Продолжается год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В России продолжается Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение последних пяти лет в нашей стране и республике бурно развивается рентгенхирургия, уже успевшая сказать новое слово в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов. В Стерлитамаке в составе открытого в 2012 году на базе КБ N1 регионального сосудистого центра успешно работает отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, возглавляет которое врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Эрик Ринатович Габбасов. Его команде по силам оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с острым коронарным синдромом, острым ишемическим инсультом, другими сосудистыми патологиями, а также проводить диагностические ангиографические процедуры.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий (сосудов сердца), сонных артерий, сосудов верхних и нижних конечностей – альтернатива открытым операциям, которые для тяжёлых и возрастных больных чреваты грозными осложнениями.

Инфаркты и инсульты молодеют

– Наш метод – малоинвазивный и малотравматичный, – объясняет Эрик Ринатович, сопровождая нас в операционную сосудистого центра. – Пожилые пациенты с сосудистой патологией и массой сопутствующих соматичес-ких заболеваний могут и не пережить открытую операцию. Тогда и приходят на помощь эндоваскулярные хирурги.

Больным с коронарным синдромом в первые шесть часов после приступа, в рамках так называемого «терапевтического окна», проводятся терапия, направленная на восстановление кровотока, тромболизис или ангиоплас-тика, и стентирование коронарной артерии. Через бедренную, лучевую, плечевую либо подмышечную артерии вводится специальный катетер, по нему заводят и имплантируют стент, который, раскрываясь под давлением в 8-10 атмосфер в месте поражения сосуда, расширяет его и восстанавливает нормальный кровоток.

– Почему мы, врачи, так ратуем за соблюдение «золотого стандарта», рекомендующего обращение за специализированной медицинской помощью в первые шесть часов после появления симптомов приближающихся инфаркта или инсульта? Да потому, что в течение этого времени после проведения диагностики (КТ, МРТ, ЭКГ или ангиографии) можно с высокой степенью эффективности провести тромболизис (растворение тромба при помощи специальных лекарств) или экстракцию (удаление) тромба из поражённого сосуда с последующим стентированием сосуда. В этом случае последствия для пациента полностью нивелируются. Это не приводит к инвалидизации, сроки реабилитации больного существенно сокращаются, после курса лечения он возвращается к нормальной жизни.

Стентирование и ангиопластика коронарных артерий не просто сохраняют человеку жизнь – кардинально улучшается качество этой жизни. Стенты бывают разные: металлические, металлические с покрытием специальным лекарственным препаратом и саморассасыва-ющиеся . Если металлический стент остаётся в организме человека навсегда, то саморассасывающийся в срок от шести месяцев до года рассасывается, а восстановленные с его помощью стенки сосуда сохраняют свою эластичность.

– Неверно думать, что со стентированием лечение для пациента заканчивается, – подчёркивает Габбасов. – После того, как стент установлен, больному необходимо соблюдать рекомендации врачей. Нужно в течение года, иногда и дольше, принимать специальные препараты: за это время полностью восстановится просвет сосуда, и человек сможет нормально переносить все физические нагрузки. Консультации, контроль состояния пациента обязательны. Ведь атеросклероз – болезнь системная, и, чтобы не было рецидива, пациент должен пересмотреть режим питания, изменить свой образ жизни.

Как известно, в группу рис-ка по сердечно-сосудистым заболеваниям медработники включают гипертоников, людей с лишним весом, гиподинамией, вредными привычками, пожилых. Но, как показывает практика, за последнее десятилетие инфаркты и инсульты существенно помолодели. У доктора Габбасова совсем недавно был 24-летний пациент с инфарктом и 29-летний – с ишемическим инсультом. То, что сердечно-сосудистые патологии настигают молодых людей в возрасте до 30-ти лет, не может не вызывать у врачей тревогу.

– Алкоголь, наркотики, курение, неправильное питание – главные враги человека со слабыми сосудами. Больные идут к своему диагнозу годами, а исцелиться хотят сразу, за несколько дней. Конечно, наш метод позволяет провести операцию быстро, без большой кровопотери и улучшить качество жизни, но дальше человек должен работать над собой сам.

Без права на ошибку

Эндоваскулярные хирурги оперируют на работающем сердце. Их действия требуют точности, кропотливости, максимума сосредоточенности. Диаметр поражённого сосуда составляет от 1,5 до 6 миллиметров, и права на ошибку у того, кто возглавляет операционную бригаду, просто нет.

– Наша работа сродни ювелирному искусству, – улыбается Эрик Ринатович. – Одно неверное движение – и все твои усилия насмарку.

Операции всегда проходят под рентгеновским излучением. И доктор, и вся бригада, и сам пациент попадают под его воздействие. Но если для больного разовая доза безвредна, то медперсоналу приходится использовать специальные защитные костюмы и головные уборы. Вес такого обмундирования – до десяти килограммов. А с учётом того, что порой операции бывают длительными, нагрузка на хирургов и сестёр значительно возрастает: их работа не зря относится к разряду вредных.В отделении приходят на помощь не только пациентам с патологией сердца и сосудов головного мозга. Помощь оказывается и больным с поражением периферических сосудов: им проводятся диагностические и лечебные процедуры. Для предотвращения такого грозного заболевания как тромбоэмболия лёгочной артерии пациентам в полую вену устанавливают кавафильтры – специальные ловушки для тромбов.

С этого года проводят эмболизации артерий при опухолях матки и мочевого пузыря.

Ещё одна грань работы эндоваскулярных хирургов – диагностика заболеваний сосудов головы, шеи. Здесь же проводят диагностику аневризмы головного мозга: уточняют локализацию, после чего нейрохирурги проводят клипирование аневризмы, выключая её из кровотока.

Эндоваскулярные хирурги работают в полном контакте с сосудистыми хирургами, кардиологами, неврологами, нейрохирургами, нефрологами, онкологами и другими узкими специалистами.

Доктор Габбасов демонстрирует мне возможности ангиографа – аппарата, позволяющего видеть всю картину происходящего в сосудах пациента. Меняя проекции ангиографа, хирурги создают реконструкцию в 3D, что позволяет оценить степень поражения сосуда, подобрать стент для ангиопластики. Каждый этап хирургических манипуляций записывается на видео, что делает действия хирурга абсолютно прозрачными и при необходимости позволяет восстановить ход операции до мельчайших деталей. Ответственность, как вы понимаете, просто колоссальная. В день в среднем здесь проводится пять-шесть плановых операций, иногда их число возрастает до восьми.

Команда

В отделении, которое после трагической гибели бывшего заведующего Дмитрия Александровича Пушко возглавляет Эрик Ринатович Габбасов, 24 часа 7 дней в неделю трудится сплочённая команда профессионалов. Это врачи-рентгенхирурги Алексей Михайлович Усков, Олег Юрьевич Захаров и Альберт Радикович Гилемханов. Несмотря на свою молодость (докторам от 26 до 36 лет), все они – профессионалы, успешно прошедшие специализацию в федеральном центре Мешалкина НИИ патологии кровообращения Новосибирска. Вместе с хирургами в отделении работают 4 операционных сестры, 4 рентгенлаборанта, реаниматолог-анестезиолог, кардиолог и невролог. Центр оснащён современным высокотехнологичным оборудованием, но молодым ищущим хирургам хочется большего.

– Прогресс не стоит на месте, – говорит Эрик Ринатович. – И хотя для оказания помощи сердечно-сосудистым больным у нас в центре есть всё необходимое, мы мечтаем о том времени, когда в наших условиях можно будет проводить эмболизацию аневризм сосудов головного мозга, артериовенозных мальформаций, химиоэмболизацию опухолей – подачу специфического лекарства непосредственно к опухоли. Химиоэмболизация – это щадящий способ лечения онкологических заболеваний, позволяющий сохранить все здоровые органы и ткани, и нам хотелось бы его освоить. Конечно, для этого необходимо достаточное финансирование, ведь расходные материалы для диагностики и лечения в центре достаточно дорогие. Но для всех пациентов РСЦ обследование и операции проводятся по программе высокотехнологичной медицинской помощи, то есть бесплатно.

– Здоровье ценнее всего, что есть у человечества. А любое оперативное вмешательство даёт человеку шанс переосмыслить свою жизнь, изменить её. Если врач и пациент объединятся против болезни, то им вполне по силам её одолеть. Люди не должны наплевательски относиться к своему здоровью. При первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью. И, конечно, здоровый образ жизни – лучшее средство от инфарктов и инсультов.

Э.Р.Габбасов и его коллеги не просто призывают других вести здоровый образ жизни. Они сами являются его апологетами. В отделении нет курящих сотрудников, здесь никто не злоупотребляет спиртным. Со спортом все доктора на короткой ноге: в свободное от работы время они посещают бассейн, увлекаются ездой на велосипеде.

– Мы и питаться стараемся правильно, – улыбаются хирурги. – В праздники, конечно, можем позволить себе и шашлык, но в остальное время налегаем на зелень, овощи, фрукты. И своим пациентам рекомендуем придерживаться такой же диеты. Сердце и сосуды надо беречь.

Автор: (16 Июл 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти