Не сдаваться ей помогает слово

 

74-летняя Гиля Муллагалиевна Габбасова уже много лет на инвалидности. Здоровьем она похвастаться не может – после двух неудачных операций на глазах её по-прежнему подводит зрение, а развившийся после пятидесяти лет остеопороз сделал её кости хрупкими и уязвимыми. С 1996 года она трижды ломала ноги, пережила перелом шейки бедра, а в апреле этого года – ещё и перелом руки.

– Кем я только не работала в своей жизни, – рассказывает Гиля Муллагалиевна. – И медсестрой была, и воспитательницей в детском саду, и в ЖЭУ трудилась, и на химзаводе. Работа на заводе была тяжёлая, но не в моём характере унывать. В свободное время я всегда много читала – и художественную, и специальную литературу. Книги помогали не сдаваться, были для меня и отдушиной, и утешением.
Её личная жизнь складывалась непросто – после десяти лет не слишком удачного замужества она ушла от мужа и сама вырастила дочку. Сейчас они живут вместе с дочерью Лилей, а внучка Альбина приходит к маме с бабушкой в гости с мужем и десятимесячным внуком Илюшей.
– Правнука своего, шалуна, я люблю особенно сильно, – признаётся Гиля-апа. – И, неcмотря на неважное здоровье, охотно вожусь с ним, когда молодые заняты.
Остальной досуг Гиля Муллагалиевна посвящает своим многочисленным увлечениям. Главное из них – составление новых слов из одного длинного слова.
– Вот я сижу на кухне, пью чай и смотрю на предметы, которые находятся передо мной на столе, – сахарницу, чайник, печенье, конфеты. И выбираю какое-нибудь из этих слов за основу. Иду за тетрадкой, ручкой, и начинается работа, которая иногда затягивается на несколько часов.
Гиля-апа признаётся, что самыми продуктивными стали для неё слова «Стерлитамак» и «исследование». Из первого ей удалось составить сто слов, из второго – сто сорок.
– А дочка не разделяет с вами это увлечение? – спрашиваю я.
– Она работает по сменам, а когда бывает дома, много времени проводит в Интернете, – машет руками Габбасова. – Над моим занятием она подшучивает. Но я точно знаю, что оно помогает мне оставаться в тонусе, сохранять слабеющую память, развивать мозг. Да и врачи советуют пожилым людям разгадывать кроссворды, ребусы, учить стихи. Стихи я тоже с детства люблю, но с годами запоминать их становится всё труднее.

Всю жизнь Гиля Муллагалиевна выписывает газету «Стерлитамакский рабочий», по именам знает всех авторов, ориентируется в темах и рубриках.
– Я ваш верный подписчик с двадцатилетнего возраста, – улыбается она. – Сейчас вижу совсем плохо, но свою родную газету читаю полностью – при помощи лупы. Отказаться от «Стерлитамакского рабочего» не могу, и всё тут.
Тягу к чтению, к слову сама Гиля-апа объясняет тем, что ещё школьницей больше других предметов любила русский язык и литературу, по которым у неё всегда были отличные отметки.
– Но главный мой учитель – жизнь, – говорит она. – Увлечения поддерживают мой дух. У меня столько болезней, а я не отчаиваюсь. Близкие посмеиваются, когда я показываю им свою заветную тетрадку со словами. А я хочу и другим пожилым людям посоветовать так тренировать свою память и укреплять сосуды головного мозга.
Кроме составления слов Гиля–апа постоянно читает Коран, несколько раз в день совершает намаз. А ещё… она обожает пение и танцы.
– Танцами я даже серьёзно занималась в молодости, но теперь и с палочкой хожу с трудом. А песни остались со мной – и татарские, и русские. Я их часто пою, чтобы настроение себе поднять.
Неудивительно, что к такому солнечному и позитивному человеку тянутся другие люди. У Габбасовой хватает подруг – две из них звонили во время нашего разговора, звали гулять в сквер.
– У меня три главных подружки, – делится со мной собеседница. – С одной мы односельчанки и вместе работали, с другой познакомилась и подружилась в сквере, а третья мне приходится ещё и дальней родственницей. Мы часто видимся, а созваниваемся несколько раз на дню.
Гиля Муллагалиевна призналась, что ей нравятся праздники. А поскольку живёт она рядом со сквером имени Жукова и Городским дворцом культуры, то праздники в её жизни случаются часто. С удовольствием она смотрит выступления художественных коллективов города, следит за конкурсами и соревнованиями. Особенно взолновали Габбасову торжества, проходившие в День Победы:
– Я же из тех, кого называют детьми войны. Отец погиб на фронте, а мне достались те же испытания, что и другим моим ровесникам.
И всё же оптимизм – главная черта этой маленькой худенькой женщины.
– Кто сказал, что в старости жить скучно? – улыбается она. – По-моему, всё зависит от самого человека. Вокруг так много всего интересного, нужно просто выбрать себе дело по душе.

Автор: (24 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти