Левашёвская загадка

17 мая мы отметили двадцатипятилетие падения стерлитамакского метеорита. Здесь нет оговорки. Гость из созвездия Девы, как и положено, в учёном мире получил официальное название «Стерлитамак 180». Цифра означает порядковый номер упавшего на землю метеорита. Но есть мнение (правда, спорное), что это не первый пришелец из космоса, упавший в окрестностях города…

181 год назад, летом 1824 года, в Стерлитамакском уезде выпал необычный дождь. После сильной грозы с градом в Левашёвке, а также возле деревень Верхнеарметово и Среднеарметово (ныне эти две деревни входят в Ишимбайский район) люди стали находить странные камешки. Их собирали пригоршнями в посуду и шапки. Помещик Левашёв, тот набрал стакан. Изумляла оригинальная форма камней. Такие в естественной природе встречаются очень редко. Внешне они напоминали жареные кофейные зёрна с узорчатой блестящей поверхностью.

Но не это стало причиной ажиотажа, чуть не вызвавшего беспорядки среди местного мусульманского населения. Сразу нашлись люди, которые увидели в этих узорах крестики. И загорелись идеей воздвигнуть здесь часовню. Понятно, что население этих деревень выступило против. Инцидент дошёл до губернатора Оренбургской губернии П.К.Эссена. Герой Отечественной войны Петр Кириллович Эссен поручил исправнику Еселеву на месте разобраться со странными камешками.

Действительно, при определённом воображении одни могут узреть в их выбоинах крестики, другие – пятиконечные звёзды, третьи – шестиконечные звёзды Давида. Есть там и треугольные «лучи». Вернувшись из Стерлитамакского уезда, исправник выложил на стол губернатору обстоятельный рапорт и мешочек с камешками. Губернатор отправил пару в Петербургскую Академию наук.

Спустя какое-то время столица потребовала ещё. Академик Александр Петрович Нелюбин не обнаружил в них ни кальция, ни никеля и на том основании сделал вывод, что камни не являются метеоритами и имеют земное происхождение.

Однако этим дискуссии вокруг странных предметов не исчерпались. В 1836 году в Иене на съезде естествоиспытателей и врачей выдающийся русский астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве выступил с докладом о стерлитамакских камнях, отстаивая именно космическую гипотезу.

Они заинтересовали прославленного русского (а позднее – советского) естествоиспытателя, академика Владимира Ивановича Вернадского. Основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других наук надеялся найти в камешках признаки воды. А это значит, что он тоже не исключал их космического происхождения. Поиски воды в метеоритах были связаны с его поисками жизни во Вселенной. По его просьбе в 1933 году был сделан еще один анализ. Увы, воды там уж точно не оказалось.

Мы попросили прокомментировать эту историю известного салаватского краеведа Ф.А.Кадырова. Дело в том, что Фарит Ахатович родом из Арметово. И эта история ему доподлинно известна.

– Действительно, между Верхнеарметово и Среднеарметово издавна люди находили такие камешки. Они разные: одни – цвета «мокрый асфальт», другие – с желтоватым оттенком, третьи – коричневые. Правда, со временем дата их обнаружения «расплылась», сместилась вглубь и её стали связывать с Отечественной войной 1812-14 гг. Дескать, этот метеоритный дождь стал предвестником наполеоновского нашествия. Находят их и поныне. В своё время я передал горстку доктору физико-математических наук, профессору К.А.Валееву из БашГУ. Он исследовал их в электромагнитном поле и сделал вывод, что некоторые имеют в своём составе примеси металла и могут иметь метеоритное происхождение. Камешки эти хранятся на кафедре геологии БашГУ. Насколько мне известно, учёные так и не пришли к единому мнению о том, откуда они взялись…

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (9 Июл 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти