Как найти клад. В Стерлитамаке прошёл “Детишник”

Чего только не сулят нам футурологи! Квантовую революцию, информационный взрыв, семимильные шаги к бессмертию… Но всё это случится в зыбком будущем, а побочные эффекты грандиозных измене-ний мы ощущаем уже сейчас. Например, нас трудно удивить. И мы не очень ценим радость живого общения. Впрочем, научиться удивляться и радоваться никогда не поздно, особенно хорошо всё это должно удаваться, по логике вещей, молодым родителям. Специально для них, а также для их сыночков и дочек инициа-тивная группа горожан, заручившись поддержкой отдела по молодёжной поли-тике, в минувший выходной организовала праздник под названием “Детишник”.

– Вы считаете, – интересуюсь я у организаторов, – что материнство и отцовство – сплошной праздник, и хотите этим праздником поделиться? Или, напротив, родительские обязанности утомительны и без положительных эмоций извне не обойтись?

– Мамам в декрете всегда не хватает общения, – говорит Юлия Ахметова, мама двух дочерей, до декретного отпуска она работала машинистом на предприятии. – Девять лет назад, когда я ждала рождения старшей дочки, я организовала свою группу в соцсетях. Сейчас в ней уже больше шести тысяч человек, общение происходит как онлайн, так и вживую, в нашем интернет-сообществе не редкость, что мамы у нас ищут компанию в своих районах города для совместных прогулок с детьми. Материнство – это такое счастье, которое не передать словами. Три года женщина безраздельно посвящает малышу, любит его, заботится, старается дать ему всё самое лучшее, а потом вы-ходит на работу, отдаёт ребёнка в детский сад. Времени, чтобы побыть вместе, оказывается совсем мало! Я хочу, чтобы сегодняшний праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, стал ежегодным.

– Знаете, дело немного в другом – не в количестве праздников, не в их недостатке. Цель “Детишника” серьёзнее: возрождение традиции общения мам, обмен опытом воспитания и развития, – объясняет Ольга Зимакова, мама десятилетнего сына, педагог по образованию. – Сегодня Интернет вытесняет из нашей жизни полноценное общение, и это печально. Мамы сидят в соцсетях, а дети, глядя на маму, самого авторитетного для них человека, перенимают этот опыт. Они верят, что смотреть в ноутбук и беспрестанно стучать по клавишам клавиатуры – это и есть общение! В итоге мы получаем поколение нездоровых, замкнутых, некоммуникабельных людей, которые и своим детям станут передавать такие же “нормы” жизни. Не слишком радужные перспективы, верно? Вот мы и решили вытащить мам с детьми на воздух. Мы очень надеемся, что на “Детишнике” молодые семьи по-знакомятся и будут ходить друг к другу в гости, общаться вне сети…

Погода внесла в эти планы свои коррективы. Например, формат общегородского пикника на этот раз пришлось отменить: люди просто гуляли по аллее, участвовали в играх и конкурсах от аниматора и фотографировались. Мы с детьми ехали на “детишник” в полупустой маршрутке. На соседних сидениях бабушка с внуком с энтузиазмом говорили о предстоящем празднике. Потом и мы с ними познакомились, разговорились.

– Не чересчур ли, Алевтина Ахметовна, мы стремимся их развлекать? – киваю я на наших мальчишек. – У нас не было такого изобилия игрушек и развлечений, у вашего поколения – тем более. Было воспитание трудом, а праздником был воскресный бабушкин пирог…

– Ой, ну что вы! – всплёскивает руками моя попутчица. – Их обязательно надо радовать! Мне часто бывает тревожно: как у внука жизнь сложится? Лишь бы войны не было… Вот сегодня мы на “Детишник” идём – даже мне, взрослому человеку, интересно. А уж ребёнку – тем более… Пусть с детства умеет быть до-вольным, счастливым.

У детей быть довольными получается. Вот девчушка лет пяти настойчиво учит маму хитроумным танцевальным па: “Ну поставь ногу вот так!”. Вот взъерошенный подросток, просочившись через плотное кольцо народа, докладывает родителям обстановку на пятачке, где работает аниматор:

– Там Маша из “Маши и Медведя”!

Малышам привольнее всего: они расположились на непромокаемом коврике, расстеленном на мокрой от дождя траве, и рисуют песком на стекле. Хорошая идея. Вернувшись домой, проделываем то же самое, только с манной крупой. А приспособление для выдувания гигантских пузырей мастерим на кухне из пластиковой бутылки (отрезаем дно, широкую часть окунаем в мыльный раствор, который нахимичили из воды, глицерина и пены для ванны, а в горлышко бутылки дуем). Восторга хватит на весь вечер.

Кстати, праздник был хорош тем, что на нём чествовали самых трудолюбивых и талантливых: на “Детишнике” подводили итоги объявленных заранее конкурсов и награждали авторов самых удачных фотографий, рисунков и стихотворений.

Фотографироваться любят все, а вот рисовать, оказывается, – совсем немногие. Зато детские стихи порадовали: “…Живи, мой город, долго и в мире, и в добре. Пусть все туристы мира узнают о тебе!” – пожелала Стерлитамаку восьмилетняя Вика Юшина. Десятилетний Иван Зимаков посвятил рифмованный опыт “Как разговаривают кошки?” своему хвостатому питомцу: ” И пусть тебя не понимаю, но знаю точно я одно: когда тебя я обнимаю, мне и спокойно, и тепло”.

А вот взрослых немного жаль. С опаской взглядывают вверх, хмурятся сильнее, чем небо. Кто-то даже умудрился поругаться со своим ребёнком и расстроить его до слёз.

– Скучно, – разочарованно делятся впечатлениями две молодые мамы. Они нарядно одеты и готовы к тому, чтобы их веселили. Мои мальчишки вручают мне палку и зовут в пещеру: “Мы, кажется, клад нашли”. “Пещера” – местечко, укрытое нижними ветвями разлапистой ели, а клад – молодая поросль соседней рябины.

– Правильно, – хвалю я, – это детки рябины, а дети – самый настоящий клад.

По большому счёту, у каждого гостя “Детишника” была отличная возможность устроить себе праздник. И не только себе: можно было, например, извлечь из тайничка свои организаторские способности, смахнуть с них пыль да и позвать ребятишек в огромный круг. Увлечь хороводом или подвижной игрой детей и родителей. Играя, стать свободными и даже найти свой “клад” – новых добрых знакомых.

Почему никому из нас не хватило на это смелости?..

 

Автор: (15 Июл 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти