О цветах и бескорыстии Р.Г.Давлеткуловой

Стали бы вы раскидывать в одиночку КАМАЗ чернозёма? Да ещё если этот чернозём привезён не для ваших личных нужд и вы уже в преклонном возрасте? Среди моих знакомых таких энтузиастов не нашлось. А вот Раису Гизитдиновну Давлеткулову, жительницу дома №3 по ул. Коммунистическая, такая задача не испугала. Попросив УК привезти плодородную землю для обустройства клумбы, она этим обустройством занялась самостоятельно. О своеобразном подвиге Раисы Гизитдиновны написала в редакцию её соседка, которая на протяжении долгого времени… наблюдала за работой Давлеткуловой с балкона и даже поинтересовалась, зачем ей это всё понадобилась. «Хочу, чтобы возле нашего дома всё было красиво», – не отрываясь от работы, пояснила соседка.

Подходя к подъезду Давлеткуловой, сразу понимаешь, что здесь живёт неравнодушный человек: напротив цветущих палисадников у дома – новая клумба (именно для неё и требовался чернозём). Цветы на ней высажены совсем недавно и ещё не успели оправиться на новом месте. В подъезде на подоконниках под занавесочками красуются неприхотливые комнатные растения. Ожидание, что квартира у Раисы Гизитдиновны напоминает оранжерею, сбывается.
– 20 сортов фиалок, 5 сортов гераней и 4 вида фикусов, – знакомит меня Давлеткулова со своими обитателями.
У каждого цветочного жителя здесь своё место. Стёкла пластиковых окон снизу прикрыты газетами – на подоконниках разместились фиалки.

Рядом с ними живут фикусы. Они не любят менять свое расположение – могут погибнуть. Фуксия обитает на балконе рядом с шикарной бордовой фиалкой и очень любит купаться. А на окне у балкона растёт самый настоящий гранат – его хозяйка дома вырастила из семечка.
– Орхидея в этом году на меня обиделась, – вздыхает Раиса, – всегда по три веточки распускалось, а сейчас – одна только…
Спрашиваю о клумбах у дома. Давлеткулова с удовольствием начинает перечислять своих подопечных, обосновавшихся на улице. Особая гордость Раисы Гизитдиновны – красная бархатная штокроза. Это мальва с цветами, очень напоминающими гвоздики. За семенами к Раисе Гизитдиновне приходит весь дом. А совсем недавно кто-то, не дождавшись осени и семян, выкопал штокрозу с новенькой клумбы.
– Что за люди? – расстраивается Давлеткулова. – Пока клумбу оформляла – землю перетаскивала, соседи с вёдрами за этой землей ходили. И почему-то всё время старались именно с клумбы набрать – говорили, что у меня грунт лучше, качественнее.
– Бывает так, что цветы обрывают?
– Сейчас нет, у меня глаз много – все соседи смотрят! А раньше бывало. Сосед букеты для подружки собирал, – смеётся хозяйка. – В этом году я герань высадила у подъезда – осенью пусть кто хочет, забирает, мне не жалко! Чем больше отдаёшь людям, тем больше к тебе придёт.
Жизнерадостности и бескорыстию Раисы Гизитдиновны можно только позавидовать. Когда я спрашиваю, помогают ли соседи в облагораживании дворовой территории, она, нисколько не обижаясь, рассказывает, что занимается всем сама: и сажает, и поливает. И пятый этаж ей в этом не помеха.
– Как всё распустится, такая любота будет! – мечтательно улыбается хозяйка.
Всю жизнь проработав водителем троллейбуса, Давлеткулова успевала организовать «люботу» и в управлении СТУ. Теперь её неуёмная энергия служит на благо жителей дома: помимо разведения цветников Раиса Гизитдиновна помогает старшей по подъезду с организационными вопросами.
Вспоминая всё, что она мне рассказала, задаю вопрос:
 А вы уживчивый человек?
– А как же! К каждому ведь свой подход нужен: что к цветку, что к человеку. О человеке всё в его глазах написано. Нужно только разглядеть. Я вот и о вас уже многое знаю…

К. КОЖЕВНИКОВА

Автор: (23 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти