Предприниматель Салават Яппаров – о строительстве мечети “Мухаммадсалим”

Наверное, неслучайно в числе достопримечательностей любого города или села называют храмы. Ибо во всех конфессиях храм является обителью Бога, средоточием духовной жизни верующих. Именно служители храма предают младенцев под защиту Творца, скрепляют брачные узы и провожают в последний путь. Сюда приходят молить Бога об исцелении, прощении, помощи в своих делах. С древнейших времён люди возводили храмы, добровольно делая пожертвования на богоугодное дело. Ибо храм нужен не Богу, а самим людям, чтобы стать чище, добросердечнее, честнее.

Один из таких людей, посвятивших себя возведению обители Бога, – Салават Мидхатович Яппаров. Рано оставшись без отца, он вырос в семье, где дети были приучены к труду с малолетства, где почитали Бога и царила атмосфера доброжелательности, открытости, честности. Неудивительно, что инициатором строительства новой мечети «Мухаммадсалим» по ул. Караная Муратова стал именно он – частный предприниматель Салават Яппаров, который занимается различными видами предпринимательской деятельности. Беседу с ним в дни священного месяца Рамадан мы начали с главного, на наш взгляд, вопроса.

-Салават Мидхатович, что подтолкнуло вас к строительству храма?
-С возрастом каждый человек начинает по-иному оценивать свою жизнь. Задаётся вопросом: что я сделал? Что оставлю после себя? Я верующий человек. И знаю, что для очищения души мало одних молитв. Чтобы предаваться молитвам, надо сначала возвести храм… Перед тем, как приступить к строительству, я совершил хадж в Мекку. Именно там, оказавшись среди миллионов единоверцев, я пришёл к мысли о необходимости возведения нового храма.

При этом Салават Мидхатович – не религиозный затворник. Ведёт активный образ жизни. В прошлом спортсмен, он нередко проводит свободное время в спортзале. Когда-то всерьёз занимался гиревым спортом и имел неплохие результаты. У него – свой спортивный клуб для молодёжи. Не забывает он и односельчан. Мечети сёл Буриказганово и Талачево постоянно ощущают его поддержку. Аксакалы отзываются с большим уважением. По его инициативе летом при мечети детвору обучают основам ислама. И не только ислама. Педагоги учат детей правилам поведения в быту, а сотрудники ГИБДД – на дорогах.

Вот уже много лет большую часть доходов от своего бизнеса Яппаров вкладывает в строительство мечети. Однако непростое это дело – возведение храма.

– Работы начались три года назад, в мае 2012-го. Не секрет, что в последнее время строительство замедлилось. Какова его сметная стоимость, и когда, на ваш взгляд, оно может быть завершено?
– По проекту на строительство мечети и благоустройство прилегающей территории должны были затратить 34 миллиона рублей в ценах 2012 года. Но из-за экономического кризиса проект подорожал многократно. К настоящему времени построены 1-й этаж, хозяйственные здания и здание для совершения ритуала омовения.

Несмотря на то, что работы не прекращаются, без пожертвований горожан не обойтись. Да, многие сегодня пытаются нам помочь: приходят, устраивают субботники, особенно в праздничные дни, жертвуют время, силы, средства.

Но до завершения работ ещё далеко. Необходимо построить 2-й этаж, минарет, установить купол, произвести монтаж внутренних коммуникаций и выполнить внутреннюю отделку здания. Для всего этого необходимо, согласно уточнённой сметной документации, ещё свыше 11 миллионов рублей.

– Почему именно этот район был выбран для строительства?
-Сегодня это активно застраиваемый район города. И самый удалённый от мечети, расположенной в старом городе. Урбанизация в последние годы всё сильнее «выгребает» татарские и башкирские деревни, выходцы из них обживают спальные районы городов. В этой части Стерлитамака проживает много мусульман, в том числе пожилых людей, которым непросто добираться до мечети по ул.Мира. Так что выбор места для строительства новой мечети продиктован объективной необходимостью.

-Почему вы решили назвать будущую мечеть «Мухаммадсалим»?
-Так звали моего деда, глубоко верующего, честного и порядочного человека. Он всю жизнь объяснял своим сельчанам значение Ислама, неустанно призывал чтить все заповеди. Был авторитетом не только в нашей семье, но и во всём селе Талачево. Навсегда запомнил я его наставления: «Запомни, внук, жизнь так коротка, чтобы тратить её попусту».

В повседневной суете нам некогда остановиться, оглянуться, поразмышлять над смыслом своей жизни. Мы строим этот храм, чтобы оставить его для будущих поколений. И каждый, кто внесёт свой вклад в строительство мечети, сможет сказать своим детям и внукам: «Это наш храм».

Автор: (10 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти