Памятник фронтовикам из Новозаитово

Всякий раз, когда начинаешь писать, говорить или думать о Великой Отечественной войне, поражаешься её необъятному масштабу. Война огненным вихрем прошлась по стране, подхватила и смяла, уничтожила миллионы советских людей. Наш долг – увековечить имена героев, остановивших гитлеровские полчища. Они выиграли главную схватку XX столетия, превозмогая горести и трудности, очень часто – расплатившись за Победу собственной жизнью.
Как здорово, что в России есть энтузиасты, не жалеющие средств, времени и сил на благие дела! Кто-то в составе поисковых отрядов ищет останки и возвращает имена бойцов, пропавших без вести. Другие разрабатывают интернет-порталы с обширнейшими базами данных советских воинов. Третьи заботятся о здравствующих ветеранах. Причём не только в канун 9 Мая.
Кабир Мухаметшарипович Акбашев – известный прозаик и драматург, лауреат премий им. Гали Ибрагимова и Джалиля Киекбаева. Спектакли по его пьесам с успехом идут в республиканских театрах и завоёвывают награды на конкурсах. Долгие годы Акбашев возглавлял Стерлитамакскую писательскую организацию. В год 70-летия Победы он осуществил давнюю мечту – установил стелу с именами фронтовиков из родной деревни, которым не суждено было вернуться домой.
– Родился я в Новозаитово, был такой населённый пункт в Гафурийском районе, – начинает издалека Кабир Мухаметшарипович. – Сегодня в деревне, когда-то насчитывавшей до ста домов, никто не живёт. Люди разъехались по городам, кто-то перебрался в районный центр – в Красноусольский. А в годы войны из Новозаитово призвали около 80 человек. Более половины из них не застали май 45-го.
Памятник установили в 7 км от Новозаитово, на территории Саитбабинского сельсовета. В День памяти и скорби стелу, созданную на средства Кабира Акбашева, торжественно открыли на Аллее памяти. На ней золотым тиснением сверкают фамилии 43 земляков Кабира Мухаметшариповича, погибших на войне. С организацией и подготовкой места помог глава Саитбабинского сельсовета Рамиль Латыпов. После торжественной церемонии памятник утопал в цветах.
– В этом поступке фигурирует и личный мотив, – признаётся драматург. – Среди увековеченных имён есть и имя моего отца – пулемётчика Мухаметшарипа Сулеймановича Акбашева. Он умер от ран в 1942г., прикрывая проезд грузовиков с мукой в блокадный Ленинград. Подробности его гибели мы узнали от односельчанина, воевавшего вместе с моим отцом.
Тема войны как человеческой трагедии мне очень близка. В своё время я даже написал драму «Тополя моей юности». Она посвящена женщинам, потерявшим на полях сражений самых дорогих людей. «Тополя…» недавно поставил народный театр Абзелиловского района. Стела в память о погибших воинах-односельчанах – малая часть той благодарности, которую хочется выразить всем фронтовикам. И живым, и мёртвым.

Автор: (31 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти