Риф Даминев: “Пиши, пока молодой!”

Его имя внесено в книгу «Известные люди Башкортостана». А регалий, званий и творческих увлечений хватит на дюжину человек: почётный химик СССР, почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан, известный в городе общественный деятель, писатель, поэт, композитор. Награждён медалями «За освоение целинных земель», «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС», «Свети народу своему» – высшей наградой Всемирного курултая башкир; знаком «Отличник химической промышленности СССР»… Но наш разговор с Рифом Абдулловичем – не о громких званиях, а о том, как ему живётся на заслуженном отдыхе.

– Риф Абдуллович, статус пенсионера помогает творчеству? Времени навалом, твори – не хочу…
– Я вам так скажу: не надо ничего оставлять на потом. На пенсии надо отдыхать. В общем, пиши, пока молодой. Правда, в последнее время я потихоньку возвращаюсь к творчеству. Но обычно вдохновение приходит с бессонницей, часа в 2-3 ночи…

– Вы что, по ночам музицируете? А соседи как реагируют?
– Да нет, по ночам – только стихи. За последние 3 года написал их около двухсот.

– О чём, если не секрет?
– Обо всём. О жизни, об отношениях между людьми, о людях – хороших и плохих.

– И о любви, наверное…
– Нет, в моём возрасте воспевать любовь–морковь – несолидно. Даже тему природы не затрагиваю.

– Риф Абдуллович, ваши песни вошли в репертуар М.Акчуриной, Я.Абдельманова, В.Абдуллина, Г.Шариповой, Ф.Абдуллиной, А.Шагиева, А.Амирхановой (Ахмедьяновой) и других известных в городе и в республике исполнителей. Как вы, человек с техническим образованием, стали известным в республике композитором?

-Если бы мне, деревенскому мальчишке, сказали, что буду заниматься песенным и литературным творчеством, не поверил бы. После смерти отца нас у матери осталось четверо, мал мала меньше. Не до жиру… Переезжали из одной деревни в другую: Большое Арслангулово, Бикбово, аттестат получал уже в Бурибаевской школе. Дальше учиться было недосуг, пошёл зарабатывать на кусок хлеба. Начал помощником машиниста бурового станка Бурибаевского карьера. И уже после Уфимского авиационного института поступил на завод «Красный пролетарий». Как педагога-наставника меня пригласили заведовать вечерним отделением химико-технологического техникума. Здесь и проработал 41 год. Из них 24 года – директором. За это время мы выпустили около 12 тысяч специалистов химической промышленности, которые работают не только в Башкирии и России, но и за рубежом.

Возвращаясь к творчеству, хочу сказать: я, как и многие в юности, занимался рифмоплётством. Писал для себя. А как-то раз К.Акбашев, услышав, что я одним пальцем тычу по клавишам, посоветовал положить на мотивчик свои стихи. С этого и началось.

– А вы умеете играть на фортепьяно?
– Откуда!.. Я же говорю: одним пальцем. В Бурибае учиться было некогда. В студенческие годы – тем более. На летних каникулах ездил на целину. Только не на казахстанскую, а нашу, башкирскую. Хайбуллинский район входил в программу по освоению целины. А что до музыкального образования, оно – от единственной на всю деревню мандолины. С ней я на свадьбах и гулянках всю деревню веселил. В общем, за самоучитель по фортепьяно сел уже в немолодом возрасте.

– Первую свою песню помните?
– Конечно: «Серебряные свадьбы». В исполнении Венера Абдуллина она сразу стала шлягером. Потом были песни «В день твоего рождения», «Кукушечка», «Белый родничок», «Возвращение»…

– Значит, не собираетесь ставить крест на творчестве?
– Как вышел на пенсию, поначалу всё к этому и шло. Но несколько лет назад Альфия Ахмедьянова попросила написать для неё песню. Правда, с музыкой вышла техническая накладка: я перепутал диезы с бемолями. Потом, конечно, разобрался. Но эта песня стала своего рода толчком. За последние 3 года написал 12 песен. Негусто, но, как говорится, процесс пошёл. Предложил их Гульнур Якуповой, Кадиму Аралбаеву в Уфу, местным поэтам. Сам тоже пишу иногда стихи, прозу. Вот издал фантастический роман «Душа и вселенная».

– Кстати, о «Душе…». Это с элементами мистики, философии, теологии, фантасмагории. С чего это вас потянуло на фантастику?
– В башкирской литературе научная фантастика как жанр отсутствует напрочь. Тем более произведения, связанные с космосом, параллельными мирами… В романе я хотел поднять вопросы, всегда волновавшие людей: есть ли жизнь после смерти? Есть ли жизнь в других мирах? Кто или что дало импульс движению небесных светил?.. В первой части романа моя героиня Хакима (вернее, её душа после смерти) странствует по Земле, во второй – уже в космосе. Главный вывод, к которому она приходит, – никаких параллельных миров не существует. Настоящая жизнь – та, что дана тебе здесь. Цените то, что имеете, не разменивайтесь на мелочи.

– И, конечно же, нельзя не сказать ещё об одной грани вашей деятельности – общественной. С юности вы возглавляли комитет комсомола Бурибаевского рудника, студентом были членом парткома Уфимского авиационного института, секретарём партийной организации Химико-технологического техникума, долгие годы возглавляли исполком курултая башкир города, Исполком Всемирного Курултая башкир. На что бы вы хотели обратить внимание своего преемника в работе городского курултая?

– Известное дело: на образование, изучение и пропаганду родного языка. Хотелось бы, чтобы больше башкирской молодёжи поступало в технические вузы, а не только в гуманитарные – мало у нас хороших технических специалистов. А ещё нужно пропагандировать национальные периодические издания, вести подписную кампанию.

– Вы сказали, надо ценить то, что имеем. Полностью согласен. И главная ценность вашей жизни – это ваша семья. И здесь вам тоже можно позавидовать.
– Жена Римма Сафеевна, тоже на пенсии, в прошлом – учитель русского языка и литературы, методист. Сын Рустэм возглавляет филиал ФГБОУ ВПО УГНТУ, профессор, доктор технических наук, депутат городского совета. Невестка Раиса – доцент, завкафедрой экономики филиала университета. А ещё внук и внучка – пока ещё школьники. В общем, нажитым горжусь по праву.

Автор: (11 Июл 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти