От Стерлитамака до Берлина

В журналистской практике – обычное дело, когда отклик на публикацию даёт тему для нового материала. Вот и на сей раз заметка о ветеране Великой Отечественной Михаиле Александровиче Фофанове стала причиной звонка в редакцию. Звонили из музея.
– Почему вы считаете, что он – единственный в нашем городе, кто был награждён орденом? – поинтересовались на том конце провода.

Так мы вышли ещё на одного кавалера этого довольно редкого ордена – Филиппа Ивановича Козлова. Неудивительно, что после «наводки» из музея мы немедленно связались с его дочерью Л.Ф. Метёлкиной. Оказалось, что наш герой воевал в 170-й стрелковой дивизии. Той самой, что была сформирована в Стерлитамаке и приняла бой с врагом в первые дни войны.

Об этом мы уже писали, и не раз. Напомним только, что в настоящее время в нашем городе ведётся активная работа по созданию музея этой дивизии. И каждое новое имя в списке её бойцов – настоящая находка. А тут не просто имя, а герой, награждённый редким орденом!

Уроженец деревни Козловки Макаровского района Ф.И.Козлов после шестого класса начал работать учётчиком в Петровской МТС. А в 1937-м был призван в ряды Красной Армии. Служить довелось неподалёку – в 391-м полку 170-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Стерлитамаке. В октябре следующего года рядового Козлова направили на курсы младших лейтенантов Уральского военного округа в Уфе. В мае 1939-го новоиспечённый младший лейтенант стал командиром миномётного взвода. 20 июня 1941 года его назначили командиром миномётной батареи 391-го стрелкового полка.

Не успел молодой офицер «обмыть» новое назначение, как грянула война. В своей автобиографии боевым действиям в первые месяцы войны он посвятил буквально одно предложение: «Под станцией Невель Калининской области наша дивизия попала в окружение»…

О событиях лета 1941 года в советское время писали очень скупо: эта тема в СССР была, мягко говоря, малоизученной. Так, в 6-томнике «Великая Отечественная война» упомянуты лишь 12 советских армий начального периода войны. В числе «забытых» – девятнадцать армий из тридцати одной… Две трети! И 22-й армии, в которой воевала 170-я дивизия, в этом списке тоже нет. Что уж тут говорить о самой стерлитамакской дивизии.

Поисковики буквально по крупицам собирают информацию о тяжёлых боях, которые вела наша дивизия в те дни на так называемой «линии Сталина». Впрочем, к началу войны от «линии» осталось одно название. Она, по сути, была демонтирована за «ненадобностью». Красная армия не собиралась воевать в обороне. Только «малой кровью», «могучим ударом» и «на чужой территории». Чем это обернулось – известно.

Бойцы 170-й дивизии заняли немногие уцелевшие пустые бетонные коробки «линии Сталина». В конце июля дивизия освободила город Великие Луки ( там в 1943-м совершит свой подвиг Александр Матросов) и в течение 33 дней героически удерживала его.

В том, что, по утверждению Ф.И.Козлова, они попали в окружение под Невелем, нет никаких расхождений с действительностью. Дивизия несколько раз попадала в окружение и практически полностью погибла осенью. Город Невель также напрямую связан со 170-й стрелковой дивизией. Здесь в июле 1941-го прорывались из окружения её части.

– Отец рассказывал, что они днями отсиживались в болотах, а по ночам с боями продвигались на восток, – рассказывает дочь героя Людмила Филипповна Метёлкина.

И прорвались. Чтобы оказаться… за колючей проволокой. В его личном листке по учёту кадров эти четыре месяца отмечены одной скупой строчкой: «10.01.42 – 20.04.42 – спецлагерь НКВД Вологодской области, ст. Грязовец».

Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба после допросов заплечных дел мастеров из НКВД, если бы не проходивший через эту станцию эшелон. На перрон вышел знакомый офицер. «Как ты тут оказался?» – первым делом спросил он. И, не дослушав его рассказ, сунул листок и карандаш: «Быстро перепиши всех, кого знаешь».

-Уж не знаю, сколько товарищей он успел внести в этот список, – продолжает Людмила Филипповна, – но всех, кого он вписал, освободили из лагеря. А его отправили командиром миномётной батареи на переформирование в запасной полк 33-й бригады. А вот его брат Михаил пропал без вести в окружении.

За брата, за погибших товарищей, за позор отступления сорок первого, за слёзы и кровь сполна отомстил миномётчик врагу. С января 1943-го по май 1945-го батарея, которой он командовал, громила фашистов на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Из представления к ордену Александра Невского: «24.07.44 г. при форсировании р.Сан т.Козлов первый переправил свою батарею на 2-х лодках на левый берег реки и занял боевые порядки, открыл огонь, чем поддержал нашу наступающую пехоту и уничтожил 35 фрицев, зенитную пушку, трактор с двумя прицепами.

1.08.44 г. при форсировании р.Висла в районе д.Махув т.Козлов своей батареей прикрывал правый фланг, не давая немецкой пехоте пробраться к нашей переправе, уничтожив при этом до 20-ти немцев…»

И таких подвигов в его наградных листах наберётся с десяток. От Стерлитамака до Великих Лук, от Курска и Орла до Варшавы и Берлина пролёг путь командира батареи, Гвардии капитана Филиппа Ивановича Козлова. Этот путь отмечен орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Автор: (10 Июл 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти