Мы гордимся им

Я из послевоенного поколения. Мой отец Илья Маркович Дмитрюк, которому  сейчас 93 года, – участник боевых действий на Дальнем Востоке.  Несмотря на преклонный возраст, он помнит многие события далёких лет, о которых с удовольствием нам рассказывает.

Ему выпала нелёгкая судьба. Родился он 7 ноября 1921 года в деревне  Софиполь Аургазинского района Башкирии, где и прожил всю жизнь.  Колхозное детство было очень тяжелым. Глава семьи Марк Яковлевич умер, когда папе был… один день? Жили они бедно: ветхая избёнка, продуваемая  ветром, холод, недоедание… В школу ходил недолго. С наступлением холодов учёба прекращалась, так как не было даже обуви. В семье было двое детей: росла сестра Анна.

10 октября 1940 года папу призвали в ряды Красной армии на Дальний  Восток. Начал он службу в 35-й стрелковой дивизии 352-го стрелкового полка. Здесь же окончил курсы младшего командного состава, стал командиром миномётного отделения. По воспоминаниям отца, все понимали, что, пока на восточных рубежах страны есть угроза нападения Японии – союзника Германии во Второй мировой войне, – не будет нам спокойной жизни. Там была сосредоточена миллионная Квантунская армия.

В первую очередь всё шло на фронты Великой Отечественной, и нашим бойцам на Дальнем Востоке приходилось крайне тяжело. У них оставались устаревшее, довоенное вооружение и техника, да и та в самые тяжёлые первые два года войны большей частью была отправлена на запад. Обмундирование на бойцах обветшало. Гимнастёрки – в заплатках, потёртые, штопанные – перештопанные. Были моменты, когда одежда промокала насквозь, а сушить было негде, приходилось спать в мокрой. Не хватало сапог. Доходило до того, что у некоторых на ногах были лапти. Жили они в палатках и шалашах из веток.

Кормили скудно. Можно сказать, впроголодь. Булка хлеба – на 8 человек, маленькая порция каши и кипячёной воды. Суп варили из листьев крапивы или винограда, без крупы и почти без картошки. Есть хотелось всегда, поэтому в свободные часы ходили на сопки и холмы собирать дикий лук и чеснок.

И когда в августе 45-го пришёл приказ перейти границу, все бойцы рвались в бой. Они пошли плечом к плечу с войсками, переброшенными из поверженного Берлина. Это были опытные солдаты, прошедшие всю Великую Отечественную.
Прекрасно экипированные, вооружённые самой мощной и новейшей на то время военной техникой. Они в числе первых выходили к опорным пунктам противника и завязывали боевые действия.

Необычайно сложными были географические и климатические условия. Высокие горы, полноводные, бурные реки, труднопроходимые леса и болота. Особенно опасно было переправляться через реку Уссури под обстрелами противника. Но, несмотря ни на что, наши войска стремительно продвигались вглубь Маньчжурии, сокрушая японскую оборону. Были и радостные моменты. С теплотой отец вспоминает встречус земляком, Петром Ивановичем Ткаченко. Население Маньчжурии
восторженно приветствовало наших солдат, принёсших долгожданную свободу от японских оккупантов.

Отец, как и другие фронтовики, считает, что войну наша армия выиграла благодаря взаимопониманию, выручке, дисциплине и фронтовой дружбе солдат и офицеров. Все мысли были об одном – как можно быстрее разгромить врага и вернуться домой. 14 мая 1946 года папа демобилизовался. Ему предлагали продолжить службу, но он вернулся домой, хотя ехать ему к тому времени было уже некуда. Его мать,  Наталья Мартыновна Куга, умерла в 1943 году. Чуть позже умерла и сестра Анна.

До службы в армии папа был влюблён в красивую девушку Агреппину Сухую. Вернувшись, узнал, что она вышла замуж. Но её муж погиб под  Сталинградом, и вдова осталась с дочкой. Не раздумывая, Илья предложил ей выйти за него. 19 июня 1946 года они зарегистрировались. Так началась их счастливая супружеская жизнь длиной в 66 лет. Они вырастили четверых детей. 28 мая 2012 года не стало нашей мамы. Труженик тыла, ветеран труда, отличник народного просвещения Агреппина Аксентьевна не дожила до своего 89-летия нескольких дней. Отец очень тяжёло переживал утрату.

Его боевой путь отмечен орденом Отечественной войны ΙΙ степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», различными юбилейными наградами. После войны папа работал бригадиром, председателем колхоза «Софиполь», заведующим фермой, заведующим складом. На пенсию ушёл с Толбазинской нефтебазы в 1969 году.

Сегодня у него 9 внуков, 15 правнуков, 4 праправнука. Мы все его любим, ценим, прислушиваемся к его мудрым советам. И очень гордимся им. Дай бог ему здоровья, благополучия и долголетия! Дай бог здоровья всем ветеранам, отстоявшим для нас наше будущее!

Т.Марунич

Автор: (2 Июл 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти