый (Омская область) казарма учебного центра унесла жизни 24 человек. Среди 19 пострадавших есть и наш земляк – Владимир Петров, пребывающий в крайне тяжёлом состоянии из-за закрытой черепно-мозговой травмы, многочисленных переломов обеих ног, лопнувшей селезёнки, перелома грудной клетки…
По поручению главы государства Владимира Путина, семьям погибших и пострадавших при обрушении будет оказана материальная помощь и индивидуальная моральная поддержка. Минобороны РФ выплатит семьям погибших военнослужащих страховку – по 5,8 млн рублей, а также полностью оплатит расходы, связанные с лечением и реабилитацией пострадавших. Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился выплатить семьям погибших по 400 тыс. рублей, семьи раненых, находящихся в медицинских учреждениях в тяжёлом состоянии, получат по 300 тыс. рублей. В деле фигурируют уже три статьи: халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий. Задержан гендиректор фирмы, производившей ремонт в казарме, взят под стражу начальник 242-го учебного центра ВДВ.
За сухими строчками новостных хроник скрыты личные истории солдат-новобранцев, полные тревоги и нечеловеческого нервного напряжения растянутые минуты их близких. Трагедия стала тем рубежом, который бесповоротно отделил мечту о берете десантника от реальности пустого пространства, ещё недавно занятого чьим-то ребёнком. Невозможно даже представить, что сейчас испытывают близкие тех 19 солдат, что лежат в больницах, борясь с последствиями чьей-то халатности и безответственности.
Мир военных чётко упорядочен, в нём работают свои законы, не всегда понятные «на гражданке». Десантники – особая каста среди военных, со своим кодексом «Своих не бросают» и одной общей верой – в ВДВ. Здесь эта особость перед лицом равнодушного несчастья не спасла. Ценно то, как откликнулись на беду обычные люди: в социальной сети «ВКонтакте» стали появляться группы помощи пострадавшим при обрушении казармы. Есть такая группа и у нашего Владимира Петрова – http://vk.com/club98067959, сообщество создано братом Андреем Абдуллиным. Именно здесь Андрей публикует последние новости: мама Володи уже рядом с ним, они видятся ежедневно строго ограниченное время, солдат быстро идёт на поправку, врачи обещают в скором времени перевести его из реанимации в обычную палату.
Эта страничка в соцсети стала тем мостиком, что связывает Володю и его маму с родным городом. Совершенно незнакомые люди горячо откликнулись на беду земляка: из Стерлитамака в клинику им. Бурденко, где лежит В.Петров, летят многочисленные пожелания выздоровления и сочувствия. Организаторы группы, как заправские командиры, тут же придумали, как направить эту энергию многих людей на моральную помощь Володе – создано видеообращение, готовится фотоколлаж из снимков каждого, кто захочет в этом поучаствовать.
Меня радует эта черта характера современного человека – мгновенно откликаться на беду и быстро самоорганизоваться для общего проекта. Радует и немного пугает. Потому что открывается бескрайнее поле работы для опытного манипулятора массовым сознанием, о чём предупреждает и сам организатор группы Андрей Абдуллин: бойтесь мошенников и аферистов, которые, прикрываясь благими намерениями, ищут выгоду только для себя. Между тем, сбор средств для семьи Владимира Петрова продолжается. Помочь можно, перечислив посильные средства на карту Сбербанка 676196000189326235 или Киви кошелёк 89178096216.

Автор: (21 Июл 2015). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти