Про саммиты и силу искренней улыбки

Когда ты улыбаешься – тебе все двери открыты, – уверена Динара Зубайдуллина.


Разумеется, не только в очаровательной улыбке её сила. Девушке 23 года, она учится в аспирантуре по экономической специальности и преподаёт на экономическом факультете СФ БашГУ. Динара владеет двумя иностранными языками и совершенствует их в путешествиях. А ещё она работала волонтёром на завершившемся на днях саммите БРИКС в Уфе. Это и стало поводом для нашей встречи.

ОДНА ИЗ 643

– О предстоящих саммитах в нашей республике говорили много, задолго до их проведения. Весной я решила участвовать, подала заявку на официальном сайте, но получила ответ: набор волонтёров окончен, – рассказывает Динара. – И вдруг две недели назад меня пригласили в Уфу на собеседование. Говорили со мной по-английски, по итогам собеседования определили для меня участок работы, а потом начались тренинги. Жильё волонтёрам не предоставляли, я каждый день ездила туда и обратно, а на время саммитов осталась в Уфе у родственников.

– Сколько всего было волонтёров?
– Больше девяти тысяч человек подали заявки на эту работу. Планировалось набрать пятьсот, в итоге приняли 643.
Пытаюсь предположить, что пройти столь серьёзный конкурс (в 2,5 раза больший, чем в прошлом году в МГУ) моей собеседнице помогли безупречные манеры и модельная внешность. Динара категорически против, говорит, всё дело в английском:

– Определяющим было знание языка. В нашем подразделении оказались люди самых разных профессий: бухгалтеры нефтяных компаний, инженеры, преподаватели… Даже балерина, она уфимка. Также были студенты из Болгарии, Китая и наши студенты, которые прошли стажировку в других странах. Например, одна девушка-волонтёр говорила по-китайски: она год училась в Китае. Мы успели познакомиться, обменялись телефонами, теперь переписываемся. Представляете, к нам, волонтёрам, Глава республики Рустэм Хамитов подходил, интересовался: как, по нашему мнению, изменилась Уфа, всё ли нам нравится, даже справлялся, хорошо ли нас кормят… Мы с волонтёрами ждём встречи на празднике 15 июля: нам будут вручать благодарности. Рустэм Закиевич пообещал, что постарается тоже прийти. Он сказал, что этот документ пригодится нам, если мы захотим учиться за границей, – это своего рода подтверждение, что мы люди ответственные и коммуникабельные.

– Но, решая работать на саммитах, вы вряд ли думали о благодарности?
– Я думала о том, что готовится политическое событие, историческое для нашей страны. Мне хотелось помочь. И узнать, как всё это происходит. Увидеть собственными глазами стольких глав государств вместе – вряд ли в ближайшее время у меня будет такая возможность!

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ – ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Волонтёров распределили по направлениям: одни, например, помогали встречать гостей в аэропорту, другие работали с прессой… Направление Динары называлось «отдел дипломатического протокола»:

– Я работала два дня, 8 и 9 июля, – говорит она. – Нас заранее привели в «Конгресс-холл», мы ещё на тренингах ознакомились со всей структурой и с нашими задачами. В первый день моё место было за информационной стойкой в штабе иностранных делегаций, во второй день – на этаже, где проходили переговоры. Всё было распланировано и отработано. Мы были лицом БРИКС: встречали иностранных гостей, отвечали на вопросы, которые возникали. Дело в том, что рано утром мы узнавали расписание встреч и событий на целый день. Каждые 15 минут были чётко распланированы: в такое-то время прилетает президент такого-то государства, в таком-то кабинете состоится брифинг, а в таком-то – фотографирование… Мы всё это знали и всегда были готовы помочь людям сориентироваться – подсказать, проводить. Работали с восьми утра до восьми вечера. Сначала предполагались две смены, но потом решили, что одна смена логичнее: мы утром всё изучили, зачем нам пересказывать весь распорядок тем, кто придёт нас сменить в середине дня? Координаторы и тим-лидеры помогали нам, постоянно находились около нас. Я считаю, организация мероприятий была безупречной. Скажем, здание очень строго охранялось: чтобы в него попасть, нужно было пройти множество КПП, а подлинность бейджей проверялась специальными датчиками. Охрана, на первый взгляд, была незаметна, но мы могли судить о её количестве по цвету бейджей (у иностранных делегаций они одного цвета, у волонтёров – другого, у охраны – третьего). Мы чувствовали себя в полной безопасности…

Чувствую, что удержать нить разговора становится труднее: к приходу фотокорреспондента моя собеседница надела волонтёрскую форму – платье пошито по индивидуальным меркам, и я им любуюсь. Бирюзовый цвет во всех культурах воспринимается положительно, а поясок и шейный платок белого цвета (завязывается он иначе, чем пионерский галстук), по-моему, добавляют образу открытости, праздничности и приветливости.

ПРЕЗИДЕНТ НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ

– Всё было на позитиве, всё прошло хорошо, – вспоминает Динара. – Я видела всех президентов и премьер-министров: они так доброжелательно относились к нам, что саммит не был похож на политическое мероприятие – скорее на тёплую дружескую встречу. Представители Южно-Африканской республики, на мой взгляд, более раскованны, в любой обстановке ощущают себя комфортно – глядя на них, тоже начинаешь ощущать комфорт и свободу. У китайцев нам впору перенять дружелюбие. Бразильцы, безусловно, очень энергичны.

Конечно, мне интересно, какое впечатление произвёл на волонтёров российский Президент.

– Владимира Путина удалось разглядеть: он мимо меня проходил. В жизни наш Президент такой же, как на экране, даже улыбается так же. Понимаете, там, где он ходил с охраной, там, где я его видела, не было прессы, ему не перед кем было себя позиционировать. А в его лице и походке читались сила, скромность, решительность, внутренняя культура… – те качества, за которые мы его уважаем.

– Динара, какие итоги саммитов воодушевили лично вас?
– В Уфе я не успевала смотреть новости. Но воодушевило меня то, на что я надеялась и что на саммитах обсуждалось, – объединение миротворческих сил. Кроме того, я рада за нашу республику: к ней привлечено международное внимание. Уфа вошла в историю, а значит, возможны инвестиции, интерес туристов. Уфа очень изменилась, и вся эта инфраструктура останется у нас, она может быть использована для проведения конференций и съездов международного уровня: теперь нам не стыдно встретить гостя из любой страны.

Динара с удовольствием вспоминает, как ей удалось побывать в этническом парке «Ватан»: на площадке за «Конгресс-холлом» установили юрты, в них гостям рассказывали о самобытности нашей республики. В одной были представлены народные ремёсла, другая знакомила с обрядами, в третьей угощали мёдом и кумысом… Особенно впечатлила девушку-волонтёра юрта, показывающая архитектурное будущее Уфы.

У меня на ладони – сувенирная монета: на саммитах каждый желающий мог отчеканить себе такую. Вот только кувалда для хрупкой Динары оказалась слишком тяжела, ей пришлось воспользоваться помощью «чеканщика» в национальном костюме…

-Я горжусь своей страной и никогда не испытываю чувства неуверенности оттого, что я из России, – сказала Динара в конце нашей встречи. – Лично я во всём всегда стараюсь находить позитив. Оттого, что жалуешься, ничего не изменится. В любой стране человек может сам себя сделать, надо пробовать…

Автор: (14 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Про саммиты и силу искренней улыбки”

  1. Emre

    It’s ver sophisticated.i wish you much success in your life..

  2. Владимир

    На русском языке нельзя было пожелать удачи в жизни?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти