Прошло заседание координационного совета по предпринимательству

На днях в большом зале администрации городского округа состоялось расширенное выездное совещание рабочей группы координационного совета по предпринимательству при главе Республики Башкортостан (на снимке). На нём обсуждались актуальные вопросы развития малого бизнеса на муниципальном уровне. В работе совещания приняли участие члены координационного совета по предпринимательству при главе РБ, представители администраций муниципальных округов, члены координационных советов при муниципалитетах, руководители общественных организаций предпринимательства, представители малого и среднего бизнеса Стерлитамака, Стерлитамакского, Аургазинского, Гафурийского, Стерлибашевского, Альшеевского, Давлекановского, Миякинского и Бирского районов.

Зачем нужен координационный совет

– Координационный совет по предпринимательству при главе республики создан чуть больше года назад для того, чтобы лоббировать интересы малого и среднего бизнеса как в Башкортостане, так и за его пределами, – подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ, заместитель председателя координационного совета Дмитрий Шаронов. – Представляя интересы предпринимателей, мы можем реально способствовать участию в разработке проектов в сфере бизнеса, инициаторами которых выступают сами предприниматели. Представители малого и среднего бизнеса лучше знают, что нужно предпринять, чтобы улучшить ту или иную ситуацию в сфере бизнеса. Мы не способны решить все ваши проблемы, но по наиболее важным и серьёзным из них готовы работать вместе с вами. Совет – это реальная сила, с которой главы муниципалитетов должны считаться, они должны стремиться находить общий язык с предпринимателями. Чиновники так или иначе будут договариваться с представителями малого и среднего бизнеса, когда речь идёт о проектах, связанных с развитием территорий.

Д.В.Шаронов отметил, что координационные советы на местах тоже должны быть действенными. И выразил готовность помогать, предоставляя методологическую базу и реальные инструменты для решения проблем предпринимателей на республиканском уровне.

– Мы должны заставить власть уважать себя, – сказал он. – Предпринимательство – определённая сила, это важная составляющая экономики государства. Мы хотим двигаться вперёд и, я уверен, вместе способны сделать многое. Инструменты и возможности сегодня для этого есть.

Важной роли предпринимательства в повышении инвестиционной привлекательности территорий муниципальных образований посвятил своё выступление глава администрации городского округа г.Стерлитамак Алексей Изотов. Указав на влияние субъектов малого и среднего бизнеса на оздоровление экономики региона (создание новых рабочих мест, снижение социальной напряжённости в обществе и так далее), он также подробно остановился на формировании доходной базы бюджетов. Не менее 75 процентов всех налоговых платежей от доходов малого и среднего бизнеса, по мнению многих авторитетных политиков, должны оставаться в бюджетах муниципалитетов. Сегодня уже обсуждается предложение о том, чтобы все налоги от деятельности предпринимательства оставались в консолидированном региональном бюджете. И желательно, чтобы такая же схема была принята для муниципальных бюджетов.

– У предпринимателей сегодня появился реальный шанс заявить о себе посредством участия в развитии своих муниципалитетов, – заметил А.Н.Изотов. – У нас в Стерлитамаке созданы и успешно работают индустриальные и технопарки, открываются детские сады и центры развития детей, обновляются аллеи и парк отдыха. Скоро в городе откроется Аллея матери, в новом торговом центре появится каток. Во всём этом предприниматели города принимают самое активное участие. А мы всегда открыты для сотрудничества и конструктивного диалога с малым и средним бизнесом, который вполне может стать драйвером городского развития.

Даёшь рейтинг инвестиционного климата

О стандарте проведения органами местного самоуправления мониторинга предпринимательского климата в муниципальных образованиях республики рассказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

– Рейтинг состояния инвестиционного климата будет определяться по 20 позициям для трёх типов муниципальных образований – городского индустриального, смешанного и аграрного, – объяснил он. – 7 показателей разработаны Госкомитетом республики, остальные взяты из федерального стандарта. Рейтинг должен содержать описание самых эффективных действий органов власти. Поэтому мотивации к улучшению инвестиционного климата на местах должно быть уделено особое внимание. Причём муниципальные образования сами будут оценивать свои действия по 6 показателям.

При Фонде поддержки и развития предпринимательства должен быть организован центр поддержки предпринимательства, который будет осуществлять мониторинг, анализ ситуации, организовывать консультации для субъектов малого и среднего бизнеса. Весовых коэффициентов не будет – лучший показатель города или района будет принят за 100 процентов, он и станет основным ориентиром для других муниципальных образований.

В.А.Гилязитдинов перечислил показатели бизнес-ожиданий в отношении экономической активности, разработанные Госкомитетом по предпринимательству и туризму РБ на основе немецкого индекса экономических ожиданий  ZEWZEW. Это изменение общей экономической ситуации; готовность к инвестициям и расширению производства; ожидание роста прибыли (продаж); планы по увеличению штата сотрудников; доступность финансирования; баланс запасов продукции.

Работа по составлению рейтинга предпринимательского климата в муниципальных образованиях республики началась уже с 1 июля.

Время внедрять успешные практики

Презентацию проекта «Атлас муниципальных практик» на примере Уфимского района провёл для участников совещания Азат Фазлыев, сопредседатель Общероссийского народного фронта в РБ, член координационного совета по предпринимательству при главе РБ. Он рассказал о механизме внедрения успешных практик, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне. Сначала отбирается десяток лучших практик, затем подписывается трёхстороннее соглашение с АСИ, создаётся экспертная группа, осуществляются внедрение и контроль реализации практики, разработка и принятие администрацией нормативной документации по внедрению практики и, наконец, оценка экспертной группой работы по каждой из успешных практик.

Среди ожидаемых результатов – привлечение частных инвесторов в развитие инфраструктуры муниципалитетов; эффективное использование муниципального имущества и бюджетных средств.

В качестве примера А.М.Фазлыев привёл практику формирования земельных участков для инвестиционной деятельности. Результаты ожидания здесь – создание реестров свободных земельных участков с учётом информации о точках подключения; вовлечение в деловой оборот более 25 тысяч га земли; предоставление земельных участков субъектам предпринимательской деятельности.

– Мы формируем банк земельных участков с зонированием территорий, выявляем точки врезки в инженерные сети, – подчеркнул он. – Мы можем сформировать земельные участки высокой степени готовности для потенциальных инвесторов, и наша задача – в сокращении сроков перехода к фазе эксплуатации объектов, которые будут на них размещены, что в итоге повлечёт за собой оптимизацию налоговых поступлений в бюджет.

Об имущественных и земельных отношениях

Опытом создания муниципальных регламентов, направленных на предоставление услуг субъектам малого предпринимательства в сфере земельных отношений на примере г.Уфы, с собравшимися поделился генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, член координационного совета по предпринимательству при главе РБ Денис Мусин.

– Оформление прав на землю и сроки, с этим связанные, – больной вопрос для предпринимателей, – сказал Д.М.Мусин. – Трудности связаны и с необоснованным затягиванием сроков, и с незаконным отказом в обсуждении вопроса по существу, и другими бюрократическими препонами, превращающими процедуру в неэффективную. В 2014 году сроки по оформлению прав на землю официально достигали 60 дней, а на деле доходили до года и более.

Если процедура оформления и работы с документами будут осуществляться в электронном виде, это приведёт к существенному сокращению сроков и оперативному решению вопросов. Только полный отказ от бумажного документооборота приведёт к сокращению сроков на 10 процентов. Внедрение «веерного» списка согласований даст ещё минус 10 процентов. А если решение будет принимать руководитель управления по земельным ресурсам, это позволит сократить сроки ещё на 5-10 дней.

Д.М.Мусин предложил вовлечь в работу по оптимизации административных регламентов многофункциональные центры.
Начальник отдела по предпринимательству и торговле администрации ГО г.Салават М.Г.Муртазин рассказал об инструменте использования муниципальных имущественных преференций для субъектов малого и среднего бизнеса.

– В августе 2014 года мы приняли документ о предоставлении преференций на муниципальные площади путём проведения конкурсного отбора для предпринимателей, зарегистрированных в округе и принимающих активное участие в общественной жизни города, – отметил он. – Окончательное решение всегда остаётся за координационным советом по предпринимательству при администрации ГО. Власти подобные решения позволяют сохранить объекты муниципального фонда, а предпринимателям – не потерять место и стабильную работу.

Презентацию плана работы координационного совета по предпринимательству г.Стерлитамака на 2015 год представил заместитель председателя совета, депутат Госсобрания-Курултая РБ Ринат Райманов. Он озвучил несколько основных вопросов, по которым совет работает в нынешнем году. Во-первых, это создание реестров производственных мощностей, товаров и услуг на территории округа.

– Мы хотим показать все компетенции, которые есть у нашего малого бизнеса, – подчеркнул Р.Ф.Райманов. – Необходимо создание совета при главе администрации округа, в который должны войти руководители малых, средних и крупных предприятий. Это нужно для того, чтобы заказы, которые можно разместить на площадках местных предпринимателей, не уходили за пределы республики.

Вторая задача – создание рабочей группы для подготовки документации по созданию технопарков в Стерлитамаке. На территории города должен быть создан технопарк с муниципальным участием на основе уже имеющихся производственных мощностей. В условиях, когда тяжело с кредитными ресурсами, с рабочей силой, создание такой площадки явилось бы большим подспорьем для предпринимательства.

Ещё одна из задач – повышение правовой грамотности населения.

Дмитрий Шаронов предложил стерлитамакским предпринимателям по индустриальным площадкам работать вместе. Он также отметил, что в современных условиях роль муниципальных координационных советов по предпринимательству существенно возрастает, и призвал представителей малого и среднего бизнеса ставить перед властями свои вопросы и добиваться их решения.

В качестве основных направлений, в рамках которых могут успешно работать предприниматели республики, были названы проекты «Национальное лидерство», «Инвестлифт», кадры, новое качество лиц с ограниченными возможностями, улучшение инвестиционного климата, создание детских технопарков, формирование положительного имиджа предпринимателей.

Автор: (4 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти