От экономики до безопасности

9 июля в Уфе состоялись основные мероприятия саммита БРИКС.

Лидеры пяти государств: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – провели двусторонние встречи, а также совещание в формате круглого стола, где обсудили актуальные проблемы. Президент России Владимир Путин встретился с представителями профсоюзных объединений стран-участниц международного форума. В.В.Путин обозначил первостепенные задачи по защите интересов трудящихся, в том числе – дальнейшее снижение неофициальной занятости. По его словам, Россия готовит предложения по комплексу мер, стимулирующих работодателя развивать формальный сектор, платить «белую» зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги.

На полях форума был подписан ряд ключевых документов, в которых отражены некоторые результаты работы в период российского председательства. По свидетельству заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, в целом, на саммите БРИКС реализовано более 100 мероприятий различного уровня, состоялось около 30 встреч на уровне министров.

– Сегодня в Уфе БРИКС делает следующий шаг с точки зрения расширения областей своей работы, – отметил Сергей Рябков. – Это коснётся промышленности, здравоохранения, включая совместное противодействие инфекционным болезням, координацию действий по внешнеполитическим вопросам.

По итогам саммита его участниками была подписана Уфимская декларация, которая подтвердила единство взглядов на многие ключевые проблемы мировой политики, а также продемонстрировала желание БРИКС усилить свою роль в решении глобальных вопросов. Лидеры выступили за ускорение реформы ООН и МВФ, выразили обеспокоенность односторонними санкциями, а также решительно осудили преступления террористов «Исламского государства» и призвали участников конфликта на Украине соблюдать минские договорённости.

Декларация состоит из 50 страниц и затрагивает практически все темы, которые находятся в центре внимания мирового сообщества, начиная войной в Сирии и заканчивая проблемами окружающей среды, борьбой с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, был представлен план действий, где указываются масштабные задачи БРИКС на долгосрочную перспективу. Помимо базовых документов в Уфе участники форума подписали соглашение и меморандумы о сотрудничестве в областях культуры, финансов и международных отношений.

В пятницу столица Башкортостана принимала саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главным событием стало заседание глав шести государств: России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Лидеры подвели итоги работы ШОС в 2014-2015 годах, обсудили разработку стратегии развития организации на ближайшие 10 лет и запустили процесс присоединения к ШОС Индии и Пакистана. Заявку на вступление также подал Иран. Подписанные по итогам саммита документы направлены на укрепление стабильности и безопасности на территории государств-участников форума.

Подготовил Н.ВАВИЛОВ

Автор: (11 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти