Колючий баклажан

Во время садоводческого сезона в редакцию часто попадают плоды удивительной формы и впечатляющих размеров. Однако сами растения садоводов удивляют редко. Листок баклажана, принесённый Еленой Михайловной Шмельковой, вызвал и удивление, и опасения: на нём красовались тёмные острые колючки, разместившиеся по прожилкам. Сама Е.М. Шмелькова, имея 25-летний стаж садовода, с таким проявлением агрессии растения к окружающему миру столкнулась впервые.

– Как обычно, высадила баклажаны «Чёрный принц». Все кустики выросли ровненькими, красивыми, а на одном – колючки. Первая мысль: генетики поработали. Сейчас по телевизору каких только скрещиваний не увидишь…

Прояснить ситуацию мы попросили старшего лаборанта кафедры биологии СФ БашГУ Марию Владимировну Петрову.
– Пугаться колючек не нужно. В этом растении дали о себе знать дикие гены: в природе баклажаны таким образом защищаются от гусениц. Когда покупаешь семена, не всегда приходится рассчитывать на тот урожай, который изображён на картинке.

К. КОЖЕВНИКОВА

Информация в тему

Родиной баклажана считается Восточная Индия, хотя в разных источниках упоминается также и Китай. Дикий баклажан растёт в Индии, Бирме, Индокитае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о баклажанах в Европе относятся к XVI в.

Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства паслёновых, неустойчивое к заморозкам. Куст достигает 1,5 м в высоту, на стебле – множество ветвей. У баклажана – очень мощная корневая система с большим количеством ответвлений. Растение очень прихотливо. В период вызревания плодов важными факторами являются жаркая солнечная погода и обилие влаги. Листья баклажанов – крупные (до 25 см) и пушистые (в некоторых случаях колючие). Цветки баклажана – фиолетовые крупные, чаще всего одиночные, но в некоторых случаях собраны в соцветия. Вкус плодов зависит от сорта. Плоды грушевидной формы обладают толстой и плотной шкуркой и слегка горчат. Спрашивайте новые акции Триколор ТВ у официального дилера в Архангельске. Плоды восточных сортов имеют продолговатую форму и тонкую мягкую кожицу. Они более нежные на вкус. Самая толстая шкурка – у белых баклажанов. Самые горькие плоды – у баклажанов африканских сортов.

Автор: (11 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти