Почему водители оставляют свои машины на парковках для автотранспорта инвалидов

Когда меня пригласили принять участие в рейде по местам парковок для автомашин инвалидов, я даже не подозревала, что узнаю так много нового. Например, что штраф за незаконную парковку сегодня составляет сумму более чем солидную – 5 тысяч рублей. Или что дорожные знаки, обозначающие место парковки для транспорта, принадлежащего инвалидам, часто требуют уточняющих деталей – для всей прилегающей территории или только для конкретной площадки.

Такой рейд проводится уже второй раз по инициативе председателя общественной организации инвалидов «Инициатива», члена городской общественной палаты Оксаны Баязитовой. В первый раз она выезжала в рейд вместе с сотрудниками ГИБДД в 10 часов утра, в результате чего за 20 минут, проведённых на территории одного из крупнейших торговых центров, за незаконную парковку в местах, отведённых для автотранспорта инвалидов, были оштрафованы пять водителей.

Наш рейд запланирован на вечернее время. На трёх автомобилях, одним из которых управляет недавно получившая права Оксана, в сопровождении инспекторов ДПС старшего лейтенанта Марата Даянова и лейтенанта Дмитрия Никитина следуем по адресу: улица Артёма, 71. Здесь расположены комплексный центр социального обслуживания населения города и района и специализированный дом «Ветеран», в котором живут пожилые люди и инвалиды. Оттуда поступали жалобы на нарушение правил парковки.

– А сегодня здесь что-то тихо, – комментирует ситуацию жительница дома, колясочница Татьяна Макеева. На стоянке автотранспорта для инвалидов и вправду никаких машин, кроме Таниной «Оки», не наблюдается. – Но обычно на нашей парковке не протолкнуться. Я не могу попасть в свою машину, а если всё-таки удаётся съехать на коляске вниз и сесть в салон, подолгу жду, чтобы сдвинуться с места.

Машины в неположенном месте паркуют, по словам Татьяны, жители близлежащих домов. Особенно «людно» здесь с самого утра и после восьми вечера.

– Согласен полностью, – подтверждает слова Макеевой колясочник Генрик Мартиросович. – Для нас пандус – единственная возможность спуститься с крыльца, так даже путь с пандуса порой перекрывают машины. Надо с этим что-то делать.

Вместе с инспекторами ДПС отправляемся к торговому центру «Арбат», расположенному через дорогу. Здесь другая ситуация: дорожных знаков, определяющих территорию для парковки автомашин инвалидов, нет вообще. Вместо них на фасаде здания пестреют наклейки с информацией о парковке для инвалидов и размере штрафа за нарушение.

– На самом деле у нас нет каких-либо законных оснований для того, чтобы здесь штрафовать нарушителей, – объясняет Марат Даянов. – Наклейки не являются дорожными знаками, это всего лишь информация к размышлению. По сути, водитель сам решает, оставлять ему авто под такой наклейкой или нет.

А вот у торгового центра «Фабри» знаков, запрещающих парковать автотранспорт, не принадлежащий инвалидам, целых два – по числу основных входов. Есть под ними и уточнения: до 25 метров от каждого знака – и стрелочкой указывается направление. Как говорится, всё яснее ясного.

Но наши автолюбители знаки игнорируют. Водитель чёрной «Тойоты» оставил машину как раз под знаком. Хочется верить, что после того, как ему вручили квитанцию на штраф, он станет осмотрительнее.

На невнимательность и усталость пожаловался и владелец серого «Фольксвагена». Увы, ему тоже придётся заплатить за нарушение правил парковки.

Пока сотрудники ДПС разбираются с водителями на боковом входе, мы с фотокорреспондентом устремляемся к центральному. Прямо перед нами ставит машину под знаком «Парковка только для инвалидов» загорелая брюнетка на белой «Шкоде».

– Вы разве не видите, какой тут знак? – спрашиваю я девушку.
– А я что, инвалиду какому-нибудь мешаю? – надувает та губки, недовольно поводя плечами. – Женщина, здесь все паркуются!..
И спокойно выходит из машины.

Оксане звонит Макеева. Оказывается, у дома «Ветеран» все места на парковке для транспорта инвалидов уже заняты «левыми» автомобилями.

Мы много говорим о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На деле же всё зависит от того, как каждый из нас относится к этой проблеме, как ведёт себя на улице, в магазине, аптеке, больнице. В том числе, и на автостоянке.

Автор: (1 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Почему водители оставляют свои машины на парковках для автотранспорта инвалидов”

  1. Роберт Баязитов

    Спасибо Марине Вороновой за прекрасную статью!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти