Спустя семь десятилетий останки солдата перезахоронены на родной земле

Житель БАССР Голубев Никандр Фёдорович ушёл на фронт в 1941 году. Ушёл не юнцом, а 34-летним мужчиной – дома у Голубева подрастали три дочери. Погиб Никандр Фёдорович в том же 41-м, защищая страну от немецких захватчиков. Спустя 70 с лишним лет его останки в 200 км от столицы обнаружили московские поисковики. Родственники приняли решение перезахоронить Голубева в Стерлитамаке, рядом с его супругой Еленой Петровной.

Потемневшие от времени надгробия укрыты от солнца мощными кронами деревьев. Листва звенит от птичьих голосов. Городское старое кладбище. Проститься с фронтовиком приехали три его дочери, внуки и правнуки. У могилы – венки, обвитые скорбными лентами. Выражая благодарность поисковому отряду, городской администрации, работникам комбината спецобслуживания, дочь Голубева – Александра Никандровна – не могла сдержать слёз.

– Теперь мы знаем, где погиб наш папа и где он похоронен. Низкий вам всем поклон. Наши дети и внуки смогут приходить на могилу деда и чтить его память. Вы не представляете, какая для нас это отрада! Когда отец пропал на фронте, мама осталась одна с тремя маленькими дочерьми. С ранних лет она приучала нас к труду. Тяжко было, но наша семья всё выдержала. Сейчас мы уже сами немолоды, досаждают болезни. А такие события вселяют в нас уверенность и желание жить.

Памятные слова о герое, до последнего защищавшем свою Родину, высказали заместитель главы администрации Владимир Куликов и руководитель поисковой группы «Обелиск», сам неоднократно возвращавший из небытия имена пропавших без вести бойцов, Рафиль Загыртдинов.

– Война заканчивается для солдата в тот момент, когда он возвращается домой, – подчеркнул начальник отдела военного комиссариата РБ по Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Евгений Кутузов. – Боец Голубев обрёл свой покой спустя семь десятилетий. Он – пример настоящего воина, до конца выполнившего свой долг. Спасибо поисковым отрядам за работу государственного значения.

Троекратные залпы из стрелкового оружия завершили траурную церемонию. Останки Голубева были погребены рядом с могилой жены, так и не дождавшейся при жизни вестей о любимом человеке.

Никандр Федорович стал седьмым бойцом Красной Армии, призванным из Башкирии, которого нашли и похоронили в нынешнем году. Совсем недавно с солдатами Великой Отечественной попрощались в Куюргазинском и Мелеузовском районах. Об этом сообщил Рафиль Загыртдинов. А сколько их ещё, безвестно покоящихся в братских могилах, наспех вырытых под обстрелами вражеской артиллерии? Многие тысячи. Каждое вновь обретённое имя – не только кропотливый, усердный труд неравнодушных людей, но и удача, похожая на чудо.

– Мне позвонил руководитель поисково-исследовательского отряда «Мемориал» Александр Бахарев, – дрожащим от волнения голосом говорит Александра Никандровна. – После его рассказа я ещё сутки приходила в себя. «А вы не ошиблись?» – спрашивала. Его отряд наткнулся на большое захоронение советских воинов, однако опознать их практически невозможно – личные вещи истлели за 70 лет. А моего папу обнаружили чуть в стороне от общей могилы, при нём сохранился медальон.

Информацию удалось расшифровать. Я считаю это невероятным везением. Нашей семье предложили похоронить отца вместе с найденными бойцами, но мы решили увезти его останки на малую родину. В Стерлитамаке живёт моя старшая сестра Агриппина, она с детьми будет ухаживать за могилами наших родителей. Я и младшая сестра Марина проживаем в городе Октябрьском и, по возможности, тоже постараемся навещать эти места. У нас 17 внуков и правнуков, на чью помощь мы очень надеемся.

… Внезапно небо потемнело, над свежим холмиком земли заплакал дождь. Участники церемонии разошлись по машинам. На городской трассе нас обогнала иномарка. На чёрном фоне белыми буквами сверкало: «Спасибо деду за Победу!». Глядя на омываемую дождём надпись, я подумал: чем больше будет таких находок и возвращённых имён, тем чаще абстрактные благодарности будут подразумевать под собой реальных героев-фронтовиков. В том числе и тех, кто погиб задолго до победного мая 45-го.

Автор: (10 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти