Нервничаешь? Марш на йогу!

В июне этого года весь мир впервые отметил Международный день йоги. Праздничные мероприятия, объединяющие всех любителей йоги, прошли в более чем 60 регионах России, в том числе и в Уфе.

Единый дух различных практик

В столице республики, на территории одного из городских спорткомплексов, собралось более 300 приверженцев древней психофизической практики. Участники необычного мероприятия медитировали, совершали дыхательные упражнения – пранаямы, участвовали в специализированных мастер-классах, а также пробовали аюрведические угощения – прасад.

– День йоги пролетел на одном дыхании! У меня появилось море новых знакомых – убеждённых йога-практиков. Правда, среди участников были в основном женщины, хотя и мужчин пришло немало, – рассказывает побывавшая на празднике йоги в Уфе Ольга, директор по развитию. – Я получила новый интересный опыт: мне удалось испытать себя в других видах йоги у приезжих инструкторов.

Всего существует порядка 20 направлений йоги, наиболее часто практикуемые из них – хатха-йога, нидра-йога, кундалини-йога, фитнес- йога, аштанга-йога и бикрам-йога. Хатха-йога отлично подойдет людям, занятым умственным трудом и многочасовой работой за монитором компьютера. Кундалини-йога быстро восстанавливает самочувствие, гармонизирует ум и тело. Для мужчин, подготовленных к физическим нагрузкам, подойдут экстремальная бикрам-йога (её ещё называют йогой для похудения), силовая и аштанга-йога, а чередование разных видов йоги даст синергетический эффект, считают специалисты.

Мужской выбор

Стоит зайти в любой зал йоги в России, и первое, что вам бросится в глаза, – состав аудитории. Как правило, это женщины, перешагнувшие 30-летний рубеж. В каждой такой группе изредка появляются мужчины, но зачастую надолго не задерживаются. Йога, которая на родине на протяжении тысячелетий оставалась исключительно мужским делом, в нашей стране перекочевала в разряд женской практики. Между тем, многие асаны (позы), практикуемые в йоге, никак нельзя упрекнуть в недостаточной мужественности – они направлены на тренировку силы, выносливости, уравновешенности и самоконтроля.

– Йога для меня – не просто модное увлечение, это мой островок спокойствия в динамичном мире. Пожалуй, главное качество любого руководителя – стрессоустойчивость: бесконечные авралы на работе, гиперответственность, ненормированный рабочий день держат в сильнейшем напряжении. На йоге я восстанавливаю баланс душевных сил, избавляюсь от болей в спине, – делится своими впечатлениями Владимир, 41-летний предприниматель.– А ещё я здорово похудел и стал куда энергичнее!

Ни для кого не секрет, что мужчины подвержены стрессам куда больше женщин: социальные требования к ним выше, а физическое недомогание и душевные потрясения мужчины переносят хуже. Современные городские жители каждый день сталкиваются с проблемами, в которых необходимо принимать важные решения здесь и сейчас. Йога же развивает способность сохранять не только физическое, но и душевное равновесие, учит осознанности и сосредоточенности. Говорят, что занятие йогой насыщает энергией и помогает достичь ресурсного состояния, т.е. состояния максимального раскрытия творческих, интеллектуальных и физических возможнос-тей. После занятий йогой ваш мозг работает куда быстрее – это факт, доказанный научно.

Кстати, учёные по результатам своих исследований сделали вывод, что среди регулярно практикующих занятия йогой и медитацией процент совершаемых преступлений практически равен нулю. Йога-практики эффективно справляются со стрессом.

Гибкий ум в пластичном теле

О том, почему регулярная практика йогой развивает даже сформировавшуюся личность, рассказал Сергей Доброгорский, инструктор по йоге:

– Йога – это ещё и духовная практика. В сильном теле – сильный дух, а в пластичном теле – гибкий ум. Развивая гибкость, силу и состояние баланса своего тела, незаметно для самого себя те же качества вы развиваете в своей личности. Йога меняет ваше мышление, да и вас самих в лучшую сторону. С этим согласны абсолютно все йога-практики. Основополагающие принципы йоги – осознанность, баланс и усердие– с равным успехом применимы во всех областях человеческой жизни и, что особенно важно, в бизнесе и управлении людьми, процессами, принятии стратегических решений.

Осознанность (иначе присутствие) позволяет даже в жизни на высоких скоростях уметь остановиться на мгновение и сфокусироваться на главном. Этот принцип замечательно работает в бизнесе: научитесь в течение рабочего дня уделять хотя бы несколько минут для прояснения разума и очищения мыслей, и это поможет сконцентрироваться на решении стратегически важных задач.

Баланс между усилием и спокойствием, например, очень важен для управленцев, ведь руководителю часто приходится находить золотую середину в отношениях с сотрудниками и партнёрами. Йога учит тонко чувствовать состояние окружающих людей, да и слышать своё собственное тело: когда необходимо поднапрячься, а когда – остановиться и отдышаться.

Усердие помогает не только сесть в позу лотоса даже в преклонном возрасте, но и достичь впечатляющих результатов в работе, да и в любой другой жизненной сфере.

…И последний аргумент в пользу мужской йоги – это ещё и очень красиво!

Марина Григорьева

Автор: (16 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти